血漿分画市場(Plasma Fractionation Market)に関する調査は、2022 年のランドスケープを理解するために実施されました。

調査期間: 2023年03月12日―03月19日

調査業者: RNPL

調査対象: 当社は、あらゆる規模の 545の市場プレーヤーに対して調査を実施しました。

有効な回答の数: 545

調査方法: 実地調査 226、 インターネット調査319

調査回答者: 調査は、収益に基づいて企業を対象に実施されました。

調査結果:

質問: 血漿分画市場の規模はどのくらいですか?

血漿分画市場は、2023―2033 年までの最大 7% の CAGR で成長することにより、2033年末までに最大 370億米ドルの収益を獲得すると推定されています。さらに、市場は 2022 年に約 260億米ドルの収益を生み出しました。市場の成長は主に、体の血液凝固手順に反対する問題がある場合に発生する出血性疾患の有病率の上昇に起因しています。米国疾病管理センターの推定によると、全国で約 3百万人が出血性疾患に苦しんでいます。さらに、もう1つの主要な要因は、市場の成長に貢献すると予想される、世界中の血漿収集センターの急増です。たとえば、血漿由来医薬品の開発におけるパイオニアである Grifols は、米国で 300 番目、ニューイングランドで 2 番目、マサチューセッツ州で最初の血漿寄付サイトを開設しました。

質問: 血漿分画市場の成長を牽引する主な要因は何ですか?

血漿分画市場の成長を牽引する主な要因は次のとおりです。

• 慢性疾患数の増加慢性疾患の症例が増加しており、その治療に対する需要が高まっています。さまざまな治療法の中で、プラズマ療法は最も広く使用されている治療法です。したがって、血漿分画市場は、予測期間中に成長すると予想されます。たとえば、米国で最も一般的で費用のかかる病気は慢性疾患です。133百万人のアメリカ人、つまり人口の約 45% が少なくとも 1 つの慢性疾患を患っており、その数は増加しています。

• 高齢者人口の増加

• 主要なプレーヤーによる効果的な治療への投資の増加

• 自己免疫疾患の増加

•  アルコール、タバコ、ファーストフードの消費を伴う不健康なライフスタイル

質問: 血漿分画市場に関連する課題は何ですか?

血漿分画市場に関連する課題は次のとおりです。

• プラズマ治療に関連する高コストープラズマ療法は、患者が外傷、火傷、または重度の肝障害に苦しんでおり、プラズマが緊急に必要な場合に命の恩人であることが証明されているため、通常は高価なものです。パンデミックの最近のシナリオでは、Covid-19 の重症患者の治療において、回復期血漿療法などの血漿療法が非常に重要であることもわかりました。たとえば、ある臨床研究では、回復期の血漿が重度または重篤な COVID-19 患者の 28 日死亡率と人工呼吸時間を大幅に短縮できることが観察されました。しかし、血漿療法が時間通りに行われない場合、通常は症状が中等度の場合、コストが増加すると予想されるため、血漿分画市場の成長が妨げられます。

• 組換え代替品の使用の増加

• 制限付き医療費償還ポリシー

質問: 血漿分画市場はどのように分類されますか?

血漿分画市場は、次のセグメントに基づいて分類されます。

• アプリケーション別

o   免疫学

o   血液学

o   クリティカルケア

o   リウマチ学

o   神経学

アプリケーションに基づいて、これらのうち、神経学セグメントは、アルツハイマー病やパーキンソン病などの神経疾患の症例の増加により、2033 年末までに最大の収益を獲得すると予想されています。パンアメリカ保健機構によると、2019 年には神経疾患が原因でこの地域で 533,172 人の死亡があり、男性が 213,129 人 (40%)、女性が 320,043 人(60%)を占めています。また、慢性炎症性脱髄性多発ニューロパシー (CIDP)、多巣性運動神経障害(MMN)、重症筋無力症、および炎症性ミオパシーの症例を治療するための予測期間中に、免疫グロブリンの適用が増加すると考えられているため、予測期間中にセグメントシェアが拡大します。また、世界中で神経疾患に苦しむ高齢患者の増加と、IVIG を神経疾患の適応症に使用するための研究活動の増加も、成長の機会をもたらすと考えられるもう 1 つの要因です。

• エンドユーザー別

o   病院

o   臨床研究ラボ

o   学術機関

エンドユーザーに基づいて、これらのうち、病院セグメントは、予測期間中に最大の収益を生み出すとされています。このセグメントの成長を促進する主な要因は、自己免疫疾患、神経疾患、出血、その他の疾患を含むさまざまな疾患の治療における血漿分画製品の採用の増加と、世界中で血漿由来の治療法を選択する患者プールの増加です。 さらに、世界のあらゆる地域で増加している病院の数と、病院内の血漿提供センターの存在も、このセグメントの成長を後押しすると推定されています。セグメント開発のその他の成長要因には、病院のインフラへの投資の増加、およびヘルスケア部門の拡大が含まれます。

市場は、製品に基づいてさらに分類されます。製品別 、免疫グロブリン(静脈内、皮下)、静脈内、皮下分析などに基づいています。

質問: 血漿分画市場の主要プレーヤーは誰ですか? 市場における最近の進展にはどのようなものがありますか?

市場の主要プレーヤーは、CSL Limited、Grifols, S.A.、Takeda Pharmaceutical Company Limited、Kedrion S.p.A、Octapharma AG、Bio Products Laboratory Ltd.、Biotest AG、LFB Group、Japan Blood Products Organization、Intas Pharmaceuticals Ltd.などです。

市場における最近の開発のいくつかは次のとおりです:

• Grifols, S.A. は、世界的なヘルスケア企業であり、血漿由来医薬品の世界有数の生産者の 1 つである、とカナダで救命血漿医薬品へのアクセスを増やすという同社の取り組みの一環として、カナダで最初の寄付センターを買収したと発表しました。

• The Czech health authority SUKLは Biotest AG に、チェコ共和国で 12 番目の Cara Plasma プラズマフェレーシス センターの運営ライセンスを付与しました。

質問:血漿分画市場で有利な成長機会を提供すると予想される地域はどれですか?

北米地域の血漿分画市場は、他のすべての地域の市場の中で、2033 年末までに最大の市場シェアを保持すると予測されています。この地域の他の慢性疾患の有病率の上昇により、血友病患者の数が多いことが、この地域の市場成長の主な要因であると予測されます。さらに、血小板減少症症候群 (SFTS)を伴う重度の発熱、血友病、免疫不全などの健康障害の増加も、市場の成長要因と見なされています。

一方、ヨーロッパ地域の血漿分画市場も、予測期間中に終わりまでに大きなシェアを獲得すると推定されています。この地域の市場成長の主な要因は、ヨーロッパ人の間で免疫不全と出血性疾患の症例が増加していることに起因しています。たとえば、2013―2021 年に、特定の PI 欠損症と特定された患者の総数は、西ヨーロッパで 45.2%、東ヨーロッパで 25.7% 増加しました。一方、地域全体で血漿収集施設の数が増加し、政府からの有利な規制により、予測期間中にこの地域の血漿分画市場の成長が促進されています。

会社について:

Research Nester(LAMORI PRIVATE LIMITED)目標は、効率的なビジネス ソリューションを提供することにより、クライアントが目標を達成できるよう支援することです。当社の調査アナリストとコンサルタントの多様なネットワークを通じて、クライアントが予算を含むビジネス評価のすべての重要な側面を理解し、世界中で戦略的なビジネス解決策を提供できるように支援します。RNPL は 30 か国以上で信頼と顧客基盤を獲得しており、他の経済への拡大にもさらに注力しています。当社は、クライアントに可能な限り最高のサービスを提供し、ビジネスの範囲を拡大するのを支援することを約束します。