【市場の学校】高校生×市場の課題解決型プロジェクト「FOODEX JAPAN 2025」にてPR活動実施

3月31日まで、プロジェクト参加高校・高校生・団体を募集中

一般社団法人 海と食文化フォーラムは「市場の学校プロジェクト」の活動の一環で、「FOODEX JAPAN 2025」(2025年3月11日〜14日 / 東京ビッグサイト)の横浜市中央卸売市場ブースのサポーターとして参加しました。本プロジェクトは、高校生が市場の課題解決や、市場のポテンシャルをさらに引き出すためにはどうすれば良いかを主体的に考え、具体的にアクションを起こすことで、地域の食文化の継承と新たなソーシャルインパクトの創出を目指す活動です。

この取り組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

市場の学校プロジェクト公式ホームページ:https://ichibanogakko.jp/

<FOODEX JAPAN 2025とは?>

日本とアジア、世界をつなぐ国際食品・飲料展として食に関わる皆様と共働し、食の新たな価値を創造する展示会です。アジア最大級の食品・飲料展示会である本イベントは、今年で開催50回を迎え、約90カ国・地域から8万人が来場し、“最新の食のトレンドに直接触れられる場”として注目されています。

本プロジェクト参加高校生による市場PRツールの作成

事前に横浜市中央卸売市場への取材を行い、今回出展した仲卸業者6店舗の商品やサービスの特色、強みをPRするチラシやPOPを作成。FOODEX JAPAN 2025の来場者にそれぞれの店舗の魅力を説明しながら手渡しました。

またイベントの特性を考慮し、日本語だけでなく英語版のチラシも作成。海外の方にも広く各店舗のPRを行いました。高校生が英語で来場者とコミュニケーションする場面も見られました。

本プロジェクト参加高校生の考案したPOPでブースを装飾

POPは、高校生ならではのアイデアが盛り込まれた、手作りの温かみを感じる出来上がりに。各仲卸店の魅力と、作成した高校生一人一人の個性が合わさっています。

横浜市中央卸市場ブース出展店舗の声

●高校生の声かけで、来場者がブースに興味を持ってくれることが多かったです。積極的に声をかけてくれたので足をとめてくれる方が去年より増え、商談件数も増えました。

●明るく声掛けをしてくれたおかげで、他のブースよりも活気が出ていて良かったです。

●みんなの呼び込みのおかげでブースが盛り上がり、若い人がいてくれると場の空気が華やかになると感じました。高校生の呼び込みやアンケートを通して来場者がブースに足を運んでくれるので「売り場の応援団」として活躍してくれました。

店舗の人間が来場者に声をかけやすくなる「きっかけ」のようなものを高校生が作ってくれました。

海外からの来場者も多かったので英語で対応してくれたのもありがたかったです。

●とにかく一生懸命になって我々のPRをしてくれました。ポップ、装飾も高校生ならではの良さがあってありがたかったです。

●みんなが率先して声かけをしてくれたおかげで、我々は自社や自社の商品のPRに専念することができました。

市場の学校メンバー「参加して感じたこと」

●大人のビジネスの世界に入ったと感じました。責任感をもって取り組むという緊張感を持って活動できました。

●チラシやPOP作りも大切だが、商品そのものの見せ方を工夫したりと新たな課題を見つけました。

●実際に市場で働く人と一緒に仕事をできたのは良い経験になりました。

●グローバル化が進む中で市場として英語力も必要だと感じました。

●授業で一次産業に関わる仕事の大変さは勉強していたが、市場へのフィールドワークやFOODEXに参加して

それが実感に変わりました。

●自身で行った接客や呼び込みから、商談⇒ビジネスが生まれる過程を目の当たりにしました。

●FOODEXの来場者は一般の方ではなくプロの方ばかりなので、もっと正しい知識をつけてPRする必要があると感じました。

<プロジェクト参加学校・学生・団体募集中!>

本プロジェクトに参加する高校・高校生・団体を現在募集しております!

ご興味のある方は下記のフォームよりお申し込みをお願いいたします。

 ▼参加申込フォーム

https://forms.gle/emY6VbYo4knKxbUY8

申込締切:2025年3月31日(月)18:00

プロジェクト参加対象:関東近郊の高校生

 ▼「市場の学校」公式WEBサイト

https://ichibanogakko.jp/

※月1~2回程度の横浜市中央卸売市場仲卸店でのフィールドワークを想定しております。距離的に参加可能な方が対象となります。

※応募多数の場合、事務局にて協議し、後日ご連絡いたします。

※本活動で撮影した写真及び動画は、メディア(TV 新聞 WEB等)がニュースや記事、番組などで使用させていただく他、事務局が運営するホームページやSNS等で使用させていただきます。

※事務局以外の外部メディアが撮影した写真及び動画はお渡し出来ません。また、各メディアの放送日・掲載日を事前にご案内できない場合もございます。予めご了承ください。

※2025年度の日本財団『海と日本プロジェクト』に申請中の事業における募集となります。

<団体概要>

団体名称:一般社団法人 海と食文化フォーラム

URL:https://shoku.uminohi.jp/

活動内容:海の問題解決に向けたアクションの輪を広げることを目的として、食文化を切り口にした海洋教育を中心に、海と人とのかかわりについて学び、海洋がもたらす恩恵や未来、さらに海洋の課題について理解を深めるために様々な事業を行います。

日本財団「海と日本プロジェクト」

さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

https://uminohi.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://uminohi.jp/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都港区赤坂2-14-4  森崎ビル3階
電話番号
03-6441-2561
代表者名
渡邉友弘
上場
未上場
資本金
-
設立
-