みずみずしい果汁と強い甘味。ひと口でとりこになる珠玉の一粒、見つけました。大丸札幌店で『ディスカバリー北海道』開催!
●10月8日(水)→21日(火)●大丸札幌店 地1階 ほっぺタウン、8階 レストラン街、各階喫茶
2006年の秋からスタートし、今回で28回目となる「ディスカバリー北海道」。現在は1年に2回、夏と秋に開催しています。道内179市町村をバイヤーが駆け巡り、北海道のおいしいものを発見・深掘りする本企画。大丸札幌店が北海道の食のメディアとなり、道産食材の認知向上・消費拡大を進めます。今回は、余市を中心とした後志エリアの魅力を存分にお届けします!

〈安芸農園〉の100%ぶどうジュースとシャインマスカットを使ったスイーツをご紹介!
〈フルーツケーキファクトリー〉

大丸札幌店限定品
〈安芸農園〉の100%ぶどうジュース使用
3種のぶどうをゴロゴロと飾り、ぶどうのヨーグルトムースで仕上げました。
〈フルーツケーキファクトリー〉
ゴロゴロ3種のぶどうのタルト
(1ピース)税込980円
■地1階 和洋菓子売場
〈ショコラティエマサール〉

大丸札幌店限定品
〈安芸農園〉のシャインマスカット使用
安芸農園さんのシャインマスカットにホワイトチョコレートムースとマスカットのスパークリング、道産クリームチーズを合わせたプレミアムヴェリーヌ。
〈ショコラティエマサール〉
安芸農園のシャインマスカットヴェリーヌ
税込972円
■地1階 和洋菓子売場

注目食材!〈安芸農園〉シャインマスカット
日本有数のワイン用ぶどう産地として知られる余市で、1899年より6代にわたり農家を営む〈安芸農園〉。高級品種のシャインマスカットの生産も手がけており、一般流通のものよりも高めの18~20度の糖度を目指して収穫。化学肥料は一切使わず、堆肥による土づくりを行い、また、農薬の使用回数も一般的なものと比べて50%削減。安心安全な取り組みを実践しています。野菜ソムリエサミット2024金賞受賞。
〈モンシェール〉

大丸札幌店限定品
〈安芸農園〉の100%ぶどうジュース使用
カベルネ・ピノノワールジュースのジュレと、ジュースに漬け込んだ洋梨、オレンジをシナモンで香り付けしたサングリア風に仕上げました。
〈モンシェール〉
カベルネ・ピノノワールの
サングリア風パルフェ
(1個)税込772円
■地1階 和洋菓子売場
〈一久大福堂〉

大丸札幌店限定品
〈安芸農園〉の100%ぶどうジュース使用
ぶどうゼリーの酸味と、クリーム&粒あんの甘みがベストマッチ。
〈一久大福堂〉
ぶどうぜりぃのクリームぜんざい
税込432円
■地1階 和洋菓子売場
〈ルタオ〉

大丸札幌店限定品
〈安芸農園〉の100%ぶどうジュース使用
芳醇な葡萄ジュース「カベルネピノノワール」を使ったヴェリーヌ。サブレショコラにチョコクリーム、マスカルポーネムースを重ね、トンカ豆の甘い香りで調和。仕上げにピノノワールジュレと巨峰を添えました。
〈ルタオ〉
葡萄のヴェリーヌ カベルネピノノワール
(1個)税込745円
■地1階 和洋菓子売場
こちらにも注目!後志エリアの食材を食べよう!後志応援プロモーション!
〈赤クマ食堂〉

大丸札幌店限定品
肉質の柔らかいワインポークを丁寧な仕込みで、肉汁たっぷりのカツにしました。赤クマ特製ソースで。
〈赤クマ食堂〉
余市うまれ!余市そだち!北島ワインポークのカツオムライス、カレーとデミの2種ソース
(1食)税込2,580円
■8階 レストラン街
〈中むらや〉

大丸札幌店限定品
倶知安のじゃがいもを使用したマッシュポテトにルスツ豚ひき肉を入れたボリュームたっぷりのチーズバーガー。
〈中むらや〉
ザンポテチーズバーガー
(1個)税込680円
■地1階 惣菜売場
〈I.T.O.〉

大丸札幌店限定品
真狩村のハーフ豚を使用。羊蹄山麓の湧水と4種のハーブを加えた飼料で育ったハーブ豚。
〈I.T.O.〉
ローストンカツ
(1枚)税込756円
■地1階 精肉・ハム売場
〈ドンク〉

大丸札幌店限定品
余市産のりんごを使ったほんのり甘い、柔らかなパン。
〈ドンク〉
余市りんごのふんわりクリーム
(1個)税込345円
■地1階 パン売場
〈山下水産〉

大丸札幌店限定品
岩内で養殖されているトラウトサーモンを使用したスモークサーモン。
〈山下水産〉
岩内サーモンを使ったスモークサーモン
(100g)税込961円
■地1階 鮮魚・塩干売場
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