最高級の赤身肉が14変化!いわて短角牛を味わう肉フェア開幕
この秋は最上の赤身肉を和・洋・中で味わう、心も身体も満たすグルメ旅へ!

ホテルニューオータニ(東京)
『いわて短角牛フェア』
ホテルニューオータニ(東京)では2025年9月15日(月・祝)~10月31日(金)の期間、"最上級の赤身肉"と注目される「いわて山形村短角牛」を使用したグルメフェアを、ホテル直営レストラン6店舗で開催します。
「いわて短角牛」とは?

昨今の健康志向の高まりを受けブームとなっている「赤身肉」。その中でも岩手県久慈市山形町に位置する広大な敷地を活かした放牧が特徴の「いわて山形村短角牛」は、脂肪分が少なくヘルシーで旨みのもととなるアミノ酸をたっぷり含んでおり、噛み締めるほどに肉の味わいを愉しめる"最上級の赤身肉"として注目されています。ホテルニューオータニ(東京)の館内6店舗のレストランでは、和・洋・中さまざまなメニューで味わう“最上級の味”を全14メニュー展開します。
【おすすめ7選】頂点を極めた、いわて山形村短角牛を堪能するメニューを公開!
■秋の夜長を彩る、特別な月見バーガー!

『いわて短角牛月見バーガー』は赤身の旨みが際立つ、いわて山形村短角牛を贅沢に使用。ジューシーなパティと、まろやかな卵が絶妙に絡み合い、互いの美味しさを最大限に引き立てます。この秋しか味わえない特別な組み合わせ、秋の夜長のお供にいかがでしょう。
■伝説のオムライスが、いわて短角牛と松茸で蘇る。

かつて同店で提供されていた人気メニューが、いわて山形村短角牛を携えてこのたび復刻。旨みのもととなるアミノ酸をたっぷりと含み、噛めば噛むほど美味しさが広がる極上の肉と、旬を迎える松茸を贅沢に使用しました。ほんのり香るガーリックライスがアクセントのオムライスです。
[店舗]オールデイダイニング「SATSUKI」
[ご予約・お問合せ]Tel: 03-5275-3177
■ライトアップされた日本庭園も愉しむ、夜の贅沢。

約1万坪の広さと、約400年の歴史を誇る日本庭園にひっそりと佇む鉄板焼「石心亭」では、いわて山形村短角牛のフィレとサーロインを一度に食べ比べができる特別コースメニューをご用意。ガーリックライスやオリジナルモダン焼きなど〆まで満喫いただけます。シェフの華麗な手捌きと、日本庭園のライトアップとともに特別な時間をお過ごしください。

[店舗]鉄板焼 「石心亭」
[ご予約・お問合せ]Tel: 03-3238-0024
■ランチタイムが格別のひと時に。

ソテーした4種のきのこ(マッシュルーム、本しめじ、エリンギ、しいたけ)を、醤油ベースで風味豊かに仕上げたピラフ。その上に、旨みが凝縮されたいわて山形村短角牛のサーロインステーキを贅沢にトッピングしました。ミディアムレアで仕上げたステーキは、噛むほどに赤身肉の奥深い味わいが広がり、香り豊かなピラフとの相性は抜群です。
[店舗]ステーキハウス「リブルーム」
[ご予約・お問合せ]Tel: 03-3238-0026
■中国の国家資格“高級調理師”を持つ四川料理人が手掛ける麻婆豆腐

旨み、コク、辛みが三位一体となった、杜金安の熱々四川風麻婆豆腐。いわて山形村短角牛のひき肉を贅沢に使用することで、肉の旨みと奥深さが格段に増しました。なめらかな豆腐と、噛むほどに味わいが広がる短角牛のひき肉が織りなすハーモニーは抜群です。熱々の土鍋で提供するので、最後まで美味しさが続きます。
[店舗]中国料理「大観苑」
[ご予約・お問合せ]Tel: 03-3238-0030
■噛むほどに旨い、極上の“牛”生姜焼き

使用する大判肩ロースの赤身肉は、噛むほどに凝縮された肉の旨みが口いっぱいに広がります。そこに、りんごとハチミツを加えた特製ソースが、まろやかなコクと風味をプラス。素材の良さが際立つ、
定番の肉料理を、昇華させた絶品の一皿です。
[店舗]日本料理「KATO'S DINING & BAR」
[ご予約・お問合せ]Tel: 03-3221-2857
■ライブキッチンが魅力の最上階レストランでも、いわて短角牛メニューが登場!

ホテル最上階に位置し、昼は晴れていれば富士山を望め、夜は東京随一の夜景が愉しめる「VIEW & DINING THE SKY」。和・洋・中・スイーツと、多種多様なメニューをお好きなだけ堪能できるレストランでは、新作の丼が登場。特製の割下で丁寧に仕上げたすき焼き丼は、甘辛い香りが食欲をそそり、一口食べれば肉の旨みがじゅわっと口いっぱいに広がります。さらに、とろろを添えることで、まろやかな食感と風味が加わり、味の変化をお愉しみいただけます。

[店舗]ビュッフェ&バー「VIEW & DINING THE SKY」
[ご予約・お問合せ]Tel: 03-3238-0028
開催概要
ホテルニューオータニ(東京)
『いわて短角牛フェア』
[期間]
2025年9月15日(月・祝)〜10月31日(金)
[店舗]
オールデイダイニング「SATSUKI」(ザ・メイン ロビィ階)
鉄板焼 「石心亭」(日本庭園内)
ステーキハウス「リブルーム」(ザ・メイン アーケード階)
中国料理「大観苑」(ザ・メイン 16階)
日本料理「KATO'S DINING & BAR」(ガーデンコート ロビィ階)
ビュッフェ&バー「VIEW & DINING THE SKY」(ザ・メイン 17階)
[場所]
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像