インスタグラムの合計フォロワー数30万人超! キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」で人気の5組が教えるワンパンレシピ本『フライパンひとつで絶品!キャンプごはん』発売!
焼く・炒めるだけではなく、煮る・茹でる・炊く・揚げる・蒸す・燻すまで、フライパンひとつで作れる多彩なレシピをアウトドア料理の達人たちが伝授します。
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2021年7月26日(月)に書籍『フライパンひとつで絶品!キャンプごはん』を発売いたしました。
■荷物を少なくしたいキャンプではもちろん、家でも手軽においしく作れる、フライパンだけで完結するワンパンレシピを書籍化
フライパンは家庭料理でも大活躍するおなじみの調理道具ですが、アウトドアでも重宝します。荷物を少なくしたいキャンプでは、時に家庭で使う以上に出番が増えることも。本書は「焼く」「炒める」という定番の使い方だけではなく、「煮る」「茹でる」「炊く」「揚げる」「蒸す」「燻す」など、さまざまな調理法を駆使してフライパンだけで作る料理に特化したレシピ本です。著者はキャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」で人気の5組。アウトドアや料理の専門家・達人として、インスタグラム・YouTube・イベントなどで活躍する5組が、キャンプではもちろん、家庭でも作っても簡単でおいしい“ワンパンレシピ”を考案しました。
ほかにも、目玉焼きやステーキのおいしい焼き方、パスタの時短茹で、パラパラチャーハンの作り方、揚げものや2品以上を同時調理するコツなど、フライパンを使いこなすテクニックも掲載。キャンプ料理初心者にも、フライパン料理のバリエーションを広げたい人にも役立つ情報を満載しています。
■おもな内容
PART0 フライパン調理の基本
アウトドアにおすすめのフライパン / フライパンでできるいろんな調理 / 目玉焼きのじょうずな焼き方 / ステーキのおいしい焼き方 / 同時調理するコツ / パスタを時短茹でする / パラパラ激ウマチャーハンを作る / フライパンでオープンサンドを焼く / 揚げものをするときのコツ / フライパン調理に適した火器 / そろえたい周辺調理道具 ……etc.
PART1 フライパンで! 焼く・炒める
ねぎまみれお好みハンバーグ / ふわとろはんぺんグラタン / 野菜たっぷりチキンキーマカレー / 豚のごま味噌しょうが焼き / 餃子の皮でタコス / やみつきアンチョビポテト / 白身魚のバスク風 / 豚肉とキャベツの炒めカレー / 牛肉の中華風カレーあんかけ / お餅入りピザ風マトファン / 簡単タンドリーチキン / チーズフォンデュお好み焼き / ホタテバターしょうゆごはん / サーモンタルタルチャーハン / スペイン風オムレツ / パンコントマテ / ジューシーチキンステーキ
PART2 焚き火で! フライパン調理
絶品肉汁ハンバーグ / 焚き火パエリア / 焚き火シーフードフィデウア
PART3 フライパンで! 煮る・茹でる
ピスト・カステリャーノ / お肉たっぷりフェイジョアーダ / マスタードフィッシュカレー / ベーコンロールキャベツ / じゃがいもチーズ煮 / ほろほろ手羽先おでん / ゴロゴロベーコンのハニーマスタード煮 / 厚揚げのカツとじ風 / 手羽元とじゃがいものイエローカレー / 砂肝となすのアチャール / プルコギすき焼き / スペアリブのスパイシートマト煮込み / お酒がすすむコクうまビアリゾット / 煮込みスコッチエッグ / しあわせウニクリーム / 煮りんご / 上海焼きパスタ
PART4 フライパンで! 炊く・揚げる・蒸す・燻す
チキンビリヤニ / 彩り野菜のエビピラフ / エビチリ揚げ餃子 / エビ揚げパン / とんとろスモークのサラダ巻き / 鶏ささ身のペッパー揚げせん / 野菜のパコラ(天ぷら) / 蒸しギョプサル / スパイシーチキンのキャベツ蒸し / 蒸し鶏パクチー
PART5 フライパンひとつで! ワンプレートレシピ
魚のホイル焼きカフェプレート風 / チャーハン餃子 / ワンパンミックスグリル
コラム インスタグラマーのフライパンレシピ
【著】ソトレシピ
アウトドアや料理の専門家・達人たちによるキャンプ料理専門のレシピサイト。初心者でも簡単にできるお手軽料理から、本格的なダッチオーブン料理や焚き火料理まで、多数のレシピを公開している。本書では下記の5組がフライパン料理レシピを考案。ソトレシピと5組によるインスタグラムのフォロワー数合計は30万人を超える。
https://sotorecipe.com/
YURIE
群馬県出身。キャンプ、ソトごはん、ファッションの写真が人気のインスタグラマー。アウトドアクリエイターとして、グランピング施設のコーディネートやファッション・雑貨・アウトドアアイテムの企画プロデュース、雑誌やWebの連載など幅広く活躍。愛車の「サンシー号」で日本各地を旅することが好き。著書に『THE GLAMPING STYLE 〜YURIEの週末ソトアソビ〜』(KADOKAWA)。
https://www.instagram.com/yuriexx67/
natsucamp
大阪府出身のソロキャンパー。2018年の初ソロキャンプ以来、YouTubeでソロキャンプの様子や簡単キャンプごはんの動画を紹介している人気YouTuber。2019年に行われた第1回ソロキャンプ女王決定戦では初代女王に輝く。無類の酒好きで、自身で日本酒の会を立ち上げて会長を務めるほど。著書に『ソロキャンごはん natsucampの「ひとりキャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)。
https://www.youtube.com/channel/UCctNKoM2ylG-JPfBqsCpmsw
緑川真吾 a.k.a. SHINGO/3LDK
1999年に東京カリ~番長に加入後、DJ主任、クラフト主任、アウトドア主任を17年間勤める。脱退後は、水野仁輔、シャンカール野口、伊東盛との4名で新ユニット「CURRY SHOGUN」を結成。全国各地のイベントなどでさまざまなカレーを披露する「スパイスマスター」。著書に『ひとりぶんのキャンプごはん JUST REAL SOLO CAMPING RECIPES』(大泉書店)。
https://www.instagram.com/shingo3ldk/
DAI
福井県在住のファミリーキャンパー。子供のためにと始めたキャンプに夫婦でドップリはまり、一年中キャンプを楽しむように。北陸地域の食文化や食材を活かしながら、おしゃれで簡単でワクワクするようなレシピをインスタグラムやソトレシピで公開している。
https://www.instagram.com/daican_camp/
パエリアン
ソトレシピ代表・千秋広太郎とフードプロデューサー・藤井尭志によるキャンプ料理ユニット。その場にある食材、道具、パッションでつくるフリースタイルな料理が得意。YouTube「ソトレシピのキャンプ飯TV」のメインMC。『メスティンレシピ 』シリーズ(山と渓谷社)などの書籍・TV番組へのレシピ提供も多数。
https://www.instagram.com/paellian/
[商品概要]
『フライパンひとつで絶品!キャンプごはん』
著者:ソトレシピ
定価:1,430円(本体1,300円+税)
発売日:2021年7月26日(月)
判型:A5判/オールカラー128ページ
電子版: あり
ISBN:978-4-05-801649-7
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380164900
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058016493/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16744631/
・セブンネットショッピング https://books.rakuten.co.jp/rb/16744631/
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B099RCNJ2T/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/94ef85cd1eea3647b9df58ab4e71343e/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像