冷え性改善、腸活、免疫力UP! 生姜にはおいしくてうれしい効能がいっぱい。若山曜子さんの新刊『ジンジャースイーツ』発売
インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山口康夫、略称:MdN)内で文芸・料理関連を扱う出版レーベル立東舎は、『ジンジャースイーツ』(若山曜子 著)を11月13日に発売します。
生姜を使ったお菓子と聞いて思い浮かべるのは、クリスマスのお菓子で有名なジンジャーマンクッキーやピリリと爽快なジンジャーエール、という方も多いのではないでしょうか? 食べれば体がふんわり温かくなり、舌に残るスパイシーな後味も「生姜=ジンジャー」の魅力です。おいしさとうれしい効能をあわせ持つ生姜を、もっともっといろいろなお菓子に活用してみましょう。
人気の菓子研究家・若山曜子さんが提案するのは、生姜のすりおろしや自家製のジンジャーシロップ、生姜の砂糖煮「キャンディードジンジャー」を使った体が温まるおうちスイーツとドリンク54種。代表格のジンジャーブレッドとジンジャークッキーのほか、ジンジャーキャロットケーキやヴィクトリア風のジンジャーケーキ、スコーンやビスコッティ、レアチーズ、プリンなど焼き菓子から冷たいお菓子まで、生姜が入ることでさらにおいしくなるスイーツレシピを集めました。
■PROFILE
若山曜子
菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールの国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後は企業のメニュー監修、雑誌や書籍、テレビなどで活躍。著書に『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』『台湾スイーツレシピブック』(ともに小社刊)、『お弁当サンド』(KADOKAWA)など。
■CONTENTS
◎INTRODUCTION 作っておくと便利! 長期保存もできる
・ジンジャーシロップとキャンディードジンジャーの作り方
・ジンジャーシロップのアレンジ3種
黒糖ジンジャーシロップ/スパイシージンジャーシロップ/ピンクジンジャーシロップ
・キャンディードジンジャーを使って
ジンジャー入りキャラメルポップコーン/生姜とドライフルーツのマンディアン
◎PART.1 ジンジャーブレッドとジンジャークッキー
・英国風ジンジャーブレッド
・ライムアイシングの軽いジンジャーブレッド
・メープルシロップ風味のいちじく入りジンジャースクエア
・ジンジャーブレッド ギネスカップケーキ
・コーヒー風味のジンジャーブレッドパンケーキ
・ジンジャーマンクッキー
・ベルギーの伝統ビスケット スペキュロス
・ひび割れジンジャースナップス
・生姜風味のココナッツオートミールクランチ
・ニットみたいな絞り出し生姜クッキー
◎PART.2 生姜の焼き菓子
・ココナッツジンジャーキャロットケーキ
・チーズが入った新生姜のパウンドケーキ
・黒糖とくるみの素朴なパウンドケーキ
・生姜風味の柚子ウィークエンド
・ヴィクトリア風ふんわり生姜ケーキ
・きなこと生姜の香ばしいスコーン+紅玉と生姜のジャム
・オイルを使わないココアと生姜のビスコッティ
・甘酸っぱくてほろ苦いジンジャーガトーショコラ
・キャラメルアーモンドが香ばしいジンジャーフロランタン
・生姜入りのザクザクエッグタルト
・熱々りんごのジンジャーブラウンベティ
・オレンジとはちみつをきかせたパン・デピス
◎PART.3 生姜の冷たいお菓子とデセール
・生姜と黒糖コーヒーのマーブルレアチーズ
・ミルキーに生姜が香るホワイトチョコムース
・生姜とラムの香りのパヴェ・オ・ショコラ
・新生姜ジュレを重ねたパンナコッタ
・フレッシュフルーツのジンジャーマリネ
・生姜風味のフルーツコンポート
・さつまいものなめらかジンジャープリン
・栗のポ・ド・クレーム ジンジャー風味
・ラオス風ジンジャーミルクジェラート
・生姜とレモングラスのグラニテ
・ハーブを閉じ込めたジンジャー寒天
・黒糖生姜のサクサクキューブ
・パイナップルソルベをのせたコナッツブランマンジェ
・桃の冷たいヨーグルトスープ
・かぼちゃ白玉のあたたかいあずきスープ
◎COLUMN
・ジンジャーシロップで作るドリンク
基本のジンジャーエール/新生姜のジンジャーエール/コーラ風コーヒージンジャーエール/ホットジンジャーレモネード/生姜がきいたジンジャーチャイ/酒粕の豆乳ジンジャー
・ジンジャーシロップを使った料理
ジンジャードレッシングの中華風サラダ/シロップで簡単ポークジンジャー
■書誌情報
若山曜子 著
定価(本体1,600円+税)
仕様:B5変判/96ページ
ISBN:978-4-8456-3561-0
商品情報ページ:http://rittorsha.jp/items/19317425.html
【立東舎】
立東舎は料理、文芸、漫画ほか、さまざまな分野のポップカルチャーを紹介する出版活動を展開中。「料理の本棚」「乙女の本棚」などの好評シリーズのほか、手塚治虫、谷ゆき子らの幻の漫画の復刻などで感度の高い読者の話題を集めている出版ブランドです。
URL:http://rittorsha.jp/
【株式会社エムディエヌコーポレーション】
株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。
URL:https://books.mdn.co.jp/
【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「学術・理工学」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
URL:https://www.impressholdings.com/
以上
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社エムディエヌコーポレーション
E-mail:info@MdN.co.jp
URL:https://books.mdn.co.jp/
生姜を使ったお菓子と聞いて思い浮かべるのは、クリスマスのお菓子で有名なジンジャーマンクッキーやピリリと爽快なジンジャーエール、という方も多いのではないでしょうか? 食べれば体がふんわり温かくなり、舌に残るスパイシーな後味も「生姜=ジンジャー」の魅力です。おいしさとうれしい効能をあわせ持つ生姜を、もっともっといろいろなお菓子に活用してみましょう。
人気の菓子研究家・若山曜子さんが提案するのは、生姜のすりおろしや自家製のジンジャーシロップ、生姜の砂糖煮「キャンディードジンジャー」を使った体が温まるおうちスイーツとドリンク54種。代表格のジンジャーブレッドとジンジャークッキーのほか、ジンジャーキャロットケーキやヴィクトリア風のジンジャーケーキ、スコーンやビスコッティ、レアチーズ、プリンなど焼き菓子から冷たいお菓子まで、生姜が入ることでさらにおいしくなるスイーツレシピを集めました。
■PROFILE
若山曜子
菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールの国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後は企業のメニュー監修、雑誌や書籍、テレビなどで活躍。著書に『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』『台湾スイーツレシピブック』(ともに小社刊)、『お弁当サンド』(KADOKAWA)など。
■CONTENTS
◎INTRODUCTION 作っておくと便利! 長期保存もできる
・ジンジャーシロップとキャンディードジンジャーの作り方
・ジンジャーシロップのアレンジ3種
黒糖ジンジャーシロップ/スパイシージンジャーシロップ/ピンクジンジャーシロップ
・キャンディードジンジャーを使って
ジンジャー入りキャラメルポップコーン/生姜とドライフルーツのマンディアン
◎PART.1 ジンジャーブレッドとジンジャークッキー
・英国風ジンジャーブレッド
・ライムアイシングの軽いジンジャーブレッド
・メープルシロップ風味のいちじく入りジンジャースクエア
・ジンジャーブレッド ギネスカップケーキ
・コーヒー風味のジンジャーブレッドパンケーキ
・ジンジャーマンクッキー
・ベルギーの伝統ビスケット スペキュロス
・ひび割れジンジャースナップス
・生姜風味のココナッツオートミールクランチ
・ニットみたいな絞り出し生姜クッキー
◎PART.2 生姜の焼き菓子
・ココナッツジンジャーキャロットケーキ
・チーズが入った新生姜のパウンドケーキ
・黒糖とくるみの素朴なパウンドケーキ
・生姜風味の柚子ウィークエンド
・ヴィクトリア風ふんわり生姜ケーキ
・きなこと生姜の香ばしいスコーン+紅玉と生姜のジャム
・オイルを使わないココアと生姜のビスコッティ
・甘酸っぱくてほろ苦いジンジャーガトーショコラ
・キャラメルアーモンドが香ばしいジンジャーフロランタン
・生姜入りのザクザクエッグタルト
・熱々りんごのジンジャーブラウンベティ
・オレンジとはちみつをきかせたパン・デピス
◎PART.3 生姜の冷たいお菓子とデセール
・生姜と黒糖コーヒーのマーブルレアチーズ
・ミルキーに生姜が香るホワイトチョコムース
・生姜とラムの香りのパヴェ・オ・ショコラ
・新生姜ジュレを重ねたパンナコッタ
・フレッシュフルーツのジンジャーマリネ
・生姜風味のフルーツコンポート
・さつまいものなめらかジンジャープリン
・栗のポ・ド・クレーム ジンジャー風味
・ラオス風ジンジャーミルクジェラート
・生姜とレモングラスのグラニテ
・ハーブを閉じ込めたジンジャー寒天
・黒糖生姜のサクサクキューブ
・パイナップルソルベをのせたコナッツブランマンジェ
・桃の冷たいヨーグルトスープ
・かぼちゃ白玉のあたたかいあずきスープ
◎COLUMN
・ジンジャーシロップで作るドリンク
基本のジンジャーエール/新生姜のジンジャーエール/コーラ風コーヒージンジャーエール/ホットジンジャーレモネード/生姜がきいたジンジャーチャイ/酒粕の豆乳ジンジャー
・ジンジャーシロップを使った料理
ジンジャードレッシングの中華風サラダ/シロップで簡単ポークジンジャー
■書誌情報
若山曜子 著
定価(本体1,600円+税)
仕様:B5変判/96ページ
ISBN:978-4-8456-3561-0
商品情報ページ:http://rittorsha.jp/items/19317425.html
【立東舎】
立東舎は料理、文芸、漫画ほか、さまざまな分野のポップカルチャーを紹介する出版活動を展開中。「料理の本棚」「乙女の本棚」などの好評シリーズのほか、手塚治虫、谷ゆき子らの幻の漫画の復刻などで感度の高い読者の話題を集めている出版ブランドです。
URL:http://rittorsha.jp/
【株式会社エムディエヌコーポレーション】
株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。
URL:https://books.mdn.co.jp/
【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「学術・理工学」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
URL:https://www.impressholdings.com/
以上
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社エムディエヌコーポレーション
E-mail:info@MdN.co.jp
URL:https://books.mdn.co.jp/
すべての画像