鉄道が大好きな子どもたちのクリスマスプレゼントに最適! かっこいい新幹線や特急列車の写真が盛りだくさん 大好きな電車の停車駅がわかる地図で都道府県や都道府県庁所在地などの日本地図が覚えられる!

インプレスグループで鉄道・旅・歴史メディア事業を展開する株式会社天夢人(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝峰富雄)は、2020年12月18日に、『でんしゃでまなぶにほんちず』を刊行いたします。

鉄道に興味を持つ幼児から小学校低学年の子どもたちが都道府県や都道府県庁所在地、県の形、駅名を楽しく覚えることができる一冊です。「日本にはどんな駅があるのかな」「かっこいいあの新幹線はどこの県まで行くのかな」など、子どもが気になる疑問を、停車駅のわかる地図、かっこいい電車の写真、分かりやすい文章、かわいいイラストで紹介します。本文はすべてひらがな、列車名などの一部カタカナにはルビがふってあるので、国語の勉強にも役立ちます。また、各県の名産品や特徴のイラスト入りなので見ているだけで社会の勉強にもなります。

本書の特徴①
はじめに県の形と場所を覚えることができる地図を掲載

本書の始まりには、県の場所と都道府県庁所在地を覚えるための地図を掲載。自分が住んでいる場所が日本のどのあたりにあるのかが把握でき、この地図を最初に見ることで、今後登場する電車がどのあたりを走っているか調べることができます。

本書の特徴②
かっこいい電車の写真で本に興味がわく

子どもが大好きな電車の写真を大きく、全ページカラーで掲載。全国各地を走る電車を、「新幹線」と「特急」で紹介しています。列車の停車駅はすべて掲載。さらに県庁所在地のある都市の重要駅を赤い丸で表記しているので県庁所在地を覚えられます。そのほか、大きい丸の駅は全列車停まる駅を、小さい丸の駅は一部の列車が停まる駅を示しています。本文は子どもたちの鉄道知識欲に応えるためにやさしくなりすぎないよう、形式や車両の特徴も掲載。何度でも繰り返し読むことができます。

本書の特徴③
本を縦に使用することで日本の正しい位置関係を覚える

ひとつの見開きでひとつの電車の紹介し、地図はすべて北を上にしているので方角を間違えることもありません。そのため縦に読むページもあります。
また、海岸線や県境を緩く表記している以外は正縮尺の地図のため、場所を誤って覚えることもありません。かわいいイラストで各県の特徴や名産品も一緒に覚えることもできます。

もくじ
けんのかたちとばしょをおぼえよう

しんかんせん
とうかいどうしんかんせん
さんようしんかんせん
きゅうしゅうしんかんせん
とうほくしんかんせん
ほっかいどうしんかんせん
あきたしんかんせん
なんぷう
かもめ
にちりん

※都道府県庁の代表的な駅は該当の列車が停車するJRの駅から選んでいます。各都道府県庁が案内している最寄り駅と異なる場所がありますので、ご留意ください。
※ 東京都は都庁所在地を、東京駅と新宿駅の2つの駅を赤で示している列車があります。

【書誌情報】
書名:でんしゃでまなぶにほんちず
仕様:B5判型
定価:1500円+税
発売日:2020年12月18日

全国書店、オンライン書店のAmazonなどで発売中。

【株式会社天夢人】 https://temjin-g.com/
2007年設立。隔月刊雑誌『旅と鉄道(奇数月21日発売)』をはじめとする、鉄道・旅・歴史・民俗・カルチャーをテーマとした雑誌や書籍を発行し、人生を豊かにするための情報を発信しています。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「学術・理工学」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

株式会社天夢人 担当:近江
Tel: 03-6413-8755 / E-mail: info@temjin-g.co.jp
URL:https://temjin-g.com/