夏の味覚を堪能!料理コンテスト準グランプリ受賞作品も選べる 京都東急ホテル オールデイダイニング風花 夏の特別ディナーコース

2025年7月1日から8月31日まで提供

東急ホテルズ

京都東急ホテル(京都市下京区堀川五条 総支配人:塚脇洋)では、2025年7月1日(火)から8月31日(日)までの期間、オールデイダイニング風花にて、全国35店舗が競い合った「第23回東急ホテルズ料理コンテスト」で準グランプリを受賞した一皿が選べるディナーコース「Kazahana Dinner」を提供いたします。

本コースは、夏の訪れを感じさせる前菜と冷製スープに加え、4種類のメインディッシュからお好みの一皿をお選びいただける、自由度の高いコーススタイルでご提供いたします。魚料理から肉料理、さらには黒毛和牛のステーキ(追加料金)まで、バラエティ豊かなラインアップが揃い、お客様それぞれのご気分や嗜好に合わせたディナータイムをお楽しみいただけます。

4種類のメインディッシュの中の一皿が、準グランプリ受賞作品「ローストポークの京番茶燻る和香草パン粉焼き」です。いかにしっとりとジューシーに仕上げるかという難題に挑み、低温調理によって肉の旨味を逃さず、ふっくらとした口当たりを実現。香ばしく仕上げた和香草パン粉と京番茶のほのかな燻香が絶妙に調和し、味わいに深みと奥行きをもたらしています。さらに、京都産の茄子とパンチェッタで巻き上げたルローや紫蘇パープル、エシャロットコンフィといった繊細な付け合わせが、味覚に変化と清涼感を添えるなど、細部に至るまで完成度の高い一皿となっています。

この機会に、シェフの技と創意が光る、夏の京都ならではの味わいをご堪能ください。

第23回東急ホテルズ料理コンテスト 

準グランプリ受賞者

水本 雄介(みずもと ゆうすけ)

ーコンテストを振り返ってー

 作業中は落ち着いていましたが、盛り付けの際に審査員の視線を意識しすぎて手が震え、タイムオーバーしてしまいました。それでも、丁寧に仕上げた料理の味を評価していただけたことがうれしく、自信につながりました。

 今回は京都の食材をふんだんに使用しているので、料理を通じて京都らしさをお客様にも感じていただければと思います。

ープロフィールー

2019年 京都東急ホテル入社 ガルドマンジェに配属

2022年 第40回クラブ・プロスペール・モンタ二ェコンクール デザート部門 第1位受賞

2023年 京都東急ホテル メインキッチンに異動

「第23回東急ホテルズ料理コンテスト」について

https://www.tokyuhotels.co.jp/company/pressrelease/127613/index.html

提供概要                                     

期 間:2025年7月1日(火)~8月31日(日)

時 間:17:00~22:00(L.O. 21:30)

料 金:お一人様 6,500円 ※一部メニューに追加料金あり

店 舗:オールデイダイニング風花

メニュー:

■アミューズ ブーシュ

■軽く炙ったカマスのマリネと帆立貝のマリネ ガスパチョ仕立て レフォールクリームを添えて

■とうもろこしの冷製ポタージュ パリソワール風

■メインディッシュ(以下より1品をお選びください)

・アイナメのポワレ レモンのクーリーとシェリーヴィネガーソース

・【料理コンテスト準グランプリ受賞作品 水本 雄介 作】

 ローストポークの京番茶燻る和香草パン粉焼きと茄子とパンチェッタのルロー 実山椒と京漬物のコンディマン

・外国産牛のステーキ(フィレ肉120gまたはリブロース180g)+1,500円

・黒毛和牛フィレ肉のステーキ(80g)+3,500円

■カンパリグレープフルーツのテリーヌ ハチミツのソルベを添えて レモンバームの香りと共に

■パンとバター

■コーヒー

※表示料金にはサービス料13%・消費税10%が含まれております。

※食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。 

※写真はイメージです。

※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます。

【お客様 ご予約・お問い合わせ先】

京都東急ホテル オールデイダイニング風花

TEL:075-341-2787(直通)(10:00~18:00)

E-mail:kyoto-h.re@tokyuhotels.co.jp


オールデイダイニング風花の店舗概要

所在地:京都東急ホテル B1F

総席数:200席(個室あり)

営業時間:

Breakfast/6:30~10:00(L.O. 9:30)

Lunch/11:30~15:00(L.O. 14:30)

Dinner/17:00~22:00(L.O. 21:30)

京都東急ホテル内の「オールデイダイニング風花」は、フレンチをベースにした多彩な料理を楽しめる洗練されたダイニングです。明るい空間で中庭を眺めながら、旬の食材を活かした料理をカジュアルにご堪能いただけます。朝食からディナーまで多彩なメニューがあり、特別な日やビジネスランチにも最適です。個室も完備し、プライベートな会食にも対応しています。

京都東急ホテルの施設概要

○所在地 京都府京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580

○開業日 1982年10月15日

○構 造 地上7階、地下2階

○部屋数 客室 408部屋

○施 設 レストラン、宴会場、会議室、結婚式場(神前式、仏前式、キリスト教式)、ブライズルーム、美容室、着付室、写真室、お土産ショップ、フラワーショップ、ゲストサロン、トレーニングルーム、ファンクションルーム、ナーシングルーム(授乳室)、ルーフトップバー

○アクセス JR京都駅より車で約5分

JR京都駅八条口(新幹線口)より無料シャトルバスで約10分

地下鉄五条駅から徒歩約8分

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.tokyuhotels.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビル3F
電話番号
03-3477-6566
代表者名
村井 淳
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2001年01月