イオンイーハート 環境にやさしく食品ロス削減! 4月27日(木)より全国の「四六時中」で『mottECO(モッテコ)』取組み開始
全国のショッピングセンターで「レストラン四六時中」を展開する株式会社イオンイーハート(所在地:千葉県千葉市、代表取締役社長:奥野善德)は、4月27日(木)より全国のレストラン「四六時中」173店舗で、お店で食べきれなかったお料理を持ち帰りいただける環境省が提唱する『mottECO(モッテコ)』*の導入を開始いたします。
当社は、SDGs(持続可能な開発目標)の目標達成に向けて、脱炭素型・資源循環型社会への取組みとして、ストローやテイクアウト包材等のプラスチィックを化石由来から環境・社会へ配慮した紙素材の転換を進めてまいりました。この度、お客さまからの「食べきれなかった料理を持ち帰りたい」というニーズにお応えすると同時に、食品ロス削減の取組みの一環として、環境に配慮した専用容器をお渡しし、「食べ物を残さず食べきる文化」の普及と啓発を図りながら、食品ロス削減を推進してまいります。
【実施概要】
□開始日 :2023年4月27日(木)
□対象店舗 :レストラン「四六時中」173店舗 ※フードコート、一部店舗除く
□専用容器 :FSC®認証*素材で作られた環境に配慮した容器(税込30円)
*持続可能な森林活用・保全を目的とし、適切な森林管理のもと作られた製品を認証する制度です
当社はこれからも、経営理念である「あ!おいしい」瞬間を大切にし、お客さまとともに持続可能な社会の実現と、企業価値の向上を目指し取り組んでまいります。
公式ホームページ:https://www.aeoneaheart.co.jp/
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