【松江エクセルホテル東急】冬の松江で味わう、すき焼き・カニ・穴子。山陰の冬の味覚を凝縮した「島根のごちそう 冬の美味御膳」が登場。

2025年12月から2026年3月までの期間限定

東急ホテルズ

 

松江エクセルホテル東急(島根県松江市、総支配人:石飛文之)では、2025年12月7日(日)~2026年3月31日(火)の期間限定で、1階レストランMOSORO(モソロ)にて特別メニュー「島根のごちそう 冬の美味御膳」をご提供いたします。

連続テレビ小説『ばけばけ』の放送をきっかけに注目を集める、文豪・小泉八雲ゆかりの街・松江。秋にご好評いただいた御膳に続く第二弾は、山陰の冬を代表する食材を盛り込み、板長が心を込めて仕立てた特別御膳です。

山陰沖ののど黒や白バイ貝、宍道湖の白魚、紅ズワイガニ、そして島根県産和牛「まつなが牛」。冬の松江を旅するなら一度は味わっていただきたい“ごちそう”を、一つの御膳に凝縮しました。さらにウェルカムドリンクには、奥出雲ワインや地ビール「ビアへるん」など、島根ならではの一杯をお選びいただけます。ぜひ冬の旅に合わせてお楽しみください。

〇企画背景

松江は、明治の文豪・小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)と妻・セツが出会った城下町。2025年9月から始まった連続テレビ小説『ばけばけ』の放送により、一気に注目を集めています。松江の街並みや文化が全国に広く知られるこの機会に、松江と島根の“美味”をご堪能いただければ幸いです。

八雲とセツも眺めた宍道湖

〇冬ならではの風景

冬の松江を象徴するものの一つが「宍道湖の夕日」です。空気が澄むこの季節、湖面を黄金色に染める夕日や、雲の隙間から光が差し込む“天使の梯子”は格別。夏の赤い夕日とはひと味違う、冬にしか見られない幻想的な光景が訪れる人々の心を魅了します。

〇冬の島根を象徴する味覚を一膳に

山陰沖で獲れる魚介、宍道湖の恵み、益田の和牛、そして冬の代名詞であるズワイガニ。

島根の冬の魅力を余すところなく盛り込んだ一膳は、松江で過ごす旅のひとときをより豊かに彩ります。

〇メニュー

「島根のごちそう 冬の美味御膳」《一日限定10食》 10,000円 

ズワイガニ天ぷら
山陰紅ズワイガニ蒸し寿司

山陰の冬を象徴するカニ料理を二品

冬の山陰といえば、やはりカニ。蒸し寿司ではほくほくとした温かさを、天ぷらでは香ばしさを。二つの魅力を食べ比べてお楽しみいただけます。

 

まつなが牛リブロースすき焼き

島根県益田市・松永牧場の和牛リブロースを、特製割り下で仕上げた贅沢な一品。冬にぴったりの温かいすき焼きで、やわらかな肉の旨みを存分にご堪能いただけます。

 

島根県産穴子一夜干し

丁寧に干し上げた穴子を、香ばしく焼き上げてご提供。噛むほどに広がる旨みが印象深い一品です。島根県産わさびは、辛みの中に甘さとまろやかさを感じる逸品です。

・お造り:山陰沖のど黒炙り、白バイ貝

 冬の山陰を代表する高級魚「のど黒」を香ばしく炙りに。コリコリとした歯ごたえが魅力の白バイ貝とともに、日本海の豊かな恵みを味わう一皿です。

・椀物:宍道湖産白魚吸物

 冬の宍道湖で獲れる白魚を使った吸物。澄んだ出汁に白魚の上品な風味が広がり、心まで温まる一椀です。

・季節のデザート

季節ごとに表情を変える、シェフ特製の甘味をご用意。食後の余韻を優しく彩ります。12月からは、苺とクリームを組み合わせた華やかな「ストロベリーロマノフ」をお楽しみいただけます。

〇ウエルカムドリンク(以下の6種から1種お選びいただけます)

 

奥出雲ワイン シャルドネ2023

日本ワインコンクール2025で金賞を受賞した、奥出雲が誇る白ワイン。爽やかな酸味と果実味が広がり、冬の御膳とも好相性です。※なくなり次第終了

      ピルスナー

松江地ビール「ビアへるん」 縁結びスタウト/ピルスナー

松江のクラフトビールといえば「ビアへるん」。縁結びの街にちなんだ芳醇なスタウトと、すっきりとした飲み口のピルスナー、2種類をご用意しました。旅の一杯にもおすすめです。

アルコール:奥出雲ワイン シャルドネ2023、
      松江地ビール「ビアへるん」縁結びスタウト、ピルスナー

ソフトドリンク:出雲生姜じんじゃエール、島根ワイナリー ぶどうジュース 甲州、

        スイートママ 梅サイダー

島根のごちそう 冬の美味御膳 概要

【期  間】 2025年12月7日(日)~2026年3月31日(火)

【時  間】 ディナータイム 17:00~21:30(L.O.21:00)

       ※2026年1月1日(木)~2月28日(土)は17:00~21:00(L.O.20:30)

【場  所】 レストラン「MOSORO(モソロ)」 (松江エクセルホテル東急1階)

【料  金】 10,000円 3日前までに要予約 《一日限定10食》

※写真はイメージです。

※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます。

※表示金額は、サービス料(12%)と消費税(10%)が含まれております。

※食物アレルギーのある方は、あらかじめスタッフにお知らせください。

※法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供は一切お断りいたします。

※キャンセル料につきまして、次のとおり申し受けます。 3日前から前日まで:50%、当日:100%


〇ディナー付き宿泊プラン~「島根の味覚おみやげセット」をプレゼント

ディナーに「島根のごちそう 冬の美味御膳」をお楽しみいただける宿泊プランもご用意しております。

さらに宿泊のお客様限定で、冬旅の余韻を持ち帰る「島根の味覚おみやげセット」をお付けいたします。

ホテルスタッフおすすめ!

「島根の味覚おみやげセット」

朝食ブッフェでも人気の「仁多米」「あごごま」「しじみの味噌汁」を詰め合わせました。旅の余韻をご自宅でも楽しめる、特別な贈りものです。

・仁多米「大峠源流米」(300g)

 藤本米穀店

・あごごま甘口醤油味(30g)

 SOL JAPAN

・食べるしじみ味噌汁(宍道湖産)一食入

 河村食材

【期 間】

2025年12月7日(日)~2025年3月31日(火)

【内 容】

・レストランでのご夕食「島根のごちそう 冬の美味御膳」

・レストランでのご朝食

地元食材を活かしたご当地メニューに、和洋の多彩な料理が並ぶブッフェ。

・「島根の味覚おみやげセット」をプレゼント

【料 金】

一泊二食付きスタンダードツイン

お一人様20,700円(サービス料・消費税込)~

(料金は日ごとに異なります。詳しくは公式サイトから)

【ご予約・お問合せ】

Tel.0852-27-0109

https://www.tokyuhotels.co.jp/matsue-e/stay/plan/index.html

     スーペリアダブル

【レストランMOSORO(モソロ)】

レストラン内観

「五感で感じる島根らしさ」をテーマに、食だけでなく、目からも島根らしさを感じられる空間。個室ごとに隠岐・出雲・石見をテーマにして、メインエリアは松江城下町の雰囲気をインテリアで表現。山陰では数少ないライブキッチンを楽しめるレストランです。また、お祝いや記念日にご利用いただけるアニヴァーサリールームでは、映像演出を提供しております。

【松江エクセルホテル東急】

ホテル外観

スイートルームを含めた全163室の客室のほか、レストラン、大小5つの宴会場を完備しております。「彩色兼美」をテーマに彩り豊かで魅力的な「島根」をホテル全体で表現。JR松江駅前にありながら、一歩足を踏み入れると、上質で洗練された空間が広がります。

「島根のごちそう 冬の美味御膳」に関するお客様のお問い合わせ先

松江エクセルホテル東急  ご予約・お問い合わせ

午前9時00分~午後9時30分  Tel.0852-27-3160

https://www.tokyuhotels.co.jp/matsue-e/restaurant/plan/133757/index.html

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.tokyuhotels.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビル3F
電話番号
03-3477-6566
代表者名
武井 隆
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2001年01月