WOWOWにて好評放送中の『テニス情報番組 テニス太郎』。松岡修造が歌って踊る「修造テニササイズWith」シーズン2は、アドリブ満載の修造ラップに注目!

テニスのWOWOWが送る情報番組『テニス情報番組 テニス太郎』。当番組の大人気コーナーでWOWOWテニス解説者の松岡修造が歌って踊る新感覚エクササイズ「修造テニササイズWith」はいよいよシーズン2に突入。松岡が今回は新たに取り入れたノリノリ修造ラップを披露する。

【修造テニササイズWith シーズン2予告編】

「修造テニササイズ」は、もともとビリーズブートキャンプの大ファンだった松岡が、テニスであんな風にエクササイズが出来ないかとWOWOWスタッフに提案したことから誕生。「WOWOWさんにとってはかなりの冒険になると思いますが、僕のわがままな提案に乗せられて作ってくれました(笑)」と松岡。3年目を迎えた2017年には、“皆んなも一緒に歌って欲しい”という気持ちも込めて「修造テニササイズWith」とバージョンアップしてお届けしている。

「エクササイズの部分は、ただ単にふざけているんじゃなくて、一つ一つの動きにはテニスの基本動作はもちろん、超一流プレーヤーの動きも取り入れています。踊りと一緒に自然とテニスのリズムも身についてくれれば、この上ない喜びです」と、映像から本気度を感じてほしいと熱く語った。

今までの「修造テニササイズWith」では、エクササイズに加え、歌や踊りで楽しくテニスの動きを身につける内容だったが、8月から放送するシーズン2では新たにラップを盛り込み、さらにノリノリに進化。

本格的なラップはこれが初めてという松岡さんは、「僕のラップに違和感があるかもしれないけれど、テニスをラップや踊りに乗せて、楽しく伝えられればそれでいい」と謙遜気味に答えたが、収録では言葉の強弱やテンポ、さらにはアドリブにもこだわりをみせ、最終的に修造ワールド全開のラップに仕上げた。

「テニス同様、アドリブ部分を大事しました。ラップも歌詞以外のところに自分らしさを入れてみたので、そこに注目してほしいですね」とのこと。テニス用語が盛り込まれたラップの歌詞と、修造オリジナルのアドリブ部分に注目して、ニューバージョンのテニササイズを楽しんでもらいたい。

すでに放送されているシーズン1も好評で、周囲の反応を聞かれると「僕はいろんなことをやってくれそうなイメージのようで、さらに新しいバージョンでやってほしいと言われています。次は演歌バージョンもあるかも(笑)」とシーズン3への含みをもたせた。

「修造テニササイズWith」シーズン2は8月12日(土)の『テニス情報番組 テニス太郎 #5』にて放送予定。3年目に突入した『テニス太郎』は、錦織圭や大坂なおみらトップ選手の耳寄り情報はもちろん、観戦ポイントやプレーがもっと楽しくなる企画など、初心者でも楽しめる内容満載でお届け中。ニューバージョンの「修造テニササイズWith」ももちろん、WOWOWだからこそできるテニス応援番組を今後もお楽しみください!

◆◆◆ WOWOWテニス 番組情報 ◆◆◆

★『テニス情報番組 テニス太郎 #5』※無料放送
【放送日】8月12日(土)午後4:30~[WOWOWプライム]ほか

★『全米オープンテニス』