プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社 学研ホールディングス
会社概要

地球の歩き方がカレー好きに捧げる『世界のカレー図鑑』~101の国・地域のカレー&スパイス料理を徹底解説!

世界中を旅して食べ歩いた「地球の歩き方」編集部が、一度は食べてみたい世界の名物カレー&スパイス料理を101の国と地域から集めました。料理の特徴や食材から歴史、文化、習慣まで雑学とともに徹底解説します。

株式会社 学研ホールディングス

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 地球の歩き方(東京・品川/代表取締役社長:新井邦弘)は、『世界のカレー図鑑 101の国と地域のカレー&スパイス料理を食の雑学とともに解説』を2022年3月17日(木)に全国書店及びオンライン書店で発売!

 

  • 世界のカレー図鑑 101の国と地域のカレー&スパイス料理を食の雑学とともに解説

【地球の歩き方 旅の図鑑シリーズ】から「カレー&スパイス料理」の本の登場です!
世界中を旅して食べ歩いた「地球の歩き方」編集部が、101の国と地域のカレー&スパイス料理を集めました。本場の味を知り尽くした各国のナビゲーターなどからも取材して選んだ、とっておきカレー&スパイス料理を、それらの特徴や食材から食の歴史、文化、風土、習慣まで、食にまつわる雑学とともに徹底解説。

●基礎知識
カレーとは?/カレーの歴史/スパイス学/スパイス辞典

そもそもまずは「カレーとは何か」、その定義づけから本書はスタート。ひと言では表せないところに、カレー&スパイス料理の奥深さと裾野の広さを実感したら、さあ、各国・地域のめくるめくカレーめぐりの旅へ、いざ!

●アジアのカレー
インド/パキスタン/バングラデシュ/ネパール/スリランカ/タイ/マレーシア/シンガポール/アフガニスタン/イエメン/サウジアラビア/韓国/中国 ほか

ソムロー・カリー・サラマン(カンボジア)……牛肉、鶏肉、アヒル肉などを煮込んだ濃厚カレー。味のベースは、レモングラス、シャロット、ターメリックなどをペースト状にすりつぶしたクルアンと呼ばれるもの。肉を贅沢に使い、調理に手間がかかるため、正月や仏教行事の日のごちそうだ。


●アフリカのカレー
エチオピア/ケニア/タンザニア/リベリア/ナイジェリア/コンゴ共和国/ガボン/カメルーン/南アフリカ/ジンバブエ/モロッコ/チュニジア ほか

ケジュヌ(コートジボワール)……現地の言葉で「混ぜる、揺らす」などを意味する、同国発祥の料理。カナリという素焼きの土鍋で、水を加えずに肉汁と野菜の水分で調理されたスパイシーチキンシチュー。


●アメリカのカレー
トリニダード・トバゴ/ジャマイカ/グレナダ/アメリカ/カナダ/メキシコ/グアテマラエル/ブラジル/ペルー ほか

カントリー・キャプテン(アメリカ)……トマトソースをベースにカレーパウダーで味つけした鶏肉の煮込み。アメリカ南部、サウスカロライナ州の港町チャールストンやジョージア州サバンナが発祥とされる。


●ヨーロッパのカレー
イギリス/フランス/ドイツ/デンマーク/スペイン/ジョージア/スウェーデン/スイス/イタリア ほか

ハルチョー(ジョージア)……牛肉と米のスパイシースープ。香辛料大国ジョージアを中心とした、トランスコーカサス地方独自のスパイスを混合したフメリ・スネリなどで味付けしたもの。発祥の地サメグレロ地方のものは他よりも濃厚。


●オセアニアのカレー
フィジー/オーストラリア./ニューカレドニア ほか

フィジアン・フィッシュ・カリー……南の島フィジーで魚のカレーはとてもポピュラーで、ココナッツミルクと合わせてマイルドな味わいに仕上げられる。インドのカレーとフィジーの食材が融合した料理のひとつだ。


●日本のカレー
日本のカレーの歴史/カレーライス/日本のカレー調味料&レトルトカレー/カツカレー/スープカレー/カレーパン/ドライカレー/焼きカレー/カレーうどん/カレーそば

焼きカレー……国際貿易港であった、福岡県・門司港発祥の料理。昭和30年代に地元の喫茶店が余ったカレーをグラタン風にオーブンで焼いて提供したのが始まりで、今やご当地グルメとして全国的に有名。


●カレー&スパイス雑学と本場の味を体験できる日本のレストランも紹介

みんな大好き!各国のカレーやスパイスの効いた具材たっぷりのカレーパン&スナックも一挙紹介。

■媒体概要
書名:地球の歩き方 旅の図鑑シリーズW12
世界のカレー図鑑 101の国と地域のカレー&スパイス料理を食の雑学とともに解説
著作:地球の歩き方編集室
定価:1,980円(本体価格1,800円+税10%)
2022年3月17日 全国書店及びオンライン書店にて発売
電子版:あり(近日公開予定)
ISBN: 978-4-05-801751-7
発行所:株式会社 地球の歩き方
発売元:株式会社 学研プラス
地球の歩き方:https://www.arukikata.co.jp/guidebook/


【本書のオンラインでの購入はコチラ】
・Amazon  https://www.amazon.co.jp/dp/4058017511
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16963521
・学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2080175100
・地球の歩き方 https://www.arukikata.co.jp/guidebook/series/w/W12
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B09VGBNQKZ/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/3b548c1f89743f429c5f091ac4d673a0/
・honto https://honto.jp/ebook/pd_31568538.html

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 学研ホールディングス

367フォロワー

RSS
URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード