赤ちゃん絵本売上1位『しましまぐるぐる』が都営地下鉄浅草線と三田線にて、マタニティマークとのタイアップ広告を掲出

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長兼COO:南條達也)は、都営地下鉄浅草線と三田線の優先席エリアにて赤ちゃん絵本『しましまぐるぐる』のマタニティマークタイアップ広告を掲出いたします。(各1編成)

▲都営地下鉄浅草線 妻面ポスター▲都営地下鉄浅草線 妻面ポスター

▲都営地下鉄三田線 連結ステッカー▲都営地下鉄三田線 連結ステッカー

掲出期間:
浅草線…2022年2月中旬から1年間
三田線…2022年3月中旬から1年間
※各1編成

『しましまぐるぐる』は、発売から10年間、赤ちゃんを笑顔にして累計250万部を突破した、絵本売上No.1※の人気シリーズ。
※丸善ジュンク堂書店赤ちゃん認識絵本5年 連続売上第1位(2016年~2020年)
※絵本ナビ本ランキング第1位(2021年8/13~8/21)
※楽天ブックス絵本部門第1位(2020年6/23~6/24)

赤ちゃんが夢中になる黒・白・赤といった配色や、「しましま」「ぐるぐる」などのくり返しの柄、赤ちゃんが注目する「かお」を多用したデザインで構成されています。
「赤ちゃんが泣き止んだ!」「こんなに小さな赤ちゃんが本をじっと見ている!」「本をバンバンたたいて喜ぶ!」という読者からの反響が多く寄せられています。

▲厚紙に耐水コーディングを施し、赤ちゃんにも安全で丈夫で長く楽しめるつくりです。▲厚紙に耐水コーディングを施し、赤ちゃんにも安全で丈夫で長く楽しめるつくりです。

「しましまぐるぐる」シリーズについて詳しくはこちらから

マタニティマークとは、厚生労働省が推進する、妊産婦さんが身につけて妊婦であることを示しやすくするもの。また、ポスター等で掲示し、妊産婦さんに優しい環境づくりを促進するものです。

※厚生労働省が薦める「マタニティマーク」については下記をご参考ください。
(厚生労働省Webサイト)

『しましまぐるぐる』は、双子の男の子のママが出産と育児の大変さを身をもって知り、
「0歳の赤ちゃんが泣きやんで笑顔になる絵本を作りたい!」という想いのもと、つくられました。
『しましまぐるぐる』は絵本という形で、家族に笑顔を届けます。
これから多くの元気な赤ちゃんに出会えますようにと願いをこめて、広告を掲出いたします。妊産婦さんの心地よい環境づくりに貢献できますと幸いです。
※駅係員へのお問い合わせはお控え頂きますよう宜しくお願いいたします。

『しましまぐるぐる』
絵:かしわらあきお
発売日:2009年4月9日
定価:968円(本体880円+税10%)