万葉集で詠われた花々の塗り絵『おとなのスケッチ塗り絵 万葉の花 〜歌人が愛でた古の草花〜』発売

インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山口康夫、略称:MdN)は、『おとなのスケッチ塗り絵 万葉の花 〜歌人が愛でた古の草花〜』を発売しました。

スケッチするように塗り絵を楽しむ、をコンセプトにした「おとなのスケッチ塗り絵」シリーズ第16弾。今回の塗り絵は「万葉集」がテーマです。

元号「令和」の出典元として注目を集めた万葉集。雑歌・相聞・挽歌などの分類法をとり、歌体は長歌・短歌・旋頭歌があります。天皇や貴族、下級官人から防人などさまざまな身分の人が詠んだ日本最古の和歌集です。

今回は万葉集約4500首の中から、植物を詠った和歌を選びイラストにしました。有名歌人の和歌で登場する花、日常で目にする機会が少ない花、名前の由来がユニークな花など幅広く揃えています。

線画イラストは、生命感あふれるのびやかなタッチで描かれています。着彩イラストは、万葉時代の優雅でたおやかな雰囲気を表現し、透明感のある美しい色彩が特徴です。さらにイラスト対向部分には、花の由来や特徴に加えて該当する和歌も紹介。和歌の内容について簡単に解説しています。和歌を通じて、万葉時代に生きた人々の想いや情景に触れることができる塗り絵です。

〈こんな方にオススメ〉
・万葉時代の草花に興味がある人
・花やボタニカル塗り絵が好きな人

〈掲載作品一覧〉
01 蓮(はす)
02 片栗(かたくり)
03 馬酔木(あせび)
04 山吹(やまぶき)
05 藤(ふじ)
06 三枝(みつまた)
07 躑躅(つつじ)
08 撫子(なでしこ)
09 真弓(まゆみ)
10 紫陽花(あじさい)
11 紅花(べにばな)
12 姫百合(ひめゆり)
13 桔梗(ききょう)
14 鶏頭(けいとう)
15 合歓木(ねむのき)
16 萩(はぎ)
17 彼岸花 (ひがんばな)
18 高野箒(こうやぼうき)
19 椿(つばき)

〈著者プロフィール〉
名司生[なつき]
兵庫県明石市出身。武蔵野美術大学デザイン情報学科を卒業。水彩画の柔らかいタッチで子ども向け教材やノベルティ、パッケージやポスター、洋菓子店の包装紙など、さまざまなイラストの制作を手掛ける。2016年にイタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。2018年には、ロシアポリアンドリア出版社「The Ten Moons」のイラストを担当。また、2020年に東京初個展『こもれびのまなざし』を開催。その他にも阿部智里著『八咫烏シリーズ』(文藝春秋)の装画や、井手英策著『ふつうに生きるって何? 小学生の僕が考えたみんなの幸せ』(毎日新聞出版)のカバーと挿し絵を担当するなど、幅広く活躍している。720nk.tumblr.com/

【仕様】
名司生 著
定価1,320円(本体1,200円+税10%)
B4変型判/64ページ
ISBN978-4-295-20147-2

【株式会社エムディエヌコーポレーション】
株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。
URL:https://books.mdn.co.jp/

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「学術・理工学」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
URL:https://www.impressholdings.com/

株式会社エムディエヌコーポレーション
E-mail:info@MdN.co.jp