【ホテル日航大阪】中国料理「桃李」魚介類の釣り船直送仕入れを開始

釣り好きの料理長が手がける、新鮮な魚介を使った料理を提供

大阪 心斎橋のホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1丁目3番3号、代表取締役社長・総支配人:呉服

弘晶)は、中国料理「桃李」(3階)にて、鳥取県鳥取市の遊漁船「シージャンキー」(所在地:鳥取県鳥取市賀露町西4丁目、代表:小林和馬)で釣り上げ直送された鯛、鰤、イカなどを使った新メニューの提供を2025年10月15日(水)より開始いたします。本メニューの提供は、「シージャンキー」との提携によるものです。

左:遊漁船「シージャンキー」 、右上:「シージャンキー」代表 小林氏、右下:釣り上げたケンサキイカ

今回の新メニューは、自らも大の釣り愛好家である中国料理「桃李」料理長の芝孝志が、魚介の新鮮な美味しさをお客様にも届けたいという思いから実現しました。釣ったばかりのケンサキイカを船上でさばき、熱々のご飯にのせて醤油をかけるという、シンプルな食べ方ながらほかにはないそのおいしさに感動した芝は、この経験をもとに直送ルートを開拓。直送された魚介を使用したメニューは、「釣り船直送 本日の魚介料理」として店内でご案内し、その日提供可能な魚介に合わせた料理で提供いたします。

芝は、『釣り竿で一匹ずつ釣られる魚介は、漁などによる網獲りの魚よりダメージが少なく、釣った直後に鮮度を保つための処理が丁寧に行われるため、鮮度、味を維持しやすいと言われています。「桃李」が提供する広東料理の「新鮮な食材をあっさりと仕上げる」という基本とも合致し、また、時に釣れ過ぎてしまう魚介も無駄なくホテルで消費することで、フードロス削減にも繋げたいと考えています。私が釣り船で味わった感動的な海の恵みのおいしさを、ぜひ「桃李」でご賞味ください』と述べております。

【中国料理「桃李」 新メニュー「釣り船直送 本日の魚介料理」提供概要】

公式サイト:https://www.hno.co.jp/restaurant/tohlee.htm

提供開始日:2025年10月15日(水)

提供場所:ホテル日航大阪 中国料理「桃李」(3階)

営業時間:ランチ11:30~14:30、ディナー17:30~21:00(L.O.20:30)休前日は~21:30(L.O.21:00)

ご予約・お問い合わせ:レストラン総合案内 TEL. 06-6244-1140(10:00~18:00) 

※天候不良や輸送ルートの状況により、入荷がない場合がございます。

「桃李」料理長 芝孝志
「桃李」店内

ホテル日航大阪について

ホテル日航大阪について

大阪のシンボルストリート 御堂筋に面し、Osaka Metro心斎橋駅直結という抜群のアクセスを活かし、観光、ビジネスの拠点として、開業から40年余り多くのお客様をお迎えしてまいりました。
永きにわたり培ったおもてなしの心で、ご宿泊、お食事、ご宴席、ご婚礼などさまざまなシーンでお客様の笑顔のひとときをお手伝いします。

<施設概要>
開 業 :1982 年(昭和57 年)9 月4 日
所在地:542-0086 大阪市中央区西心斎橋1-3-3
アクセス:大阪メトロ御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋駅」8号出口直結
施設紹介:地上32階、地下4 階。客室数605 室、料飲施設8 店舗、大小15 の宴会場、チャペル、エステティックサロンなどを備える総合施設。テイクアウト、およびオンラインショップでの商品販売も行う。
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアライアンスホテル。
ホテル日航大阪公式サイト https://www.hno.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/nikko/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
髙坂 秀周
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月