【ホテル日航大阪】香川県の海と山の幸を使ったフェアメニュー「香川からの秋の便り」をフランス料理・鉄板焼にて提供
瀬戸内の自然が育んだ豊かな恵みを、一皿一皿に込めて
大阪 心斎橋のホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1-3-3、代表取締役社長・総支配人:呉服 弘晶)は、2025年11月4日(火)から11月30日(日)までフランス料理「レ・セレブリテ」、および鉄板焼「銀杏」にて、恵み豊かな香川県産の食材を使った期間限定メニュー「香川からの秋の便り」を提供いたします。

本メニューは、2025年大阪・関西万博と11月9日(日)まで開催中の瀬戸内国際芸術祭2025という、大阪と瀬戸内海の島々で国際的イベントが同時期に開催されることを契機とした「大阪府・香川県 連携PR宣言」に基づく香川県の呼びかけに応え、実現いたしました。本年5月に「レ・セレブリテ」にて開催した総料理長(当時/現名誉総料理長)小西太郎と「レ・セレブリテ」料理長 西野耕司によるコラボレーションイベント『伝統と革新』に続くスペシャルフェアです。
西野が香川県を訪れた際に市場で吟味したオリーブサーモンなどの魚介や、厳しい国際基準の認証を受けた高尾農園のエクストラ・ヴァージン・オリーブオイル、農薬や化学肥料を使用しない農園TAGATAMEの野菜、酸味の中にも甘さがある、まるく農園のレモン。これらをはじめとした、香川県の自然の恵みと生産者の皆さんの想いが詰まった食材を最大限に活かし、秋らしいフランス料理、鉄板焼に仕上げます。
また、期間中は店頭にて香川漆器や丸亀うちわ、讃岐のり染、張子人形など工芸品を展示し、食材だけでなく香川県の文化も合わせてお楽しみいただけます。
【11月限定メニュー「香川からの秋の便り」 提供概要】
公式サイト: https://www.hno.co.jp/restaurant/plan/fair-kagawa.html
<フランス料理「レ・セレブリテ」(3階)>
提供期間: 2025年11月7日(金)~11月30日(日) ※金・土・日・祝日の営業
営業時間: ランチ 11:30~14:30、ディナー17:30~21:00(L.O.20:30) ※営業日が休前日の場合は~21:30(L.O.21:00)
料金とメニュー:

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ランチ お一人様13,000円 |
ディナー お一人様22,000円 |
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小さなアミューズ |
小さなアミューズ |
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前菜Ⅰ |
*2種よりお好みで1品 ■瞬間燻製香川県産紋甲イカの冷製カルボナーラ仕立て ■香川県産オリーブハマチのシュミゼ 秋を散りばめて |
*2種よりお好みで1品 ■瞬間燻製香川県産紋甲イカの冷製カルボナーラ仕立て ■香川県産オリーブハマチのシュミゼ 秋を散りばめて |
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前菜Ⅱ |
イタリア産キャビアと新米のムース 高尾農園のオリーブオイルで |
イタリア産キャビアと新米のムース 高尾農園のオリーブオイルで |
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スープ |
*2種よりお好みで1品 ■讃岐コーチンブイヨンスープのパイ包み焼き ■レ・セレブリテ スペシャリテ ビスク・ド・オマール(+¥500) |
*2種よりお好みで1品 ■讃岐コーチンブイヨンスープのパイ包み焼き ■レ・セレブリテ スペシャリテ ビスク・ド・オマール(+¥500) |
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魚料理 |
*3種よりお好みで1品 ■香川県丸千鮮魚さんから 天然平目の昆布締め デュグレレソース ■オリーブサーモンの炭火焼とイクラのメランジェサラダ 春菊ピューレとヴァンブランソース ■カナダ産オマール海老の炭火焼と香り高い茸 シャンピニョンとオマール海老のエキス(+¥1,500) |
*3種よりお好みで1品 ■香川県丸千鮮魚さんから 天然平目の昆布締め デュグレレソース ■オリーブサーモンの炭火焼とイクラのメランジェサラダ 春菊ピューレとヴァンブランソース ■カナダ産オマール海老の炭火焼と香り高い茸 シャンピニョンとオマール海老のエキス(+¥1,500) |
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メイン ディッシュ |
*3種よりお好みで1品 ■讃岐豚のフィレ肉 シュニッツェル風 香草のタルタルソースとベリーのコンディモン ■蝦夷鹿ロースの炭火焼と紀の川柿のロースト 赤ワインソースで ■A5ランク極上オリーブ牛フィレ肉の炭火焼 秋トリュフとフォアグラ 牛エキスのソース(+¥4,800) |
*3種よりお好みで1品 ■讃岐豚のフィレ肉 シュニッツェル風 香草のタルタルソースとベリーのコンディモン ■蝦夷鹿ロースの炭火焼と紀の川柿のロースト 赤ワインソースで ■A5ランク極上オリーブ牛フィレ肉の炭火焼 秋トリュフとフォアグラ 牛エキスのソース |
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デザート |
香川県産はつ恋キュンッれもんの軽いエスプーマ仕立て 和栗のモンブラン ア・マ・ファソン |
香川県産はつ恋キュンッれもんの軽いエスプーマ仕立て 和栗のモンブラン ア・マ・ファソン |
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コーヒー または 紅茶 ミニャルディーズ |
コーヒー または 紅茶 ミニャルディーズ |
<鉄板焼「銀杏」(3階)>
提供期間: 2025年11月4日(火)~11月30日(日)
営業時間: ランチ 11:30~14:30、ディナー17:30~21:00(L.O.20:30) ※休前日は~21:30(L.O.21:00)
料金とメニュー:

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ランチ お一人様20,000円 |
ディナー お一人様30,000円 |
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◆イタリア産キャビアをあしらった香川県産オリーブハマチと長芋のコンフィのタルタル◆香川県漁港のシーフードの軽いアクアパッツァ 高尾農園のオリーブオイルの香りを閉じ込めたフィルム仕立てで ◆活け鮑の鉄板焼 ◆香川県産極上オリーブ牛A5ランクフィレ肉100g またはロース肉100g (120gは+¥2,400、150gは+¥6,000) ◆季節の焼き野菜 ◆野菜サラダ 自家製ドレッシングで ◆ご飯 または パン (金鵄の赤彩卵を使った牛肉と茸類のガーリックライス、銀杏特製お好み焼き、和牛しぐれ煮釜玉讃岐うどん 各+¥1,450) ◆シェフのお薦めデザート |
◆雲丹と牛ロースの炙り ◆イタリア産キャビアをあしらった香川県産オリーブハマチと長芋のコンフィのタルタル ◆香川県漁港のシーフードの軽いアクアパッツァ 高尾農園のオリーブオイルの香りを閉じ込めたフィルム仕立てで ◆活け鮑の鉄板焼 ◆香川県産極上オリーブ牛A5ランクフィレ肉100g またはロース肉100g(120gは+¥2,400、150gは+¥6,000) ◆季節の焼き野菜 ◆野菜サラダ 自家製ドレッシングで ◆ご飯 または パン (金鵄の赤彩卵を使った牛肉と茸類のガーリックライス、銀杏特製お好み焼き、和牛しぐれ煮釜玉讃岐うどん 各+¥1,450) ◆シェフのお薦めデザート |
香川県食材視察の様子(2025年4月)




ご予約・お問い合わせ:レストラン総合案内 TEL. 06-6244-1140(10:00~18:00)
※料金には、サービス料・消費税を含みます。
※オリーブサーモン、オリーブハマチは香川県海水魚類養殖漁業協同組合の登録商標です。
※オリーブ牛は香川県農業協同組合、香川県食肉事業協同組合連合会の登録商標です。
※はつ恋キュンッれもんはまるく農園の登録商標です。
※丸亀うちわは香川県うちわ協同組合連合会の登録商標です。

ホテル日航大阪について
大阪のシンボルストリート 御堂筋に面し、Osaka Metro心斎橋駅直結という抜群のアクセスを活かし、観光、ビジネスの拠点として、開業から40年余り多くのお客様をお迎えしてまいりました。
永きにわたり培ったおもてなしの心で、ご宿泊、お食事、ご宴席、ご婚礼などさまざまなシーンでお客様の笑顔のひとときをお手伝いします。
<施設概要>
開 業 :1982 年(昭和57 年)9 月4 日
所在地:542-0086 大阪市中央区西心斎橋1-3-3
アクセス:大阪メトロ御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋駅」8号出口直結
施設紹介:地上32階、地下4 階。客室数605 室、料飲施設8 店舗、大小15 の宴会場、チャペル、エステティックサロンなどを備える総合施設。テイクアウト、およびオンラインショップでの商品販売も行う。
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアライアンスホテル。
ホテル日航大阪公式サイト https://www.hno.co.jp
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