老舗オーディオメーカーのティアックが「GMOクラウドEC」でECサイトをリニューアル【GMOメイクショップ】

複数ブランドの商品を統合販売しDtoCマーケティングを加速!UIの向上やセキュリティ強化、決済方法の拡充を実現

GMOインターネットグループのGMOメイクショップ株式会社(代表取締役社長CEO:向畑 憲良、以下、GMOメイクショップ)が提供するECサイト構築ソリューション「GMOクラウドEC」(URL:https://www.cloudec.jp/)は、オーディオ製品の製造販売を行うティアック株式会社(代表取締役:英 裕治、以下、ティアック)の公式ECサイト「ティアックストア」(URL:https://store.teac.co.jp/)のリニューアルに採用され、本日2023年6月23日(金)に新たなECサイトをオープンいたしました。

リニューアルした「ティアックストア」には、SaaSをベースにカスタマイズできる「GMOクラウドEC」の『makeshopエンタープライズプラン』を導入いただき、GMOメイクショップがサイト制作を代行することで、UIの向上や、セキュリティの強化、決済方法の拡充を実現しました。GMOメイクショップは、一般消費者からプロまで、幅広いユーザーに利用される「ティアックストア」の利便性向上と売上拡大をサポートし、ティアックが進めるDtoC(Direct to Consumer)マーケティングの強化を後押しいたします。

• 【「GMOクラウドEC」採用の背景】

1953年創業・老舗オーディオメーカーのティアックでは、売上拡大を支える基盤づくりの一つとして、「ティアックストア」のリニューアルを実施することとなりました。「ティアックストア」は、これまで自社製品を中心に展開していましたが、自社製品以外にも老舗オーディオブランド製品や、輸入オーディオ製品など、ティアックが展開するオーディオ関連製品やサービスを一堂に集めた「グローバルオーディオブランドのワンストップ・オンラインストア」を目指しており、課題となったのが、ユーザーフレンドリーなサイト構成とセキュリティの強化でした。

このような課題に対応するため既存のECシステムからリプレイスを行うこととなり、SaaS型で常に最新の機能に自動でアップデートされセキュリティが担保でき、デザインの自由度も高い『makeshopエンタープライズプラン』を採用いただきました。SaaSをベースにカスタマイズできることから、拡張性の高いECサイト構築が可能となり、また、追加で必要な機能のみをカスタマイズするためコストパフォーマンスにも優れています。

• 【リニューアルのポイント】

①:UIの向上

ユーザーフレンドリーなサイト構成にするため、GMOメイクショップがサイト制作を代行いたしました。ユーザーが欲しい商品を見つけやすいサイトにデザインし、商品を検索する際にも、ブランドや製品カテゴリーの違い、色、オプションの選択、新品・アウトレットの選択ができるなど操作性を向上させ、ストレスなく商品を購入できるサイトを実現しました。

②:セキュリティ強化

自動で機能アップデートされるSaaS型の『makeshopエンタープライズプラン』導入により、最新のセキュリティレベルが担保されるため、安心してお買い物いただけます。

③:決済方法の拡充

これまで対応していた、クレジットカード、銀行振込、代引、コンビニ支払いに加え、キャリア決済や、後払い、各種ID決済サービスにも対応し、利便性を向上しました。

④:購入導線の複線化

外部のサイトにも購入導線を設置できる「カゴだけmakeshop」機能により、ブランドサイトから直接購入ができるようになりました。ECサイトを訪問していないユーザーでも、ブランドサイトで製品の仕様を見比べ、そのまま購入いただけます。

⑤:基幹連携による業務効率化

ティアックグループでシステム開発を行うティアックシステムソリューションズ株式会社の協力により基幹システムとの連携を行うことで、在庫管理から出荷業務までを一元管理可能にし、業務効率化を実現しました。

• 【ティアックのコメント】

当社では従来から自社ブランド製品の「TEAC」と「TASCAM」を中心に「ティアックストア」を運営し好評いただいておりましたが、このたび、当社グループが展開するオーディオ関連製品やサービスを一堂に集めたサイトにするためリニューアルいたしました。

お客様の様々なニーズに対応して多彩な検索を可能とし、高いセキュリティ環境のもとストレスなくほしい製品を自分に一番あった決済方法でお買い物いただけるようなサイトを目指し『makeshopエンタープライズプラン』を採用しました。

今後は、「ティアックストア」を商品の販売だけでなくプロモーションの場としても活用し、また、保証期間の延長やメンテナンスパッケージ、オンラインストア限定商品の販売をはじめ、メーカー公式オンラインストアならではの各ブランドのファンの皆様に向けた製品、サービスを提供するとともに、D to Cマーケティングへの取り組みを強化していきます。

「GMOクラウドEC」は、中規模~大規模ECサイトに必要なカスタマイズに対応したECサイト構築ソリューションです。SaaS型の「makeshop byGMO」をベースに追加で必要な機能のみを開発できるため低コストかつ短納期で構築可能な『makeshopエンタープライズプラン』や、ECのフロントエンドとバックエンドを分離したヘッドレス構成と各事業者専用のクラウド環境を用意するシングルテナント方式により、自由度が高く拡張性に優れた『クラウドECプラン』など、ご要望に合わせて最適なプランをご提案し、あらゆるビジネスのEC化を実現します。

• 【GMOメイクショップについて】

GMOメイクショップは、「Commerce for a better future./商取引でより良い未来に」をミッションに掲げ、プラットフォーム事業とシステムインテグレーション事業を展開しています。プラットフォーム事業では、EC構築支援から、ECマーケティング支援、EC運用受託まで対応し、また、運営資金調達のための補助金・助成金の申請支援や、ECの売上を最短即日で入金する『即日売上入金サービス』提供によるキャッシュフロー改善支援など、EC領域における一気通貫の支援体制を整えています。

ECサイト構築SaaS「makeshop byGMO」は、2022年には年間流通額が3,055億円に到達、11年連続で業界No.1(※)を獲得し、導入店舗数は2022年12月末時点で11,000店以上となっています。上位版サービスとして、カスタマイズに対応する「GMOクラウドEC」も提供し、スタートアップから大規模ECまで、あらゆるビジネスのEC化をサポートしています。

今後もGMOメイクショップは、広範なEC領域において、店舗様が抱える様々な課題を解決できるよう、サービスの強化を図り、国内のEC市場の活性化に貢献してまいります。

(※)ECサイト構築サービス運営企業各社の発表数値より、SaaS型の数値を比較(自社調べ 2023年3月時点)

●GMOメイクショップ株式会社

「GMOクラウドEC」営業窓口

TEL:03-6630-9351

E-mail: cloudec@makeshop.jp

【GMOメイクショップ株式会社】 (URL:https://www.makeshop.co.jp/

会社名

GMOメイクショップ株式会社

東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー

代表取締役社長CEO 向畑 憲良

事業内容

■プラットフォーム事業(EC構築支援・ECマーケティング支援・EC運用受託)

■システムインテグレーション事業

5,000万円

【GMOインターネットグループ株式会社】 (URL:https://www.gmo.jp/

会社名

GMOインターネットグループ株式会社 (東証プライム市場 証券コード:9449)

東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー

代表取締役グループ代表 熊谷 正寿

事業内容

■インターネットインフラ事業   ■インターネット広告・メディア事業

■インターネット金融事業     ■暗号資産事業

Copyright (C) 2023 GMO MAKESHOP Co. Ltd. All Rights Reserved.