重版決定!『水田の小言を熟読するほど一生ものの自炊力が身につくいちいちうるさい定番レシピ』

かまいたちほか、芸人仲間からも驚きと称賛の声!?

吉本興業株式会社

 

 ↑帯の推薦コメントもすべて著者の水田によるもの。

このたび、芸人であり元料理人の水田信二が作りたてのおいしさと調理工程にこだわったレシピ本『水田の小言を熟読するほど一生ものの自炊力が身につくいちいちうるさい定番レシピ』の重版が決定いたしました。

本書は、「手洗い」といった初歩的な工程から調理の段取りに至るまで、他のレシピ本では省略されがちな部分も丁寧に解説されており、料理初心者にもやさしい内容となっております。一方で、ページをめくるたびに飛び込んでくるうるさいくらいに多い小言に、SNSや芸人仲間の間でも注目を集めています。

↑簡単・時短の流行とは真逆をいくほど細かい水田のレシピ。

「これは料理を好きになって水田を嫌いになる本です」

水田と親交の深い同期芸人コンビ・かまいたちは自身のYouTubeチャンネルで本書を二度にわたり紹介。

「山内が貰ってて告知できていない本を紹介!」では、上記の帯の推薦文を「それがタイトルでいいよ」と絶賛。

「山内が水田レシピを参考に初めてのペペロンチーノ作りに挑戦!」では、濱家の心配をよそにレシピ通りにならずに山内が焦っていくさまが収められ、最後は水田にクレームをつける場面も。

それを見た水田も負けじとXの投稿で応戦し話題に。

芸人仲間からのコメント

SNSでは「はじめにから面白い」「初心者にありがたい」「水田さんらしい」「細かすぎるけどわかりやすい」など称賛の声が挙がる一方で、芸人仲間からはあまりの文字の多さに驚きの声も寄せられました。

おいでやす小田
水田に本もらいました!!
レシピ本! 細かいー!! 

ほんまにレシピ本か、これ?!

https://x.com/oideyasuoda/status/1899780586681819397

アキナ山名 

水田のレシピ本ちょっと見せてもろたら、

【ゆで卵】だけでレシピの工程10個あった!! 

ばりきしょい!!! 

あっためるだけちゃうん?! きっしょ!!!!

https://x.com/sausageyamana/status/1897584831338610766

バイク川崎バイク

友だちが料理本出しました。ほんとにうるさくていい料理本。水田なら何秒でできるっていう変なカマしもあります。でも内容はほんとかゆいところに手が届く丁寧な行程です。 僕も、これでつくれるぜ、豚の生姜焼きとか!BKB

https://x.com/BKBbunbun/status/1904900856044281900

 ↑「だし巻き卵は、素人が自宅で本を読んでマスターできるような料理ではない」と、本書にはあえてレシピを載せず、二次元コードを掲載し、読み込むと水田によるだし巻き卵の調理動画が見られる仕組みになっている。

■仕様

発行:ヨシモトブックス 

発売:株式会社ワニブックス

2025年3月25日発売 

定価1,760円(税込)

B5変形判・並製/オールカラー/128P

ISBN 978-4-8470-7502-5  C0077

Amazon商品ページURL:

https://www.amazon.co.jp/dp/4847075021

コンテンツ

調理道具/調味料/火加減/包丁の

使い方&切り方/材料の切り方/はかり方/便利な食材と保存のコツ

[レシピ]牛肉のしょうゆ焼き丼/ じゃがいも

と玉ねぎとわかめの味噌汁/ミートソース/

回鍋肉/厚揚げの炒め物/肉じゃが/

釡揚げしらすのペペロンチーノ/魚の煮付け/牛ステーキ/コロッケ 他

水田信二  コメント

こんな細かくて小言の多いレシピ本が重版されるとは、本を作っている時は全く想像していませんでした。芸人仲間や数少ない読者の皆さんにツッコんでもらえたら、笑ってもらえたらと

考えながら、でも説明通り作れば確実に美味しくなるようにレシピは細部までこだわりました。重版されるということは僕が思ってるより小言に耐性のある人が世の中に多いのでしょうか。

それはそれで心配になります。
いちいちうるさいレシピ本ですが、この本に耐えられた人なら他のどのレシピ本でも気楽にすんなりと料理できると思いますし、他人が苦労して作った料理に簡単に文句も言えなくなるはずです。一生役立つ小言もただのうるさい小言もたくさん詰め込んでます。実用的な自炊力と忍耐力を身につけるのに是非お役立てください。

■ 水田信二(みずた・しんじ)

1980年4月15日生まれ、愛媛県出身。NSC大阪校26期生。2006年に和牛を結成。2014年NHK上方漫才コンテスト優勝、2018年上方漫才大賞奨励賞など受賞歴多数。『M-1グランプリ』では2015年から2019年まで5年連続で決勝進出。2024年3月にコンビを解散した。調理師免許を取得しており、大阪の和食店・神戸の洋食店で計7年間修行した経験をもつ元料理人でもある。その特技を生かして『水田信二の注文の多い料理教室』(BSよしもと)、『ラヴィット!』(TBS)の企画「おいしんじ万才!」、『ミズタのレシピ!』(RNB南海放送)などバラエティ番組で手料理を披露している。

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会社概要

吉本興業株式会社

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URL
http://www.yoshimoto.co.jp/corp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都新宿区新宿5丁目18番21号
電話番号
-
代表者名
岡本 昭彦
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
1912年04月