酒呑みにはたまらん!魅惑の超簡単おつまみレシピ本『家吞みサイコーつまみ』発売

すっかり定番化した「家呑み」。家ならではのリラックス感で、すぐ呑める、おかずにもなる、そんなおつまみレシピ100品をご紹介。外食もいいけど、やっぱ家呑みサイコー!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長兼COO:南條達也)は、2022年8月12日(金)に『家呑みサイコーつまみ』を発売いたしました。
  • すぐ飲める!おかずにもなる! パパっと作れて、家ならではのリラックス感

外食もいいけれど、定時で帰った日や、ゆっくり過ごしたい週末の夜は、やっぱ家呑みがサイコー! 『家呑みサイコーつまみ』は、おいしいものをちょこちょこつまみながら、家で晩酌を楽しみたい人に贈る、超簡単おつまみレシピ集です。ちょっとくらいお行儀が悪くても、家だからOK! すぐ呑める、おかずにもなる、そんな100レシピをご紹介しています。

▲『家呑みサイコーつまみ』表紙▲『家呑みサイコーつまみ』表紙

• お酒に合わないわけがない、うまみたっぷり食材にひと工夫

Part1では、「今すぐ呑みたい!とりあえずおつまみ」と題して、家にあるものですぐ作れる簡単おつまみ32品を食材別にご紹介。チーズ、ソーセージ、生ハム、ちくわ、ツナ缶などなど、そのまま食べても十分アテになる食材にちょっぴり手を加えるだけで絶品おつまみが完成します。小腹は空いてるし、今すぐ呑みたいけど、料理する気力はゼロ…、なんてときでもすぐ作れるくらい超簡単。どこの家にでも常備してあるような食材・調味料の意外な組み合わせで、めちゃめちゃお酒に合う新発見がいっぱいです!

▲ベーコンをさっとゆでて、おろしポン酢であえる。ソーセージを炒めて、バターとレモンをからめる。これだけでもう、たまらないおつまみに!▲ベーコンをさっとゆでて、おろしポン酢であえる。ソーセージを炒めて、バターとレモンをからめる。これだけでもう、たまらないおつまみに!

• 春夏秋冬、毎日が家呑み日和!

Part2では、「おかずにもなる 旬の晩酌おつまみ」のレシピをご紹介。デイリーなメニューだけどお酒に合う、家族といっしょの食卓に出せて、おかずにもなるおつまみレシピを季節の食材別に提案しています。シンプル調理でしっかり味つけするから、子どももおいしく食べられて、お酒にも合うんです!

▲暑い日は、キリッと冷やしたピーマンに、アツアツの肉みそをのっけて、ビールで乾杯!▲暑い日は、キリッと冷やしたピーマンに、アツアツの肉みそをのっけて、ビールで乾杯!

• ちょっと時間がある日は、おうちで居酒屋気分を楽しもう

さらにPart3では、「ゆっくり呑みたい日の3品つまみ献立」と題し、週末など、ちょっと時間がある日に楽しみながら作りたいおつまみレシピを、3品の献立形式でご紹介しています。和風、洋風、中華風、韓国風、エスニック風のテーマ別なので、その日の気分に合わせて選べます。また、3品同時に効率よく作れる段取り表付きなので、何なら呑みながらでも作れちゃいます!

▲「コチュジャンチキン」「チョレギサラダ」「ズッキーニのごまナムル」の3品を30分以内でチャチャッと作れる韓国風おつまみ献立▲「コチュジャンチキン」「チョレギサラダ」「ズッキーニのごまナムル」の3品を30分以内でチャチャッと作れる韓国風おつまみ献立

• 家ならではのリラックス感で、〆の炭水化物までサイコー!

そのほか、コラムとして、夏の定番おつまみ・枝豆のおいしい食べ方や、〆の炭水化物のレシピまで紹介していて、これ1冊あれば家呑みがますます楽しくなること間違いなし。著者は、作りやすくておいしいレシピに定評がある料理研究家の市瀬悦子さん。とにかく簡単で気取らないレシピばかりなので、ペアリングうんぬんなど難しいことは考えず、家ならではのリラックス感でおいしいお酒とおつまみを心ゆくまで楽しめます。

▲家呑みの〆はやっぱり炭水化物! 酔っぱらっていても作れるくらい超簡単なレシピです▲家呑みの〆はやっぱり炭水化物! 酔っぱらっていても作れるくらい超簡単なレシピです

• 紙の書籍も、電子版も、読みやすい工夫がいっぱい!

本の判型は、キッチンに置いておくのにちょうどよいコンパクトなA5サイズ。また、グッと押すとよく開く特殊製本を採用しているので、調理中もページを開いたままにしておくことができ、ハンズフリーでレシピが読めます。
さらに、電子版でも読みやすいレイアウトになっているのも特徴。単ページで完結するページ構成なので、スマホやタブレットでもスイスイ読むことができます。いますぐ呑みたいときはもちろん、すでに呑み始めて、ほろ酔い気分のときも、ストレスなくレシピをチェックしながら、絶品おつまみを作ることができます。

▲コンパクトなA5サイズで、グッと押したらよく開くから、キッチンで使いやすい▲コンパクトなA5サイズで、グッと押したらよく開くから、キッチンで使いやすい

▲電子版もスマホでスイスイ読みやすいレイアウト▲電子版もスマホでスイスイ読みやすいレイアウト

市瀬悦子(いちせ えつこ)
フードコーディネーター、料理研究家。食品メーカーの営業職を経て、料理の世界へ。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、テレビ、雑誌、書籍など幅広い分野で活躍中。『肉×野菜のそそる!おかず』『ボウルで仕上げるおいしいレシピ』(学研プラス)など著書多数。

『家呑みサイコーつまみ』
著:市瀬悦子
定価:1,540円(本体1,400円+税10%)
発売日:2022年8月12日(金)