埼玉県の進学塾サインワン、学研の個別学習G-PAPILS、ビーンズインターナショナルプリスクールでフードドライブ初開催!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研スタディエ(さいたま市/代表取締役社長:亀谷眞宏)の展開する埼玉県の進学塾サインワン、学研の個別学習G-PAPILS、インターナショナルプリスクールBeansでは、「食品ロス」削減と、「必要な人に必要なものを」をテーマにしたフードドライブを、10月17日(月)~31日(月)に、全40校舎にて開催致します。
消費期限が2ヶ月以上ある、常温保存可能な食材の寄付を募集致します。

地域の皆様からのご寄付も大歓迎です。期間中、14:00~22:00の間でしたら原則お受け取り可能となっておりますが、念のためお持ちいただく際は、本部事務局0120-385-314(月~土 10:00~18:00)または各校舎まで事前にお電話にてご連絡ください。

寄付いただいた食材は、フードバンク団体や生活困窮者世帯や支援を行っている団体、施設、子ども食堂や学習支援、シェルター、炊き出しを行っている団体等へ無償で提供することで、埼玉県の子ども食堂支援、そして孤食の解消に貢献することを目的に活動しています。

これまでも学研スタディエでは、運営するベトナム人向けの日本語教室を運営している縁から、ベトナム人の駆け込み寺と言われる大恩寺への毎月の食糧支援や、宮城県で運営しているあすなろ学院で定期的にフードドライブを実施しています。

今後の未来を担う子供達に向けて学習塾ができる事を模索しながら、これからも学研スタディエは、子どもたちと地域社会の皆様を応援して参ります。

≪フードドライブ担当者の声≫
今回は埼玉県では初開催ということで大変楽しみにしております。子どもたちにとっても地域社会に貢献する経験や社会課題を知るきっかけになってくれれば嬉しいです。
食べることは生きること。まだ食べるものが、ただ捨てられるなんてもったいないと思っている方は、私も含めて多いと思います。しかしついつい出してしまう賞味期限切れ…。
必要な人に、必要なものを、ちょっとしたお裾分け。「ありがとう」「どういたしまして」のコミュニケーションが、今求められているのだと感じます。是非最寄の教室に、お気軽にお持ち込みください。
(学研スタディエSGDs推進室 金森裕樹)

≪今一度ご自宅の食料をご確認ください≫
東日本大震災の経験や首都直下地震への備えもあり、災害に備えた食料を備蓄しているご家庭が多いと思います。備蓄食の中には、同じ商品でも、製造ロット違いにより、賞味期限が年単位で異なる場合があります。ご家庭で無理なくお召し上がりいただくのが一番ではありますが、賞味期限が近い備蓄食料のうち、消費が難しいものについては、是非お近くのフードドライブ・フードバンク団体等にご連絡いただければ幸いです。

寄付いただいた食材は、生活困窮者世帯や支援を行っている団体、施設、子ども食堂や学習支援を行っている団体等へ無償で提供されます。

未来を担う子どもたちに向けて、学習塾ができる事を模索しながら、これからも学研スタディエは、地域の皆様を応援して参ります。

≪お持ち込み場所・方法≫
期間:10/17(月)~31(月)
場所:進学塾サインワン、学研の個別学習G-PAPILS、ビーンズインターナショナルプリスクール 各教室(40校舎)
お持ち込みに際して:14:00~22:00の間でしたら原則お受け取り可能となっておりますが、念のためお持ちいただく際は、本部事務局0120-385-314(月~土 10:00~18:00)または各校舎まで事前にお電話にてご連絡ください。

■株式会社 学研スタディエ

学研スタディエは、「すべての人が心ゆたかに生きることを願い、今日の感動・満足・安心と、明日への夢・希望を提供します」のグループ理念のもと、国内外学習塾事業を通じて社会に貢献することを目指しています。

代表者:代表取締役社長 亀谷眞宏
本社所在地:〒337-0051埼玉県さいたま市見沼区東大宮5丁目32-10
Webサイト:https://www.gakken-studyet.com/company/?msclkid=3be6e783ab1b11ec9170e032766be0dd