食の安全都民フォーラム「おいしく安全に肉料理を楽しむには」質問を募集します
質問受付は8月25日まで
東京都では、都民、事業者及び行政が食の安全に関する情報を共有し、考える場として、毎年「食の安全都民フォーラム」を開催しています。
今回のフォーラムでは、食肉を原因として発生する食中毒の基礎知識をはじめ、近年脚光を浴びているジビエや低温調理について取り上げ、「おいしく安全に肉料理を楽しむ」ために知っておきたい内容をお伝えいたします。
事前に質問を募集し、講演や意見交換で取り上げるなど、ニーズに応じた内容にします。ふるってご質問ください。
<配信内容(予定)>
講演1 「お肉に潜む食中毒のリスク」
講師 公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 微生物試験部部長 甲斐 明美 氏
講演2 「ジビエをとりまく現状」
講師 一般社団法人日本ジビエ振興協会 常務理事/事務局長 鮎澤 廉 氏
講演3 「ここがポイント!低温調理」
講師 内閣府食品安全委員会 香西 みどり 氏
意見交換「肉を食べる」を考える
〇コーディネーター 消費生活アドバイザー 瀬古 博子 氏
○パネリスト
・甲斐 明美 氏
・鮎澤 廉 氏
・香西 みどり 氏
<配信期間(予定)>
令和5年11月29日(水曜日)から令和6年3月15日(金曜日)まで
<質問受付>
食の安全都民フォーラム特設ホームページにて、事前質問を受付けます。
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/r5/r5.html
受付期間:令和5年8月25日(金曜日)まで
質問多数の場合、すべてにお答えできない場合がありますのでご了承ください。
<問合せ先>
健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当
電話番号:03-3363-3472(直通)
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 政治・官公庁・地方自治体
- ダウンロード