『今日から、ゆるだし』の著者、「だし」のスペシャリスト・鵜飼真妃さんが「ずぼらで簡単おいしく料理!」をテーマに「ゆるだしパウダー」を独自開発! 全国で試食会を開催
インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山口康夫、略称:MdN)より『今日から、ゆるだし「素材力だし®」のうま味の方程式でおいしさ自由自在!』を刊行した、「だし」のスペシャリスト・鵜飼真妃さんが「ゆるだしパウダー」を独自開発。発売前の"プレお披露目会"と銘打ち、全国で試食会を開催します。
素材を生かす「ゆるだし」&「素材力だし®」の、おいしくて楽チン、体にやさしいレシピを提案するムック。著者は、名古屋のかつお節問屋に生まれ、子どもの頃から「だし」に慣れ親しみ、現在は「だし」のスペシャリスト「だしソムリエ」として活動する鵜飼真妃さん。さまざまな「だし」の魅力を知り尽くした鵜飼さんが提唱する、新たなスタイルが「おだしをとらない」調理法。おだし不要のおいしい料理=「ゆるだしレシピ」です。
URL:https://books.mdn.co.jp/books/3221403038/
●「ゆるだしパウダー」とは?
これまで「だし」は、昆布やかつお節、だしパックなどを使って「だしをとる!」と意識するものだけが「だし」だと思われてきました。それに対して、肉や野菜などの素材を煮込んだり炒めたりして、自然に出てくる旨味成分を凝縮したのが「ゆるだし」です。その「ゆるだし」をパウダー状にして、簡単に料理に使えるように開発したのが「ゆるだしパウダー」です。
「ゆるだしパウダー」の発売前に、一般消費者に意見を聞く試食会を下記の日程で開催します(主催・鵜飼真妃)。当日はムック『今日から、ゆるだし』の中から数品のレシピを試食していただけます。なお、「ゆるだしパウダー」は2022年7月より、購入応援サービス「Makuake(マクアケ)」のサイトから購入可能になる予定です。さらに通信販売のほか、居酒屋やラーメン店など飲食店に向けた業務用商品の展開も予定しています。
【「ゆるだしパウダー」試食&食事会イベント 概要】
■東京
・日時:2022年4月23日(土)11時〜、16時〜(1日2回)
・会場:fika新宿御苑
・参加費:5,500円(税込)※事前予約制
■名古屋
・日時:2022年5月7日(土)10時30分〜、13時30分〜、16時〜(1日3回)
2022年5月8日(日)10時30分〜、13時30分〜、16時〜(1日3回)
・会場:パナソニック ショウルーム 名古屋
・参加費:無料 ※事前予約制
■参加申込方法
本イベントは「事前予約制」です。Webサイト( https://dyfte.hp.peraichi.com/ )から詳細のご確認とお申し込み手続きができます。
〈イベント主催・プロフィール〉
鵜飼真妃(うかい・まき)
だしソムリエアカデミー主宰/ビジネスプロデューサー
2011年に「だしソムリエ」として活動をスタート、テレビ、新聞など数々のメディアに取り上げられる。「だし」という言葉の従来のイメージを変えるべく、数々の発信をする中、素材をゆでる、煮る、炒めるといった調理過程で自然に出る「ゆるだし」について発信も始める。「新しい価値観を作る」をモットーに、起業コンサルティング、飲食店プロデュースにも関わる。
【株式会社エムディエヌコーポレーション】
株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。
URL:https://books.mdn.co.jp/
【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
URL:https://www.impressholdings.com/
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社エムディエヌコーポレーション
E-mail:info@MdN.co.jp
URL:https://books.mdn.co.jp/
●ムック『今日から、ゆるだし「素材力だし®」のうま味の方程式でおいしさ自由自在!』
素材を生かす「ゆるだし」&「素材力だし®」の、おいしくて楽チン、体にやさしいレシピを提案するムック。著者は、名古屋のかつお節問屋に生まれ、子どもの頃から「だし」に慣れ親しみ、現在は「だし」のスペシャリスト「だしソムリエ」として活動する鵜飼真妃さん。さまざまな「だし」の魅力を知り尽くした鵜飼さんが提唱する、新たなスタイルが「おだしをとらない」調理法。おだし不要のおいしい料理=「ゆるだしレシピ」です。
URL:https://books.mdn.co.jp/books/3221403038/
●「ゆるだしパウダー」とは?
これまで「だし」は、昆布やかつお節、だしパックなどを使って「だしをとる!」と意識するものだけが「だし」だと思われてきました。それに対して、肉や野菜などの素材を煮込んだり炒めたりして、自然に出てくる旨味成分を凝縮したのが「ゆるだし」です。その「ゆるだし」をパウダー状にして、簡単に料理に使えるように開発したのが「ゆるだしパウダー」です。
「ゆるだしパウダー」の発売前に、一般消費者に意見を聞く試食会を下記の日程で開催します(主催・鵜飼真妃)。当日はムック『今日から、ゆるだし』の中から数品のレシピを試食していただけます。なお、「ゆるだしパウダー」は2022年7月より、購入応援サービス「Makuake(マクアケ)」のサイトから購入可能になる予定です。さらに通信販売のほか、居酒屋やラーメン店など飲食店に向けた業務用商品の展開も予定しています。
【「ゆるだしパウダー」試食&食事会イベント 概要】
■東京
・日時:2022年4月23日(土)11時〜、16時〜(1日2回)
・会場:fika新宿御苑
・参加費:5,500円(税込)※事前予約制
■名古屋
・日時:2022年5月7日(土)10時30分〜、13時30分〜、16時〜(1日3回)
2022年5月8日(日)10時30分〜、13時30分〜、16時〜(1日3回)
・会場:パナソニック ショウルーム 名古屋
・参加費:無料 ※事前予約制
■参加申込方法
本イベントは「事前予約制」です。Webサイト( https://dyfte.hp.peraichi.com/ )から詳細のご確認とお申し込み手続きができます。
〈イベント主催・プロフィール〉
鵜飼真妃(うかい・まき)
だしソムリエアカデミー主宰/ビジネスプロデューサー
2011年に「だしソムリエ」として活動をスタート、テレビ、新聞など数々のメディアに取り上げられる。「だし」という言葉の従来のイメージを変えるべく、数々の発信をする中、素材をゆでる、煮る、炒めるといった調理過程で自然に出る「ゆるだし」について発信も始める。「新しい価値観を作る」をモットーに、起業コンサルティング、飲食店プロデュースにも関わる。
【株式会社エムディエヌコーポレーション】
株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。
URL:https://books.mdn.co.jp/
【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
URL:https://www.impressholdings.com/
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社エムディエヌコーポレーション
E-mail:info@MdN.co.jp
URL:https://books.mdn.co.jp/
すべての画像