「トップバリュ 国産素材の乾燥野菜」「トップバリュ グリーンアイオーガニック カラフルな野菜シート」新発売

廃棄されてしまう国産野菜を使用!長期保存可能で非常食にも最適

イオンは10月1日(火)より順次※1、「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など全国約1,300店舗※2にて、規格外の野菜を活用した乾物「トップバリュ 国産素材の乾燥野菜」15品目と「トップバリュ グリーンアイオーガニック カラフルな野菜シート」6品目、計21品目を発売します。

乾物は常温で数カ月以上の長期保存ができ、乾燥し水分がなくなることで生の食材と比べてうま味が凝縮されている食品※3で、近年は被災時の栄養を補う非常食としても注目されています。

イオンは、こうした乾物の特長を生かし、手軽に野菜を摂れる乾燥野菜2シリーズを発売します。

「トップバリュ 国産素材の乾燥野菜」は原料として形や大きさの問題で規格外となってしまった野菜も使用し、添加物は使用していません。また食品フードロスの削減にもつながります。つくり置きのおかずやスープに簡単に活用でき、調理時間を短縮することができます。また、賞味期限は8カ月と長期保存が可能なため、災害に備える非常食にも適しています。

「トップバリュ グリーンアイオーガニック カラフルな野菜シート」は、国産有機野菜をペースト状にして乾燥させ、野菜と寒天のみで作られたシートで、賞味期限は24カ月です。巻き寿司や、おにぎりの海苔の代用品として使えるほか、サラダラップなど食卓を彩る料理も楽しめます。

トップバリュがお届けしたいのは、「こんなのあったんだ!」「おいしそう!」「次はどんな商品だろう?」と思わず声が出るような発見や、次に続く楽しみ、期待感です。イオンは今後も、お客さまの毎日のくらしに新しいアイデアとドキドキ、ワクワクをお届けします。

トップバリュはサプライチェーン全体での食品廃棄物・ロスの削減に向けた商品開発に取り組んでいます。2024年より、様々な「もったいない」を生かして開発した食品に「もったいないをおいしく!」マークを貼付しており、本商品にもこのマークを貼付しています。

【販売概要】

商品名:「トップバリュ 国産素材の乾燥野菜」

発売日:2024年10月1日(火)より順次※1

販売店舗:「イオン」「イオンスタイル」 「マックスバリュ」など、全国約1,300店舗※2

品目数:21品目

【商品ラインアップ】

■トップバリュ 国産素材の乾燥野菜

■トップバリュ グリーンアイオーガニック カラフルな野菜シート

※1:展開企業によって発売日が異なります。

※2:店舗により品揃えが異なる場合、また取り扱いがない場合があります。

※3:生野菜100gの栄養価と比較です。

※4:単品で購入の場合、税込価格は小数点以下が切り捨てになります。