100年後も聴き続けてほしい名盤をフィーチャーする「SONGS & FRIENDS」の第2弾、荒井由実ら豪華アーティストが再現した小坂忠の『ほうろう』の世界。3月17日にWOWOWでいよいよ放送!

新日本製薬 presents SONGS & FRIENDS 小坂忠「ほうろう」produced by 武部聡志 3月17日(日)よる6:30 WOWOWライブ

音楽プロデューサー・武部聡志が「100年後も聴き続けてほしいアルバム」を選び、その音楽の遺伝子を受け継ぐアーティストたちが再現するプレミアムなコンサート「SONGS & FRIENDS」。荒井由実の『ひこうき雲』をフィーチャーした第1弾は大成功し、2018年11月26日に東京国際フォーラム ホールAで第2弾が開催された。今回、フィーチャーされたアルバムは、1975年に発売された小坂忠の『ほうろう』。斬新なサウンドと表現力豊かなボーカル、その後の日本の音楽シーンの最前線で活躍するミュージシャンたちが参加しており、発売から40年を過ぎても新鮮に響く名盤と言える。前回に引き続き、総合演出は松任谷正隆が担当。

この日のステージは4部構成になっており、第1部は鬼無宣寿ゴスペルクワイアによる「You Are So Beautiful」、そして小坂の娘・Asiahのボーカルと武部聡志のピアノによる「Unforgettable」からスタートした。1972年に結成した「小坂忠とフォージョーハーフ」のメンバーである松任谷正隆、林立夫、後藤次利、駒沢裕城らとアルバム『もっともっと』収録の「好きなんだから」などを聴かせてくれた。その頃から交流があった高橋幸宏も参加し、「からす」も披露。
 第2部は武部聡志、屋敷豪太、小倉博和、根岸孝旨による武部バンドの演奏で、さかいゆう、田島貴男(オリジナルラブ)、槇原敬之、Charといった豪華なゲストミュージシャンたちが小坂の楽曲を独自の解釈で表現。サウンドアレンジにそれぞれの個性がしっかりと感じられた。

第3部はアコースティックコーナー。小坂の1stソロアルバム『ありがとう』にスタジオミュージシャンとして参加した荒井由実が登場し、「その忠さんのエイプリル・フールを見て、すごいかっこいい!と思った。ロン毛のパンチで、チャイナサンダルを履き潰していて、パンタロンを履いて、ヒッピーでしたね。ベースが細野(晴臣)さんで、ドラムが松本(隆)さんで。洋楽みたいって言い方も変だけど」と、中学生の時に見た小坂の印象や思い出エピソードも披露。その後で小坂と二人で「みちくさ」を歌唱した。BEGIN、矢野顕子も登場するなど、第3部でも貴重なセッションが見られた。

第4部は松任谷正隆、武部聡志、鈴木茂、林立夫、小原礼によるレジェンドバンドの演奏で、小坂が「流星都市」「氷雨月のスケッチ」を歌い、吉田美奈子を呼び込み「しらけちまうぜ」、尾崎亜美が参加して「機関車」を披露した。最後には、アルバム『ほうろう』のプロデュースを務めた細野晴臣もステージに現れ、「音楽はね、年取っても良くなる。渋くなる。ますます歌、いいですよね。素晴らしい」とトークを展開した後、「ふうらい坊」「ほうろう」にベースで参加。そして、「Jesus Loves Me〜Amazing Grace」で本編を締めくくった。

アンコールでは出演者全員が登場し、「ゆうがたラブ」をゲストミュージシャンたちのソロを交えて聴かせる豪華な演出で楽しませてくれた。ラストは、武部のピアノ演奏に合わせて、小坂が「You Are So Beautiful」を歌い、この豪華絢爛なステージの幕が下ろされた。

この公演の模様がWOWOWで3月17日にいよいよ放送される。プロデューサーの武部が「“奇跡”が裏テーマです」とMCで言っていた通り、レジェンドクラスのミュージシャンたちが一堂に会した一夜限りのスペシャルなステージは全音楽ファン必見だ。

【番組情報】
3月17日(日)よる6:30 WOWOWライブ

【番組サイト】
プロモーション映像公開中!

テレビ・CM音楽