子どもの発達障害研究の第一人者・榊原洋一先生によるWEBセミナーが3月24日に開催決定

講談社の子育て情報メディア「コクリコ」主催のオンラインライブセミナー【正しく知って安心! 「子どもの発達障害」】

株式会社講談社の子育て情報メディア「コクリコ」(https://cocreco.kodansha.co.jp/)は、2023年3月24日(金)20:00-21:00にオンラインライブセミナーを開催します。子どもの発達障害研究の第一人者である、お茶の水女子大学名誉教授・榊原洋一先生を講師に招き、「子どもの発達障害」について、パパママの「わからない」「どうすればよい?」に答えます。

数ある年齢別知育絵本のなかで、長年1番人気の「えほん百科」シリーズ(講談社)。その信頼を支えているのは、子どもの発達研究の第一人者である榊原洋一先生の監修です。

講談社の子育て情報メディア・コクリコでは、「えほん百科」シリーズにならう形で、榊原先生に年齢別に子どもの発達についてお話をいただいてきました。「安心した」「明日からの子育てをがんばれそう」と、視聴者のみなさまからも感想をたくさんいただいております。

いっぽう、過去4回のセミナーを通じてみなさまからいただいた質問に「発達障害」にまつわるものが多くあったため、今回は特別に「子どもの発達障害」について的をしぼり、お話をうかがうことにしました。おもに未就学児についてのお話になる予定です。

「子どもの発達障害」は、榊原洋一先生のご専門です。

いまも実際に小児科医として診察を続けていらっしゃる榊原先生に詳しくお話をうかがいます。

本セミナーは全国どこからでも視聴可能、無料でご参加いただけます。また参加申し込みをいただいた方を対象としたプレゼント企画のご用意もあります。

現在申し込み受付中。ぜひこの機会にご参加お待ちしています。

★こんな悩みや心配を持つパパママにオススメします
・「発達障害」という言葉をよく聞くけれども、どのようなものかよくわからない
・子育て本に書いてあるような年齢に応じた発達が見られず心配
・子どもが発達障害ではないかと思うときがあるが、どうしたらいいかわからない

★講師紹介
榊原洋一 ※「榊」の漢字は正しくは木へんに神
さかきはら よういち
1951年東京生まれ。小児科医。東京大学医学部卒、お茶の水女子大学子ども発達教育研究センター教授を経て、同名誉教授。チャイルドリサーチネット所長。小児科学、発達神経学、国際医療協力、育児学。発達障害研究の第一人者。著書多数。監修を手がけた年齢別知育絵本「えほん百科」シリーズは大ベストセラーに。現在でも、子どもの発達に関する診察、診断、診療を行っている。

★オンラインセミナー概要
【セミナー名】
正しく知って安心! 「子どもの発達障害」(「子どもの発達を知ろう」第5回)
【講師】
小児科医/お茶の水女子大学名誉教授 榊原洋一先生
2023年3月24日(金) 20時00分〜21時00分
【対象】
未就学児の保護者
【参加資格】
講談社コクリコCLUB会員限定
【費用】
【配信形式】
Zoomを使ったオンラインライブセミナー
【主催】

★オンラインセミナーの詳細と申し込み方法はこちらをご確認ください。

出産・育児保育・幼児教育