戦略的「おうち学習」法が大反響! 陰山英男氏による自宅学習完全マニュアルが発売1か月で3刷に!

百ます計算、朝5分ドリル……。出版社の枠を超えて役立つメソッドと使えるドリルを紹介! これからの時代に子どもの学習を考えた「おうち学習」の戦略マニュアルが大反響となっています。

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2023年3月9日(木)に発売した『陰山流 新・おうち学習戦略』が、発売後1か月余りで3刷り重版となりました。

著者の陰山英男氏は、日本の教育の現状と多くの家庭と子どもの学力を分析し、「これからの学習は『家庭』が担う」「子どもの学力を伸ばせるのは、『家庭』の戦略と心掛け次第だ」と明言しています。
そして、長年培った「陰山メソッド」を進化させ、家庭での学習法の時間配分、1年間のスケジュール、既存の市販ドリルの活用法まで具体的にまとめたのがこの『陰山流 新・おうち学習戦略』です。
この本が大反響を呼び、発売1か月で3刷り増刷となりました。
やることはあくまで基礎学習。そして基礎をつけたらその次も基礎なので、難しいことはなにもなし。学校や塾に頼らなくても、子どもの学力をしっかりと上げることができる、画期的な戦略本です。

• 1年間の学習スケジュールをパターンに分けて紹介

この「おうち学習」の基本となるのは“スピード”で、1学年の学習を効率よく最短2ヶ月で終わらせ、何度も繰り返して定着させるという考え方です。基本のスケジュールを図式でも紹介しつつ、学習計画はお子さんに合わせて立てていけるよう、いくつかパターンに分けて紹介しています。また分かりやすいスタートは春休みですが、「やろう」と決めたらいつでも始めることができます。

「おうち学習」の年間計画の立て方の紹介「おうち学習」の年間計画の立て方の紹介

本書では、使うドリルやおすすめの問題集も出版社の枠を超えて紹介。本当に使えるものだけを、どう使うかまで詳しく説明しています。
その他、陰山メソッドでは有名な「早寝・早起き・朝ごはん」に始まる、学習環境を整えるポイントも改めてまとめ直し、おうち学習をトータルで支えていきます。

• おうちは塾を超えることができる! 本書の内容はこちら

著者まえがきより著者まえがきより

序   章 これからの時代、子どもの学習を〝おうち〟が担う理由
第1章 おうち学習成功のための環境づくり4つの鉄則
第2章 戦略を持つ保護者は強い~おうち学習計画の立て方
第3章 音読、百ます計算、漢字は勉強の筋トレ~おうち学習の具体的マニュアル
第4章 おうち学習を成功に導くための「基礎固め」のコツ
第5章 子どもの実り豊かな人生のために

• 巻末には、付録の書き込み式ダイアリーつき。コツコツ書き込んで自信をつけよう!

綴じ込みの付録は、1か月使える勉強ダイアリー綴じ込みの付録は、1か月使える勉強ダイアリー

巻末には、綴じ込みの別冊付録「毎日コツコツ・書き込み式 勉強ダイアリー」がついています。百ます計算、漢字、音読など「今日やったこと」「今日できたこと」を書き込むことで、少しずつ自信がついていくノート式ダイアリーです。ぜひ1か月トライしてみてください。

簡単に書くだけ!なのに、着実に自信がつきます簡単に書くだけ!なのに、着実に自信がつきます

『陰山流 新・おうち学習戦略』
著:陰山英男
定価:1,540円 (税込)
判型:四六判/192ページ
電子版:あり
ISBN:9784053057013
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト: https://hon.gakken.jp/book/1130570100

・Amazon https://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4053057019/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17401735/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107377166
<電子版>

・Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B0C1B165T5

「ガッケンのハルガク 2023」では様々なキャンペーンを開催中!
■詳しくはこちらをチェック!