Panasonic GREEN IMAPCT PARK 全景Panasonic GREEN IMAPCT PARK 全景

パナソニックグループは、総合情報受発信拠点「パナソニックセンター東京」(所在地:東京都江東区有明3-5-1)の1階をリニューアルし、次世代を担う子どもたちが深刻化する地球温暖化問題の現状と課題解決策を学び、アクションを起こすきっかけづくりの場として「Panasonic GREEN IMPACT PARK」を、2023年3月25日(土)にオープンします。

パナソニックグループは、未来を見据え、私たちの身近な場所や世界で起こっているさまざまな社会・環境課題とその解決に向けて、「より良いくらし」と「持続可能な地球環境」の両立を目指して、長期環境ビジョン「Panasonic GREEN IMPACT」を掲げています。

「Panasonic GREEN IMPACT PARK」では、環境やエネルギーの学習に取り組んでいる小・中学生の子どもたちが、パナソニックグループの社会・環境課題に向けた取り組みを体感し、環境に対するアクションを自分ごと化できるようデジタルを組み込んだ体験型展示を展開します。具体的には、展示は「CO2削減」3コーナー、「資源循環」1コーナーで構成しています。

また、2023年3月22日より、学校・教育団体の校外学習・修学旅行でのご利用を想定した、2023年4月18日(火)以降の見学予約をWebにて受付を開始いたします。
見学は、1階「Panasonic GREEN IMPACT PARK」(所要時間60分)と、2021年4月にオープンした2・3階「AkeruE(アケルエ)」(子どもたちの知的好奇心とひらめき力を育むミュージアム、所要時間60分)をセットにした120分を基本コースとしています。
さらに、事前・事後の学習に使えるワークシートもWebからダウンロードできます。
なお、一般の方は、ご予約なしで自由に見学、体験いただけます。(AkeruEは要予約)

パナソニックセンター東京では、今後も、お客様とのコミュニケーション拠点として、グループのビジョンや、社会・環境課題の解決に向けたさまざまな取り組みを発信していきます。

全文は以下プレスリリースをご覧ください。
▼[プレスリリース] CO2排出量の削減策や資源循環を学べるスペース 「Panasonic GREEN IMPACT PARK」をパナソニックセンター東京にオープン ~小・中学生向けに地球温暖化問題解決に向けた行動を起こすきっかけづくりの場を提供~(2023年3月22日)

・パナソニックセンター東京
・パナソニックセンター東京 1階「Panasonic GREEN IMPACT PARK」
・パナソニックセンター東京 2・3階「AkeruE(アケルエ)」