イオンリテール×千葉県立保健医療大学×千葉市 6/11栄養学科の大学生考案のおむすび3品目「イオン」85店舗で発売
千葉市の食の課題「健康的な食習慣」実現に向け3者連携
イオンリテール(株)南関東カンパニー(支社長:執行役員 松本 信男)は、商品開発・販売を通じ、地域が目指す健康増進政策実現の一助を担います。千葉市の食の課題解決に向けて、産・学・官が連携し商品化したおむすび3品目を6月11日(水)より販売開始します。千葉・東京・神奈川・山梨の総合スーパー「イオン」「イオンスタイル」など、85店舗で展開し“千葉市発”のおむすびを広くお客さまにご提案します。なお本取り組みは「千葉開府900年記念事業」の一環として当社も参画し実施するものです。

~「千葉市食育おむすびプロジェクト」と銘打ち、産・学・官の3者が連携、課題解決へ~
当商品は、「朝食欠食者の減少」「共食機会の増加」「野菜摂取量の増加」といった千葉市の食の課題解決に向け販売するものです。イオンリテールが商品化と販売を担い、市内に立地し栄養学科を有する千葉県立保健医療大学がレシピの考案、千葉市が地域の課題提起及び全体調整を行い実現しました。
~栄養学科の学生14名がレシピ考案、当社商品開発担当と商品化に向け検討!~
おむすびは、子ども含めあらゆる世代が気軽に喫食できる点から設定しました。レシピは同大学での告知に応募した、栄養学科の学生14名が「子どもが容易につくれる」「一般的な食材で手ごろな価格」「千葉県産の食材を使用」の条件で考案しています。考案にあたり当社から、食材の調達や製造の可否、コストや見栄えなど、商品としてご支持いただけるかの観点で当社のデリカ商品開発担当が学生に情報提供し、おむすび案をまとめました。
~おむすび3種類決定。その良さを地域に方々に広くお伝えするため、売場展開強化へ~
この度商品化するおむすびは「イワシきんぴらおむすび」「ノリノリのり佃煮」「元気豚ケチャップライス」の3品です。それぞれ、千葉県産の原料であるイワシ、海苔、豚肉を使用したほか、食感や風味、お子さまの食べやすさなどを追求した逸品です。
いずれも、従来のおむすびの概念にはない食材の選択や味付けなど、学生の自由な発想のもと考案されたおむすびです。これを地域のお客さまに広くお伝えするべく、店舗ではお客さまの目につきやすい場所に陳列するなど、売場展開を強化してまいります。
イオンリテール(株)南関東カンパニーは今後も、地域の課題解決に積極的に貢献していくとともに、当社が掲げる、お客さまの心身の健康と心の豊かさといった「ヘルス&ウエルネス」の実現にむけ商品・サービスを提案してまいります。
【商品の概要】

商品名:ノリノリのり佃煮
価 格:本体価格158円(税込み170円)
販売店舗:千葉・東京・神奈川・山梨の「イオ
ン」「イオンスタイル」など85店舗
販売期間:6月11日(水)~7月10日(木)
販売目標:期間の販売店舗合計で6,000個
特 長:千葉県産生のりを使用。梅の酸味と海
苔の風味でさっぱりとした味付け。枝
豆、カリカリ梅をごはんに混ぜ込むこ
とで、食感も楽しめます。
(朝食・共食)

商品名:イワシきんぴらおむすび
価 格:本体価格158円(税込み170円)
販売店舗:千葉・東京・神奈川・山梨の「イオ
ン」「イオンスタイル」など85店舗
販売期間:6月11日(水)~7月10日(木)
販売目標:期間の販売店舗合計で6,000個
特 長:銚子産いわし梅煮を使用。イワシは梅
の風味を利かせてさっぱりとした味わ
い。きんぴらごぼうとごはんの食感が
楽しめます。朝にも食べたい味付けで
す。(朝食・野菜)

商品名:元気豚ケチャップライス
価 格:本体価格158円(税込み170円)
販売店舗:千葉・東京・神奈川・山梨の「イオ
ン」「イオンスタイル」など85店舗
販売期間:6月11日(水)~7月10日(木)
販売目標:期間の販売店舗合計で6,000個
特 長:千葉県産元気豚を使用。ケチャップや
コーンの色味で見た目も鮮やか!
お弁当にもおすすめ。お子さまにも食
べやすい味で「共食」にもおすすめし
ます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像