可変圧力IHジャー炊飯器「ビストロ」Vシリーズを発売
パナソニック株式会社(以下、パナソニック)は、「ビストロ匠技AI」による最適なプログラムでふっくらと粒感のあるごはんを実現する、可変圧力IHジャー炊飯器「ビストロ」Vシリーズを2023年9月上旬(*)より発売します。
米の消費量は年々減少(※1)していますが、パナソニックの実施した調査(※2)では、9割以上の人が一日一回以上ごはんを食べており、5割以上の人がごはんのおいしさにこだわりがあることが分かりました。
おいしいごはんを炊くためには、品種や作柄、保存状態によっても変わる米に合わせて火加減や水加減を調整することが重要です。本製品は「ビストロ匠技AI」によって米の状態や室温等を検知し、約9,600通り(※3)の中から最適な火力や圧力のプログラムを導き出します。さらに、急減圧による爆発的な沸騰を起こす「急減圧バルブ」、加圧状態で熱風を送り込み、米表面の水分量を最適にコントロールする「加圧熱風ポンプ」により、米の一粒一粒に熱を伝え、うまみを引き出した粒感のある炊き上がりを実現します。
パナソニックは、センシング技術と火力・圧力の最適なコントロールにより、米のおいしさを引き出す本製品をビストロのラインナップに加え、おいしいごはんのある生活、ごはんが主役になる食卓を提案していきます。
◆製品サイトURL:https://panasonic.jp/suihan/products/vba.html
<特長>
1.「ビストロ匠技AI」で約9,600(※3)通りの中から最適な炊飯プログラムで炊き上げ米や水の状態、室温などを独自のセンサーで検知し、火力・圧力を微細にコントロールすることで、ふっくらと粒感のあるごはんを炊き上げることが可能
◆ビストロ匠技AI_URL:https://panasonic.jp/suihan/features/bistro_ai.html
2.「急減圧バルブ」と新搭載の「加圧熱風ポンプ」炊き上げから追い炊き工程において、釜内の水分量に応じて最適なタイミングで加減圧を行うことで、米にムラなく熱を伝え、米本来のおいしさを引き出すことができる
◆お米一粒一粒に熱を伝える技術_URL:https://panasonic.jp/suihan/features/technology.html
【品名】可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ
【品番】SR-V10BA(5.5合炊き)/SR-V18BA(1升炊き)
【メーカー希望小売価格】オープン価格
【発売日】2023年9月上旬(*)
【月産台数】4,500台
※1:令和3年度食料需給表 国民1人/1年当たり供給純食料(農林水産省)(https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/zyukyu/index.html)
※2:2023年4月パナソニック調べ 20~69歳男女 N=2,622
※3:ビストロ炊飯コース3合において
*新型コロナウイルス感染症の影響により、発売の延期や供給が遅れる可能性があります。発売時期は確定次第、パナソニックホームページに掲載いたします。
【お問い合わせ先】
調理商品ご相談窓口 フリーダイヤル 0120-878-694
受付9時から18時 月~土曜日(祝日・正月三が日を除く)
全文は以下プレスリリースをご覧ください。
▼[プレスリリース]可変圧力IHジャー炊飯器「ビストロ」Vシリーズを発売(2023年7月20日)
https://news.panasonic.com/jp/press/jn230720-2
<関連情報>
・製品サイト
https://panasonic.jp/suihan/products/vba.html
・製品動画
・ビストロ匠技AI
https://panasonic.jp/suihan/features/bistro_ai.html
・お米一粒一粒に熱を伝える技術
https://panasonic.jp/suihan/features/technology.html
・キャッシュバックキャンペーン情報
https://panasonic.jp/suihan/campaign/cp2309.html
・令和3年度食料需給表 国民1人/1年当たり供給純食料(農林水産省)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像