糸井重里さん、森川葵さん、石井ゆかりさん推薦! 「しいたけ占い」著者による初の書き下ろしエッセイ『しいたけ.の部屋 ドアの外から幸せな予感を呼び込もう』12月15日(土)発売

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は、ウェブマガジン『VOGUE GIRL』の「しいたけ占い」や「有田哲平の夢なら醒めないで」(TBS系)などでおなじみの占い師しいたけ.の最新作『しいたけ.の部屋  ドアの外から幸せな予感を呼び込もう』を2018年12月15日(土)に発売いたします。

『しいたけ.の部屋』カバー(発行:KADOKAWA)『しいたけ.の部屋』カバー(発行:KADOKAWA)

仕事も恋愛も、人間関係も。

2019年がだんぜんハッピーになる開運法が満載!

「やさしく毛布をかけられたように癒される」と、そのメッセージが幅広い層から支持を集めているしいたけ.。本書では、星座やカラー占いの枠を越えて、毎日の生活に役立つ開運法や処世術を書き下ろし。占い師としてさまざまなタイプの悩みに答えてきた経験から、人生についてアドバイスをおくります。

「愛され体質になるには?」「自分の転機を知る方法って?」「お金運を味方につける習慣は?」といった誰しも占い師に聞いてみたい「開運」に関するアドバイスはもちろん、「職場の苦手な人との付き合い方」や「仲たがいのモヤモヤをどうするか」……など、日常のちょっとした悩みの解決策についても、しいたけ.自身の失敗談も交えながらユーモアある筆致で綴っています。

これまでに「しいたけ.ブログ」「しいたけ.note」に発表したテキストに加筆したものも一部加えて、全62編を収録。自分らしい幸せの形と、肩の力を抜くコツが見つかる1冊です。

• 著者より

僕は今まで『VOGUE GIRL』などで毎週の「12星座占い」を連載してきた縁から、本や読み物に関しても「12星座」という枠でいろいろなことを書いたり喋ったりしてきました。

たとえば、「誰かを好きになる」という感覚においても、牡羊座的と蠍座では、好きになり方が違うのです。牡羊座は「この人と一緒にいると人生が楽しくなりそう!」という感覚を大事にするし、蠍座は「あー、放っておけねぇ(笑)」ってなったりします。
ただ、12星座でそういうことを書いた場合には、やっぱり必要とされるのは「自分の星座」がメインになります。だから、今回は12星座以外の総論、つまり、今まで僕が生きてきて、人と接してきて「誰かを好きになるってどういうことだろうか」とか「誰かと上手くいかなくなるってどういうことか」とか、そういうことをちゃんと書きたかったのです。

もちろん、占い的な「運との付き合い方」等のトピックについてもたくさん書きました。
肩ひじ張らずに読んでいただけるものになったと思いますが、ピンチの時に読んでも対応できる内容でもあります。年末、こたつに入ってミカンを食べながらお読みいただけたら嬉しいです(こたつ本と命名したい)。

――しいたけ.

• ご購入者特典について
対象店舗にて本書をご購入の方に購入者特典を配布いたします。

◆「しいたけ.特製占いつきラッキーカード」(先着順)
​受け取ったカードに応じた運勢やラッキーカラーがわかる、しいたけ.書き下ろしのメッセージつき。

1冊ご購入で1枚をプレゼント。

対象店舗:紀伊國屋書店、ブックファースト、有隣堂の全国各店(一部店舗除く)
※カードは6種類あります(カードを選ぶことはできません。どのカードがお手元に届くかはお楽しみに)。
※カードの枚数には限りがあり、各店舗なくなり次第、配付終了となります。店頭でお早めにご確認ください。

ご購入者特典「しいたけ.特製占いつきラッキーカード」ご購入者特典「しいたけ.特製占いつきラッキーカード」

◆しいたけ.書き下ろしエッセイ「これからの運勢と世相、時代のカラーについて」
対象店舗:Amazon.co.jp Kindle (Amazon.co.jp限定版) ※電子書籍のみ

Kindle限定版特典Kindle限定版特典

• この本のおもな内容

・はじめに
第1章 チャーハンに信頼される人になる(運を味方につけるには)
第2章 ドヨーンの乗り越えかた(逆境や疲れたときの回復法)
第3章 心の温度を上げていこう(恋愛・愛情問題)
第4章 用がないのに居られる場所を見つけよう(人間関係と処世術)
第5章 五感タイプを知ろう(自分の軸を持つ)
・しいたけ.について 自己紹介
・おわりに

• 著者プロフィール:しいたけ.

占い師、作家。早稲田大学大学院政治学研究科修了。哲学を研究するかたわら占いを学問として勉強。2014年からウェブマガジン『VOGUE GIRL』で連載開始し、毎週更新の「WEEKLY! しいたけ占い」で注目を集める。現在は「note」で月間占いやコラムを発表し、作家として活動の幅を広げている。名前の由来は、唯一苦手な食べ物が「しいたけ」であり、それを克服したかったから。著書に『しいたけ占い 12星座の蜜と毒』『VOGUE GIRL しいたけ占い2018  12星座と愛のさじ加減』(ともにKADOKAWA)などがある。「しいたけ.」は個人として執筆する際のペンネーム。

「WEEKLY! しいたけ占い」

しいたけ.note

しいたけ.のブログ

しいたけ.Twitter
@shiitake7919

• 書籍概要

しいたけ.の部屋  ドアの外から幸せな予感を呼び込もう

著者:しいたけ.
定価(本体1,300円+税)
判型:四六判 並製 272頁
ISBN:978-4‐04‐602430‐5
発売日:2018年12月15日(土)