総合型選抜・学校推薦型選抜対策はこれでカンペキ! 『書きこむだけ!ノート』シリーズ、「志望理由書・面接」「小論文」 同時発売!

ワークシートに書きこんでゆくだけで、志望理由書/小論文が完成する『書きこむだけ!そのまま使える志望理由書・面接ノート』『書きこむだけ!思考力が身につく小論文ノート』が7月20日に発売開始。

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2023年7月20日(木)に『書きこむだけ!そのまま使える志望理由書・面接ノート』『書きこむだけ! 思考力が身につく小論文ノート』を発売いたしました。

【『書きこむだけ!そのまま使える志望理由書・面接ノート』】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4053056306/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17513280/

【『書きこむだけ!思考力が身につく小論文ノート』】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4053057698/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17517902/

• 志望理由書/小論文が書けないあなたに!

志望理由書を書けと言われても、自分が何をしたいのかわからないし、活動実績もない。そんな高校生は多いですよね。
小論文を書くと言っても、数百字の原稿用紙に書ける、立派な「自分の意見」が最初から思いつく高校生はいませんよね。

そんな高校生に朗報です。

「やりたいことが、きっと見つかる。」
「もうどんな問題が出ても、まよわない!」

ていねいな誘導にしたがって、ワークシートに書きこんでゆけば、自然と志望理由書/小論文が完成する、新シリーズが誕生しました。

• 本書の特長

01 充実したワークシート
志望理由書・面接
「活動実績も明確な志望理由もない……」「文章がまとまらない……」「そもそも、志望理由書ってナニ!?」そんな悩みを抱える高校生も多いのではないでしょうか。知識ゼロからでも無理なく対策できるように、埋めていくだけで志望理由書が完成するワークシートが充実しています。

▲『志望理由書の構成例をもとに、自分だけの志望理由書が書ける』▲『志望理由書の構成例をもとに、自分だけの志望理由書が書ける』

▲『巻末には面接試験対策も収録』▲『巻末には面接試験対策も収録』

小論文
小論文を書くためには、自分の意見を思いつき、整理し、まとめるという「思考の流れ」が必要です。しかし、自分一人だと、考えがとっちらかってうまくゆかないという人も多いはず。
この本では、そんな「小論文の思考の流れ」を、ていねいに切り分け、ヒントをちりばめたワークシートを用意しました。
ワークシートを埋めるだけで、自然と小論文に必要な「自分の意見」が完成します。

▲『自分の意見を考えるきっかけとなる、豊富なヒント』▲『自分の意見を考えるきっかけとなる、豊富なヒント』

▲『ワークシートにしたがって、自分の意見を整理し、深めることができる』▲『ワークシートにしたがって、自分の意見を整理し、深めることができる』

02 信頼の監修者陣
監修したのは、合格率97.5%の総合型選抜専門塾AOI。蓄積したデータから、あなたの志望理由書と小論文を導きます!
それに加え、『書きこむだけ!思考力が身につく小論文ノート』は、高校生の小論文答案を長年添削してきた「学研小論文・作文シリーズ」のノウハウをふんだんに生かしています。累計添削数は300万枚を突破。高校生が書く小論文を知りつくしたAOIと学研のコラボレーションだからこそできた一冊です。

『書きこむだけ!そのまま使える志望理由書・面接ノート』
監修:AOI
発売日:2023年7月20日 (木)
定価:1,430円(税込)
判型:B5判/144ページ
電子版:なし
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/1130563000

『書きこむだけ!思考力が身につく小論文ノート』
監修:河守晃芳
発売日:2023年7月20日 (木)
定価:1,430円(税込)
判型:B5判/130ページ
電子版:なし
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/1130576900

『書きこむだけ!そのまま使える志望理由書・面接ノート』
『書きこむだけ!思考力が身につく小論文ノート』

「ガッケンのナツガク2023」

「ガッケンのナツガク2023」ではさまざまなキャンペーンを実施予定です。順次、キャンペーンサイトで紹介してまいります。ぜひご期待ください。

■実施期間:2023年6月16日(金)~9月10日(日)

■内容:Gakkenの商品・サービスに関するプレゼントキャンペーン等

【開催中のキャンペーン】

・Gakkenの商品・サービスを買うと抽選で豪華賞品が当たる!!

■応募期間:2023年6月16日(金)~9月10日(日)

■キャンペーンサイト:https://kosodatemap.gakken.jp/natsugaku/present/

※キャンペーン内容は予告なく変更となる場合があります。

・学研教室オンライン 読書感想文の書き方講座【無料】

■期間:2023年7月1日(土)~8月31日(木)

■キャンペーンサイト:https://kosodatemap.gakken.jp/natsugaku/kansoubun/