2022年放送予定のオリジナルTVアニメ『てっぺんっ!!!!!!!!!!!!!!!』ティザービジュアルやキャラクター立ち絵が解禁!

メインキャストは伊藤彩沙、愛美、佐々木未来、アニメーションスタジオはドライブ、総監督は高松信司が担当!

株式会社ブシロード(本社:東京都中野区、代表取締役社長:橋本義賢)のグループ会社にあたる株式会社ブシロードムーブ(本社:東京都中野区、代表取締役社長:中尾祐子)は、株式会社ブシロードメディア(本社:東京都中野区、代表取締役社長:成田耕祐)より刊行の「月刊ブシロード」連載中の漫画『てっぺんっ!!!』を原案としたオリジナルTVアニメ『てっぺんっ!!!!!!!!!!!!!!!』のティザービジュアルやキャラクター立ち絵、アニメーションスタジオなど新規情報を多数公開したことをご案内いたします。報道関係の皆様におかれましては、ぜひ本情報をお取り扱いいただきますよう、お願い申し上げます。
  • オリジナルTVアニメ「てっぺんっ!!!!!!!!!!!!!!!」ティザービジュアル解禁!

YouTubeチャンネル登録者数13万人以上の声優ユニット・声優三姉妹【チームY】(@teamy_official)が原案協力の『てっぺんっ!!!』を原案としたオリジナルTVアニメ『てっぺんっ!!!!!!!!!!!!!!!』のティザービジュアルが公開となりました!

高校生お笑い選手権「てっぺんグランプリ」の頂点を目指す女子高生たちの青春ガールズストーリー――

今回は原案コミックスの主役、関西代表のお笑いトリオ「ヤングワイワイ」の3人が漫才の舞台ではしゃぐ姿を描いたティザービジュアルが公開!

「ヤングワイワイ」メンバーのキャストは、原案協力に加えて、ドラマCDなどでも声を担当している【チームY】に決定!
ボケ担当、明るく朗らかな阪本やよい役を伊藤彩沙、ツッコミ担当でしっかり者の高橋よもぎ役を愛美、少し内気でネタ作りの中核を担う細野ゆず役を佐々木未来が演じます!

総監督は『銀魂』や『ぐらんぶる』を手がけられた高松信司氏、監督は『東京喰種トーキョーグール:re』の渡部穏寛氏、構成/脚本は『残響のテロル』脚本の熊谷純氏、キャラクターデザインは『戦姫絶唱シンフォギア』シリーズのメインアニメーター大久保義之氏が担当。
また、キャラクター原案は原案となったコミックス『てっぺんっ!!!』の作家、なまむぎ先生が務めています。
アニメーション制作はドライブとなります!

今後も次々と各地域代表のユニット(全5地域)が解禁予定!
本日開設したアニメ公式Twitterでも情報を公開していきますので、お見逃しなく!

▼TVアニメ「てっぺんっ!!!!!!!!!!!!!!!」公式アカウント

• キャラクター&キャスト情報
阪本やよい(CV.伊藤彩沙)

■キャラクター紹介
突破力のあるボケ担当。
お笑いが大好きで、京都から大阪のなんばに転校してきた、明るく前向きな女の子。
高校入学時に再会した幼馴染みのよもぎとコンビを組んでいたが、ゆずも誘って、ヤングワイワイを結成した。

■キャストコメント:伊藤彩沙さん

TVアニメ化でびっくりマークが15個になった『てっぺんっ!!!!!!!!!!!!!!!』←勢いが凄すぎます!
アハ体験とアハハ体験どちらもできる楽しい作品です。
私が演じる阪本やよいちゃんは、アホかわいいボケが愛おしくて、いざという時は頼りがいのある女の子。
ヤングワイワイをはじめ、どのトリオもとても個性的で魅力的なので、ぜひ応援してくださいね!

高橋よもぎ(CV.愛美)

ツッコミ担当。
やよいとは幼馴染みで「こなもんず」というコンビを組んていた。
お笑い活動のかたわら、実家のたこ焼き屋「たこはし」を手伝うしっかり者。
小学生の弟よしひろと、幼稚園の双子の妹りね・みきがいる。

■キャストコメント:愛美さん

YYY! ヤングワイワイ・高橋よもぎ役の愛美です!
【チームY】として面白いことがしたい→YouTubeをやりたい→お笑いやりたい→「声優」だし、お笑いを題材にしたアニメに出演したい!→アニメ化目指して頑張るぞ!なんて、夢物語から始まりました。
原案協力として、コンテンツ開始からチーム一同目標だったTVアニメ化が叶って、本当に嬉しいです!!!!!
TVアニメではボケる人が多く、よもぎはなかなかツッコミが忙しくなりそうな予感がしております…!
多種多様なツッコミを学ぶべく絶賛勉強中です!
面白くてワイワイしたアニメになりそうなので、楽しみにしていてください!
アニメ界でも、『てっぺん』とるでー!!!!!!!!!!!!!!!

細野ゆず役(CV.佐々木未来)

■キャラクター紹介
斜め上からくるボケ担当。
お笑いの勉強のために、岩手から大阪に転校してきた、自称・お笑い研究家。
もともと漫才の台本を書くのが趣味で、ヤングワイワイでもネタ作りの中核を担う。
興奮すると岩手訛りが出る。

■キャストコメント:佐々木未来さん

ヤングワイワイだけでなく、たくさんの個性豊かな女の子が登場します!
みんなキャラが濃いので、私たちも負けないように頑張ります!!
お笑いに全力で打ち込む女子高生たちの姿をお楽しみに!
みなさんにたくさん笑っていただけるような作品を目指して!
全力でゆずちゃんを演じます!!

• Twitter開設キャンペーン

今回TVアニメ公式Twitter開設にあたり、キャストサイン色紙キャンペーンを開催!

第1弾は、阪本やよい役の伊藤彩沙さんの直筆サイン入り色紙を抽選で3名様にプレゼント!
応募方法は以下のアカウントをフォローし、キャンペーンツイートをRTするだけ!

今後も様々なキャンペーンを行っていく予定ですので、ぜひフォローしてくださいね!

• 作品情報
■原案コミックス『てっぺんっ!!!』あらすじ
お笑いが大好きな阪本やよいは、大阪・なんばにある私立華月高校に入学。小さい頃に「こなもんず」というコンビを組んでいた幼馴染み・高橋よもぎと再会する。
早速、商店街のコンテストに出るために、思い出の公園でネタ合わせしていると、謎の少女が声をかけてきた――。

YouTubeチャンネル登録者数13万人以上を誇る、声優三姉妹【チームY】が原案協力!
笑いあり涙あり、お笑いの頂点《てっぺん》を目指す、3人の女子高生たちの青春ガールズストーリー!!
現在、単行本2巻まで刊行、電子書籍でも配信中!

■スタッフ
原案:『てっぺんっ!!!』(月刊ブシロード 連載中)
総監督:高松信司
監督:渡部穏寛
シリーズ構成:熊谷純
キャラクター原案:なまむぎ
キャラクターデザイン:大久保義之
アニメーション制作:ドライブ

■放送時期
2022年放送予定

■CAST
・阪本やよい:伊藤彩沙
・高橋よもぎ:愛美
・細野ゆず:佐々木未来

▼公式Twitterアカウント

※掲載の際には、下記の記載をお願いいたします。
【©てっぺんグランプリ実行委員会】