【こんなのアリ? 家に「あるもので(アルモンデ)」シェフの味!】あの有名シェフや人気料理家が提案。ありあわせの材料で作れるのに、お店のような美味しさの絶品レシピ集『ビストロ・アルモンデ!』

フレンチレストラン「シェ松尾」元オーナーシェフの松尾幸造さん、イタリア料理店「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフの日高良実さん、人気料理家の上島亜紀さんによる、絶品レシピが一冊に!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2023年9月5日(火)にGakken MOOK『ビストロ・アルモンデ!』を発売いたしました。

▲『ビストロ・アルモンデ!』表紙▲『ビストロ・アルモンデ!』表紙


  • こんなのアリ? 家に「あるもので(アルモンデ)」シェフの味!

電気代の高騰や食品の値上げラッシュなどの影響から、最近、情報番組やWebニュースなどでよく取り上げられているキーワードが「アルモンデ」。これは、レシピどおりに作るために必要な食材を新たに買ってくるのではなく、家に「あるもので(アルモンデ)」工夫しながら料理を楽しむレシピのこと。食費の節約はもちろん、賢く買い物・賢く保存・賢く調理することで、フードロス対策にもつながります。

本書では、名店のシェフや人気の料理家が、家にあるもので気軽に作れて、本格派のお店のような味を楽しめるレシピを提案。

使う食材は、「冷蔵庫の残り野菜」「冷凍しておいた特売肉や切り身の魚」「缶詰」「乾物」「加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージ)」「練り物(ちくわ・はんぺん・かまぼこ)」など、比較的安価で常備しやすいものばかり。なのに、ちょっとした調理のコツや、食材の組み合わせの工夫で、絶品に仕上がるレシピを紹介します。自分の家にあるもので自由に作れるよう、追加トッピング例やアレンジ例もあわせて掲載。驚きのあるレシピが目白押しです。


  • 【主な内容】

●松尾幸造シェフのスペシャリテ・アルモンデ!
⇒東京・渋谷にあるフレンチレストラン「シェ松尾」元オーナーシェフの松尾幸造さんのスペシャリテを家にあるもので再現! オードブルからスープ、メインディッシュ、デザートまで、日本の家庭で作りやすいようアレンジしたレシピをご紹介します。

●日高良実シェフのパスタ・アルモンデ!
⇒東京・南青山にあるイタリア料理店「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフの日高良美さんによる、家にあるもので作れる絶品パスタとリゾットのレシピ集。具ナシなのに極上のおいしさのシンプルパスタから、少しの肉・魚介・卵と残り野菜、缶詰や瓶詰などをフル活用して作るパスタやリゾットまで、バラエティ豊かなレシピを紹介。

●上島亜紀さんの、もう一品アルモンデ!
⇒人気の料理家・上島亜紀さんが、もう一品ほしいとき、家にあるものでパパッと作れてお酒にも合うレシピを食材別に提案。

本誌で使う食材は、「冷蔵庫の残り野菜」「冷凍しておいた特売肉」「缶詰」「乾物」「加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージ)」「練り物(ちくわ・はんぺん)」など、比較的安価で常備しやすいものでOK。なのに、ちょっとした調理のコツや、食材の組み合わせの工夫で、絶品に仕上がるレシピばかり。


<PART 1>

PART 1では、シェ松尾・元オーナーシェフの松尾幸造さんに教わる「家にアルモンデ! フレンチフルコース」をご紹介。調味料やハーブなどを常備して、本書を参考にすれば、普段、家にあるような食材を使ってシンプルな工程でお店並みの料理が作れます。


<PART 2>

PART 2では、リストランテ アクアパッツァ・オーナーシェフの日髙良実さんに教わる「家にアルモンデ! 絶品イタリアン」。ベーコンやソーセージなどの肉加工品、オイルサーディンやツナ缶などの缶詰、残った野菜など、おうちにあるものを組み合わせて作れる20品の本格的なパスタ料理とリゾットの作り方を紹介します。


<PART 3>

PART 3では、料理研究家の上島亜紀さんの「家にアルモンデ! おうちバル」。もう一品ほしいときにレンチンや混ぜるだけの簡単調理で作れる、おうちバル風のサラダやおつまみなどのレシピを教えてもらいます。


  • 著者プロフィール

松尾幸造(まつお・こうぞう)
1948年生まれ。1960年代に日本国内の有名ホテル、レストランに勤務後、スイスのホテル学校に留学。ヨーロッパのホテル、レストランで経験を積み、帰国。1980年、東京・渋谷区松濤に一軒家レストラン「シェ松尾」を開店し、オーナーシェフとして活躍。 2000年、日本文化振興会の社会文化功労賞受賞。2007年、NPO日本坑加齢食普及協会理事長に就任。2019年、「シェ松尾」の会長を引退。2021年よりYouTubeで「Grand Chef MATSUO
松尾幸造」を始める。著書に『シェ松尾元オーナーシェフのお料理教室』(KADOKAWA)などがある。

日高良実(ひだか・よしみ)
東京・南青山「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ。1986年にタリアに渡る。ミラノやフィレンツェのミシュラン名店で働き、当時のトップシェフの薫陶を受けた後、イタリア郷土の味を極めるべく北から南まで14軒で修業。帰国後、日本のイタリア料理界を牽引するシェフとして活躍し、魚介や野菜など日本の素材の持ち味を生かしたイタリア料理を提唱。2020年、コロナ禍による新たな生活様式のなかで、料理の動画発信の可能性に目覚め、YouTubeで「日高良実のACQUAPAZZAチャンネル」をスタート。著書に『教えて日高シェフ!最強イタリアンの教科書』(世界文化社)などがある。

上島亜紀(かみしま・あき)
料理家・フードコーディネーター&スタイリストとして女性誌などを中心に活躍。企業のレシピ監修、提案も行う。パン講師、食育アドバイザー、ジュニア・アスリートフードマイスターの資格を取得。簡単に作れる日々の家庭料理を大切にしながら、主宰する料理教室「A’s Table」では、楽しくて美しいおもてなし料理を提案。著書に『女性に不足しがちな栄養がしっかりとれる最強の献立レシピBOOK』(朝日新聞出版)、『毎日食べたいはじめての米粉レシピ おかずとパンとお菓子』『まとめ買い&使い切り! ラクうまレシピ350』(共にナツメ社)などがある。



[商品概要]
『ビストロ・アルモンデ!』
料理制作:松尾幸造/日高良実/上島亜紀
定価:1,430円(税込)
発売日:2023年9月5日(火)
判型:B5判/96ページ
電子版:あり
ISBN:9784056117288
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/1861172800

【ご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4056117284/
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会社概要

URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月