『ぷよぷよ!!クエスト』7月22日(月)より、『仮面ライダー』シリーズとのコラボ第2弾開催決定!

株式会社セガは、大好評配信中のパズルRPG『ぷよぷよ!!クエスト』(以下、『ぷよクエ』)にて、『仮面ライダー』シリーズとのコラボレーションイベント第2弾を、2024年7月22日(月)より開催することをお知らせします。

今回のコラボでは、「仮面ライダーガッチャード」をはじめ、「仮面ライダーギーツ マグナムブーストフォーム」「仮面ライダーオーズ」「仮面ライダードライブ」「仮面ライダーアギト」が新登場するほか、コラボ第1弾で登場した歴代の仮面ライダーたちも再登場します。

コラボ期間中にログインすることで、「スペシャルプレゼント」として「[★6]仮面ライダーガッチャード」「[★6]仮面ライダーリバイス」や「仮面ライダー コラボガチャクーポン」×10などがもらえるほか、「デーモンサーバント ver.スウォルツ」などが入手できるコラボ収集イベント「ぷよぷよウォッチ収集祭り」など、豪華イベントを多数開催します。

コラボイベントをプレイして、新たに登場する「[★6]仮面ライダーガッチャード」を「[★7]仮面ライダーレインボーガッチャード」にへんしんさせてみましょう!

また、コラボ開催を記念して、魔導石がもらえるカウントダウンログインボーナスや、ぷよクエ公式Xアカウント(https://x.com/puyoquest)にて、リポスト数に応じてユーザー全員にゲーム内アイテムをプレゼントする、コラボ記念リポストキャンペーンを開催します。

『仮面ライダー』×『ぷよぷよ!!クエスト』コラボ特設サイト

◆7月19日(金)より、「仮面ライダー コラボ カウントダウンログインボーナス」開催

開催期間:2024年7月19日(金)15:00~7月22日(月)3:59

内容:『仮面ライダー』コラボイベント開催決定を記念して、魔導石がもらえるカウントダウンログインボーナスを開催します。

◆7月22日(月)より、『仮面ライダー』×『ぷよぷよ!!クエスト』コラボ開催

<コラボ第2弾キャラクター紹介>

[★6]仮面ライダーガッチャード

セリフ

俺は…仮面ライダーガッチャードだ!

変身!!

キャラ説明

勉強はできないが運動は得意な、ごく普通の高校生「一ノ瀬宝太郎」が変身する仮面ライダー。

錬金術で生み出された人工生命体「ケミー」と仲間になるため、敵に立ち向かう。

[★6]仮面ライダーギーツ マグナムブーストフォーム

セリフ

さぁ、ここからがハイライトだ!

キャラ説明

天才的な戦闘センスを持つ青年「浮世英寿」が変身する、白いキツネモチーフの仮面ライダー。

デザイアグランプリで不敗を誇っているが、その目的は謎に包まれている。

[★6]仮面ライダーオーズ

セリフ

手が届くのに手を伸ばさなかったら死ぬほど後悔する

それが嫌だから手を伸ばすんだ

キャラ説明

お人好しな青年「火野映司」が、オーズドライバーに3枚のコアメダルを装填して変身する仮面ライダー。

腕だけの状態で復活したグリードのアンクと共に、世界を守り遂げた。

[★6]仮面ライダードライブ

これから初乗りだ

怪物ども! ひとっ走りつき合えよ

キャラ説明

元・捜査一課のエリートで、市民の平和を守る刑事「泊進ノ介」が変身する仮面ライダー。

ドライブドライバーのベルトさんと共にフルスロットルで突き進む。

[★6]仮面ライダーアギト

セリフ

そういうみんなの場所を、

俺が守れたらいいなあって

キャラ説明

記憶喪失状態で発見された、いつも笑顔を絶やさない青年「津上翔一」が変身する仮面ライダーが、大地の力を宿した姿。

みんなの居場所を守るために、アンノウンと戦う。

<コラボ第1弾キャラクター紹介>

(画像左)[★6]仮面ライダージオウ

(画像中)[★6]仮面ライダーゲイツ

(画像右)[★6]仮面ライダーウォズ

(画像左)[★6]仮面ライダーセイバー

(画像中)[★6]仮面ライダー1号

(画像右)[★6]仮面ライダーゼロワン

(画像左)[★6]仮面ライダーバルカン

(画像中)[★6]仮面ライダーバルキリー

(画像右)[★6]仮面ライダーW

(画像左)[★6]仮面ライダー電王

(画像中)[★6]まぐろ ver.A.I.M.S.

(画像右)[★6]ダークアルル ver.イズ

(画像左)[★6]ラフィーナ ver.ツクヨミ

(画像右)[★6]あやしいクルーク ver.ウォズ

◆コラボ期間中にログインすると「[★6]仮面ライダーガッチャード」「[★6] 仮面ライダーリバイス」などがもらえる!

コラボ開催中に『ぷよクエ』にログインすると、「スペシャルプレゼント」として1回限定で、★7へんしん可能な「[★6]仮面ライダーガッチャード」と「[★6] 仮面ライダーリバイス」、「仮面ライダー コラボガチャクーポン」×10がもらえます。

(画像上段左)[★6]仮面ライダーガッチャード

(画像上段右)[★6]仮面ライダーリバイス

(画像下段左)[★7]仮面ライダーレインボーガッチャード

(画像下段右)[★7]仮面ライダーリバイス

◆コラボ限定ストーリー「仮面ライダー コラボ限定ストーリー<ジオウ編>」「仮面ライダー コラボ限定ストーリー<ゼロワン編>」復刻開催

コラボ期間中、全3話ずつの「仮面ライダー コラボ限定ストーリー<ジオウ編>」「仮面ライダー コラボ限定ストーリー<ゼロワン編>」を復刻で公開します。

【仮面ライダー コラボ限定ストーリー<ジオウ編>】

(あらすじ)

ジオウたちの世界に「ぷよぷよ」が降ってきた!? その原因を探るため、ジオウ、ゲイツ、ウォズは、時空を移動してプワープアイランドに降り立つことに。

すると、島ではナゾの「ぷよぷよウォッチ」なるアイテムを、「王子」や「魔王」たちが奪い合っていることを知る。その時計のおもちゃを集めれば、世界の異変を元に戻すことができる……という情報を得たジオウたちは、彼らと「どちらが王様にふさわしいか対決」をすることになってしまう!?

【仮面ライダー コラボ限定ストーリー<ゼロワン編>】

(あらすじ)

ぷよぷよが住む世界「プワープアイランド」に飛ばされてきてしまったゼロワン。

元の世界に帰る方法を探している最中、敵である「滅亡迅雷.net」の一人、滅のような姿をした人物が、AIを搭載したオトモロボ「プーボ」を追いかけているのを目撃する。

とっさにプーボをかばったゼロワンは、相手を退けるため、慣れない「ぷよ勝負」をすることになってしまった! しかも次々と前に立ちはだかるのは、よく見知った仮面ライダーたちばかりで…!?

◆コラボ限定イベント「ぷよぷよウォッチ収集祭り」復刻開催

収集アイテム「ぷよぷよウォッチ」をあつめると、★7へんしん可能な「[★5]デーモンサーバント ver.スウォルツ」や、「[★5]レガムントver.滅」、「仮面ライダー コラボガチャクーポン」などの豪華報酬が手に入る「ぷよぷよウォッチ収集祭り」を開催します。

(画像左)[★5]デーモンサーバント ver.スウォルツ

(画像右)[★5]レガムント ver.滅

※詳細は『ぷよぷよ!!クエスト』公式サイト(https://puyopuyoquest.sega-net.com/)のお知らせをご確認ください。

◆コラボ記念RPキャンペーン開催!

応募期間:2024年7月18日(木)~ 7月24日(水)

「ぷよクエ」公式アカウント(https://x.com/puyoquest)で開催中の対象キャンペーンの合計リポスト数に応じて、ゲーム内アイテムをプレゼントします。さらに、抽選で「魔導石100個」を1名様に、「魔導石50個」を3名様にプレゼントします。

<「仮面ライダー」とは>

1971年4月放送開始の「仮面ライダー」から半世紀近くに渡って続く、日本を代表する特撮テレビドラマシリーズです。

2000年1月放送開始の「仮面ライダークウガ」以降は途絶えることなくテレビシリーズが放送され続け、同時に劇場作品・配信作品も多く生み出されています。

2024年7月現在、錬金術がテーマとなった話題のシリーズ最新作「仮面ライダーガッチャード」が全国テレビ朝日系にて放送中。

©石森プロ・テレビ朝日・ADK EM・東映 ©石森プロ・東映

<「ぷよぷよ」とは>

「ぷよぷよ」シリーズは、発売から30年以上愛される、国民的落ち物アクションパズルゲームです。1991年に初代「ぷよぷよ」がMSX2版とファミコンディスクシステム版にて発売され、1992年にはセガよりアーケード版、メガドライブ版を発売。単純で分かりやすいゲームシステム、可愛らしいキャラクター、さらに落ち物アクションパズルゲームとして初めて対戦形式を導入したゲーム性により、爆発的なヒットを記録しました。以降、アクションパズルゲームの定番ゲームとして、さまざまなゲーム機や携帯電話、スマートフォンで展開され、年代を問わず幅広い層の皆様に遊んでいただき、現在に至っております。2018年3月にはJeSU(日本eスポーツ連合)公認タイトルとなり、プロ選手も誕生。eスポーツシーンでも盛り上がりを見せ、現在、多数の競技大会を実施しております。

<「ぷよぷよ」とは>

<ぷよぷよ!!クエストとは>

『ぷよぷよ!!クエスト』は、「ぷよぷよ」の基本ルールはそのままに、従来の「ぷよぷよ」とは異なるスマートフォン向けに最適化された簡単な操作性と、誰でも味わえる「連鎖の爽快感」が楽しめるゲームとなっています。2013年4月24日にサービスを開始したiOS版『ぷよぷよ!!クエスト』は、App Store無料総合ランキングで1位を獲得し、10日間で100万ダウンロードを達成(2013年5月3日時点)しました。

現在では、合計2,800万ダウンロードを超え(2024年7月現在)、多くの方に楽しんでいただいています。

【タイトル概要】

名称: ぷよぷよ!!クエスト

対応OS: iOS 12.0 以上/Android OS 6.0以上

App Store URLhttps://itunes.apple.com/jp/app/id595291824