『ぷよぷよ!!クエスト』本日より、TVアニメ『SPY×FAMILY』とのコラボイベント開催!

株式会社セガは、大好評配信中のパズルRPG『ぷよぷよ!!クエスト』(以下、『ぷよクエ』)にて、TVアニメ『SPY×FAMILY』とのコラボレーションイベントを、本日2024年8月28日(水)より開催することをお知らせします。

「ぷよクエ」TVアニメ『SPY×FAMILY』コラボ特設サイト

◆コラボ期間中にログインすると「[★6]アーニャ・フォージャー」「SPY×FAMILY コラボフルパワーガチャクーポン」×10がもらえる!

コラボ開催中に『ぷよクエ』にログインすると、「スペシャルプレゼント」として1回限定で、★7へんしん可能な「[★6] アーニャ・フォージャー」「SPY×FAMILY コラボフルパワーガチャクーポン」×10がもらえます。

[★6] アーニャ・フォージャー(CV: 種﨑敦美)

スキル:星を摑む光の矢

効果:2ターンの間、味方全体の相手に与えるダメージを3倍にする

さらにフィールド上の色ぷよを4個まで「プラス状態」にぬりかえる

リーダースキル:プランB『ナカヨシ作戦』 Lv.1

効果:味方全体の攻撃力と体力を2.5倍にする
さらに相手ターン終了時にフィールド上の色ぷよをランダムで2個「プラス状態」にする

◆「SPY×FAMILY コラボフルパワーガチャ」開催

開催期間:2024年8月28日(水)15:00~9月17日(火)23:59

内容:新登場の「ロイド・フォージャー」や「ヨル・フォージャー」など、「SPY×FAMILY コラボ」限定のキャラクターが登場する「SPY×FAMILY コラボフルパワーガチャ」を開催します。

「ロイド・フォージャー」「ヨル・フォージャー」は「フルパワースキル」持ちで、★7へんしん後の「[★7] 〈黄昏〉」「[★7]〈いばら姫〉」は、それぞれ「とくもりとっくん」可能です!

また、ガチャを引くごとに貯まる「ガチャパワー」に応じて、「SPY×FAMILY コラボえらべるフルパワー引換券」「SPY×FAMILY コラボフルパワー確定チケット」などを追加で獲得できる「ガチャパワー」機能対応です。さらに「SPY×FAMILY コラボフルパワーガチャクーポン」を使ってガチャを引くこともできます。

さらに、10連ガチャを引くごとに「キメラちょうかんリス」のおまけがつくほか、対象の「SPY×FAMILY コラボ」限定キャラクターは、同日より開催の「ぴーなつ収集祭り」で特効スキルが付与されます!

<★7へんしん後のコラボキャラクター紹介>

<コラボキャラクター紹介>

[★7]〈黄昏〉(CV: 江口拓也)

スキル:影なき英雄

効果:1ターンの間、なぞり消しの代わりにみどりぷよにぬりかえる「とくべつルール」を発動し、味方全体の連鎖係数を8倍にする
このスキル発動後、ターン終了時まで他のスキルは発動できない

発動条件:みどりぷよを40個消す

フルパワースキル:影なき英雄

効果:1ターンの間、なぞり消しの代わりにみどりぷよにぬりかえる「とくべつルール」を発動し、味方全体の連鎖係数を10.5倍にする
このスキル発動後、ターン終了時まで他のスキルは発動できない

発動条件:みどりぷよを55個消す

リーダースキル:暗号名〈黄昏〉

効果:味方全体の攻撃力を5.2倍、体力を3.5倍にし、通常攻撃時のみあかぷよを4個消すごとに味方全体のスキル発動ぷよ数を3個減らす
さらに味方ターン終了時、フィールド上にみどりぷよがある場合、ネクストぷよをランダムで3個「プラス状態」にする

[★7]〈いばら姫〉(CV: 早見沙織)

スキル:誰がための任務

効果:2ターンの間、ネクストぷよをあかぷよに変え、通常攻撃時のみこのカードのあかぷよ、みどりぷよを消したときに発生する数値を21倍にする
さらに2ターンの間、相手全体の攻撃力を90%減少させる

フルパワースキル:誰がための任務

効果:2ターンの間、ネクストぷよをあかぷよに変え、通常攻撃時のみこのカードのあかぷよ、みどりぷよを消したときに発生する数値を25倍にする
さらに2ターンの間、相手全体の攻撃力を99%減少させる

発動条件:あかぷよを55個消す

リーダースキル:暗号名〈いばら姫〉

効果:味方全体の攻撃力を5.2倍、体力を3.5倍にし、通常攻撃時のみみどりぷよを4個消すごとに味方全体のスキル発動ぷよ数を3個減らす
さらに味方ターン終了時、フィールド上にあかぷよがある場合、ネクストぷよをランダムで3個「プラス状態」にする

[★7] アーニャ・フォージャー ver.私服(CV: 種﨑敦美)

スキル:超能力 Lv.2

効果:フィールド上の色ぷよをランダムで2個チャンスぷよに変え、2ターンの間、このカードとこのカードに隣接するカードの攻撃力を9倍にする

リーダースキル:フォージャー家の娘 Lv.2

効果:味方全体の攻撃力を4.5倍、体力を3.5倍にし、通常攻撃時のみきいろぷよを消した場合、味方全体のスキル発動ぷよ数を4個減らす
さらになぞり消し数を1個増やす

[★7] ボンド・フォージャー(CV: 松田健一郎)

スキル:未来予知 Lv.2

効果:2ターンの間、相手全体が受けるダメージを4.5倍にする
さらに2ターンの間、フィールド上の色ぷよをランダムで4個「プラス状態」にする

発動条件:あおぷよを40個消す

リーダースキル:フォージャー家の番犬 Lv.2

効果:味方全体の攻撃力を4.5倍、体力を3.5倍にする
さらに味方全体の受けるダメージを20%軽減し、8個以上の同時消しでネクストぷよをランダムで2個チャンスぷよに変える

[★7] ダミアン・デズモンド(CV: 藤原夏海)

スキル:デズモンド流ローリングスイープ Lv.2

効果:相手単体に味方全体がフィールド上のむらさきぷよの数×「こうげき」×5の属性攻撃を与え、フィールドをリセットする

リーダースキル:デズモンド家次男 Lv.2

効果:紫属性カードの攻撃力を3.5倍、体力を3.2倍にし、8個以上の同時消しでネクストぷよをランダムで3個むらさきぷよに変え、むらさきぷよを3個「プラス状態」にする

[★7] ベッキー・ブラックベル(CV: 加藤英美里)

スキル:あたしも負けてられないわ! Lv.2

効果:3ターンの間、味方ターン終了時に赤属性カードのスキル発動ぷよ数を3個減らす
さらに3ターンの間、なぞり消し数を5個増やし、同時消し係数を5倍にする

リーダースキル:ブラックベルCEOの娘 Lv.2

効果:赤属性カードの攻撃力を3.5倍、体力を3.2倍にし、クエスト出発時1回のみフィールド上の色ぷよをランダムで3個チャンスぷよに変える

[★7] アミティ ver.イーデン校

スキル:笑顔のミッション Lv.2

効果:2ターンの間、相手全体が受けるダメージを3.5倍にする
さらに2ターンの間、味方全体に最大体力の25%を自動回復

リーダースキル:元気と希望の生徒 Lv.2

効果:赤属性カードと「魔導学校」の攻撃力と体力を3倍にし、クエスト出発時1回のみフィールド上の色ぷよをランダムで5個「プラス状態」にする

[★7] シグ ver.イーデン校

スキル:悠然のミッション Lv.2

効果:相手全体を2ターンの間、「怯え」状態にする
さらに2ターンの間、なぞり消し数を5個増やし、同時消し係数を3倍にする

発動条件:あおぷよを40個消す

リーダースキル:ムシと自由の生徒 Lv.2

効果:青属性カードと「魔導学校」の攻撃力と体力を3倍にし、クエスト出発時1回のみフィールド上の色ぷよをランダムで5個「プラス状態」にする

[★7] リデル ver.イーデン校

スキル:やさしさのミッション Lv.2

効果:味方全体の状態異常を解除し、2ターンの間、味方全体の攻撃力を3.6倍にする

発動条件:みどりぷよを40個消す

リーダースキル:親愛と思いやりの生徒 Lv.2

効果:緑属性カードと「魔導学校」の攻撃力と体力を3倍にし、クエスト出発時1回のみフィールド上の色ぷよをランダムで5個「プラス状態」にする

[★7] ラフィーナ ver.イーデン校

スキル:気迫のミッション Lv.2

効果:2ターンの間、味方ターン終了時に味方全体のスキル発動ぷよ数を3個減らす
さらに2ターンの間、味方全体の通常攻撃を「こうげき」×3.5の爆裂攻撃にする

リーダースキル:美と力の生徒 Lv.2

効果:黄属性カードと「魔導学校」の攻撃力と体力を3倍にし、クエスト出発時1回のみフィールド上の色ぷよをランダムで5個「プラス状態」にする

[★7] クルーク ver.イーデン校

スキル:知性のミッション Lv.2

効果:味方全体の攻撃力減少、回復力減少を解除し、2ターンの間、2属性以上の同時攻撃で味方全体の攻撃力を3.5倍にする

リーダースキル:知恵と博識の生徒 Lv.2

効果:紫属性カードと「魔導学校」の攻撃力と体力を3倍にし、クエスト出発時1回のみフィールド上の色ぷよをランダムで5個「プラス状態」にする

◆限定ストーリー付きコラボ専用ワールド「SPY×FAMILY コラボの世界」開催

開催日時:2024年8月28日(水)15:00~9月17日(火)23:59

内容:「SPY×FAMILY コラボの世界」は、TVアニメ『SPY×FAMILY』のキャラクターたちが活躍する「限定ストーリー」が読める期間限定のコラボ専用ワールドです。

「SPY×FAMILY コラボの世界」では、クエストを進めることで「魔導石」を入手することができます。

◆コラボ限定イベント「ぴーなつ収集祭り」開催

内容:収集アイテム「ぴーなつ」をあつめると、コラボ開催中にログインするともらえる「[★6] アーニャ・フォージャー」の★7へんしんボードで使用できる「[WS]アーニャ・フォージャー」などの豪華報酬が手に入る「ぴーなつ収集祭り」を開催します。

[★7] アーニャ・フォージャー(CV: 種﨑敦美)

スキル:星を掴む光の矢 Lv.2

効果:2ターンの間、味方全体の相手に与えるダメージを3.5倍にする
さらにフィールド上の色ぷよを5個まで「プラス状態」にぬりかえる

リーダースキル:プランB『ナカヨシ作戦』 Lv.2

効果:味方全体の攻撃力と体力を3倍にする
さらに相手ターン終了時にフィールド上の色ぷよをランダムで3個「プラス状態」にする

◆コラボ協力ボスチャレンジイベント「SPY×FAMILYチャレンジ」開催

チャレンジボス挑戦期間:2024年9月10日(火)15:00~9月17日(火)23:59

内容:★7へんしん可能なコラボ限定キャラ「[★6]あやしいクルーク ver.イーデン校」が入手できる協力ボスチャレンジイベント「SPY×FAMILYチャレンジ」を開催します。

「SPY×FAMILYチャレンジ」は他のプレイヤーと協力しながら、「召喚の書」でよびだした「チャレンジボス」を倒すイベントです。

「チャレンジボス」は倒せば倒すほど、レベルが上がります。ひとりで倒せない「チャレンジボス」は、「ギルドメンバー」やみんなと協力して倒していきましょう!

また、「チャレンジボス」に挑戦すると「チャレンジP」を獲得でき、「チャレンジPガチャ」を引くことでコラボ限定キャラ「[★6]あやしいクルーク ver.イーデン校」などを獲得することができます。「[★7]あやしいクルーク ver.イーデン校」を目指して、「チャレンジPガチャ」をたくさん引きましょう!

[★7] あやしいクルーク ver.イーデン校

スキル:叡智のミッション Lv.2

効果:2ターンの間、全属性盾のダメージカット後のダメージを3.5倍にする(ただしダメージカット前のダメージを上限とする)

リーダースキル:知恵と封印の生徒 Lv.2

効果:紫属性カードとたいりょくタイプの攻撃力を3.5倍、体力を3倍にし、通常攻撃時のみむらさきぷよを消した場合、紫属性カードとたいりょくタイプのスキル発動ぷよ数を3個減らす

※詳細は『ぷよぷよ!!クエスト』公式サイト( https://puyopuyoquest.sega-net.com/ )のお知らせをご確認ください。

◆「TVアニメ『SPY×FAMILY』コラボ開催記念キャンペーン」開催

開催期間:2024年8月28日(水)から順次開催

内容:『ぷよぷよ!!クエスト(ぷよクエ)』公式Xアカウントにて、キャンペーンに参加した方の中から抽選で、最大10,000円分の「えらべるPay」や「オリジナルアクリルスタンド 12種セット」などの豪華賞品を合計1,005名様にプレゼントするキャンペーンを順次開催します。ぜひ奮ってご参加ください!

さらに、ハッシュタグ「#ぷよクエスパイファミリーコラボ」をつけて、引用リポストするとWチャンスで★6コラボキャラクターを合計1名様にプレゼント!

<参加方法>

Xで、以下の両アカウントをフォロー&対象のポストをリポストする。

(1)TVアニメ『SPY×FAMILY』公式Xアカウント( https://x.com/spyfamily_anime )

(2)『ぷよぷよ!!クエスト(ぷよクエ)』公式Xアカウント( https://x.com/puyoquest )

<プレゼント内容>

抽選で、以下のうちいずれかをプレゼントします。

・「えらべるPay 10,000円分」:合計1名様

・「えらべるPay 100円分」:合計999名様

・「オリジナルアクリルスタンド 12種セット」:合計5名様

※TVアニメ『SPY×FAMILY』コラボキャラクター6体+コラボ衣装を身につけた『ぷよクエ』キャラクター6体の12種セットになります。

Wチャンス賞

・★6コラボキャラクター:合計1名様

※抽選にはXアカウント認証が必要です。

<TVアニメ『SPY×FAMILY』とは>

熾烈な情報戦が繰り広げられる世界。諜報員〈黄昏〉に下された任務は、隣国との戦争回避のため、家族を作って名門校の懇親会に出席し標的に接触するというもの。〈黄昏〉は平凡な市民ロイド・フォージャーとして家族を作るが、娘アーニャは人の心を読む超能力者、妻ヨルは凄腕の殺し屋だった。秘密を抱えた家族が世界平和に挑む、大人気スパイコメディ。

🄫遠藤達哉/集英社・SPY×FAMILY製作委員会

<「ぷよぷよ」とは>

「ぷよぷよ」シリーズは、発売から30年以上愛される、国民的落ち物アクションパズルゲームです。1991年に初代「ぷよぷよ」がMSX2版とファミコンディスクシステム版にて発売され、1992年にはセガよりアーケード版、メガドライブ版を発売。単純で分かりやすいゲームシステム、可愛らしいキャラクター、さらに落ち物アクションパズルゲームとして初めて対戦形式を導入したゲーム性により、爆発的なヒットを記録しました。以降、アクションパズルゲームの定番ゲームとして、さまざまなゲーム機や携帯電話、スマートフォンで展開され、年代を問わず幅広い層の皆様に遊んでいただき、現在に至っております。2018年3月にはJeSU(日本eスポーツ連合)公認タイトルとなり、プロ選手も誕生。eスポーツシーンでも盛り上がりを見せ、現在、多数の競技大会を実施しております。

<ぷよぷよ!!クエストとは>

『ぷよぷよ!!クエスト』は、「ぷよぷよ」の基本ルールはそのままに、従来の「ぷよぷよ」とは異なるスマートフォン向けに最適化された簡単な操作性と、誰でも味わえる「連鎖の爽快感」が楽しめるゲームとなっています。2013年4月24日にサービスを開始したiOS版『ぷよぷよ!!クエスト』は、App Store無料総合ランキングで1位を獲得し、10日間で100万ダウンロードを達成(2013年5月3日時点)しました。

現在では、合計2,800万ダウンロードを超え(2024年8月現在)、多くの方に楽しんでいただいています。

【タイトル概要】

名称: ぷよぷよ!!クエスト

対応OS: iOS 12.0 以上/Android OS 6.0以上

App Store URLhttps://itunes.apple.com/jp/app/id595291824