STB向け新サービス「STB番組レコメンドサービス」、「STB現場サポートサービス」を提供開始

パナソニック コネクト株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役 執行役員 プレジデント・CEO:樋口 泰行、以下、パナソニック コネクト)は、2024年12月よりケーブルテレビ事業者様向けに、パナソニック コネクト製CATVデジタルセットトップボックス(以下、STB)(※1)を対象とした新サービス「STB番組レコメンドサービス」と「STB現場サポートサービス」の2つを提供開始します(※2)(※3)。

【STB番組レコメンドサービス】

ストリーミング配信が浸透している昨今、視聴者は自分が視聴していた番組と関連する番組から次の視聴候補番組を探すことが一般化しており、ケーブルテレビの多チャンネル放送においても同様のニーズが高まっています。

そこでパナソニック コネクトは、趣味・娯楽・ニュース等の視聴者の嗜好をSTBの視聴履歴や検索履歴から分析し、独自に特徴付け、分類した多彩な番組データから視聴者の嗜好に合わせた番組をレコメンドする「STB番組レコメンドサービス」で、満足度の高い視聴体験を提供します。

<特長>

1. 視聴者の嗜好を分析し、独自のデータから番組をレコメンド

2.「お気に入り」機能で登録した番組へ簡単にアクセス

3. 曜日・時間帯毎の分析で、放送中のお好みの番組をすばやく選択

【STB現場サポートサービス】

STBのトラブル発生時などにおいて、加入者様はケーブルテレビ事業者様のカスタマーサポート部門へ電話で状況を説明しなければならず、症状の伝え方や操作方法が分からない等で混乱してしまうケースや、電話での原因特定や症状改善が難しい場合は技術者が加入者様宅の現場へ赴いてSTBの確認や操作を実施するケースが発生し、スムーズに適切な対応ができないことが課題となっています。そのため、加入者様・ケーブルテレビ事業者様の双方でトラブルの早期解決が求められています。

そこでパナソニック コネクトは、カスタマーサポート部門から直接STBの状態を把握・遠隔操作することで、加入者様のお困りごとをその場で解決することができる「STB現場サポートサービス」で、もしもの時の迅速なトラブルシューティングを強力にサポートし、ご契約者様の満足度向上に貢献します。

<特長>

1. STBの状態を可視化し、オペレーターの負担を軽減

2. STBの遠隔操作でお困りごとをその場で解決

3. STBの症状と状態データを合わせて分析、最適な解決策を提案

【サービス名】STB番組レコメンドサービス/STB現場サポートサービス

【品番】TZ-CLPR001他/TZ-CLGS001他

【開始時期】2024年12月

※1 本サービス開始時の対応機種はTZ-LS500B/TZ-LT1500BW/TZ-HT3500BWです。

※2 本サービスはSTBのソフトウェアダウンロードにて対応予定です。

※3 サービスのご利用にはケーブルテレビ事業者様とパナソニック コネクト間でサービス契約が必要です。

パナソニック システムお客様ご相談センター

フリーダイヤル:0120-878-410

受付:9時~17時30分(土・日・祝日は受付のみ)

全文は以下プレスリリースをご覧ください。

▼[プレスリリース]STB向け新サービス「STB番組レコメンドサービス」、

「STB現場サポートサービス」を提供開始(2024年10月10日)

・パナソニック コネクト CATV関連製品WEBサイト

・パナソニック コネクト株式会社 ウェブサイト