レトロかわいいミッキーの時計盤に注目! 遊びながら時計の読み方が学べる『ミッキーの たのしい とけいえほん』発売!

小学校受験の準備にもおすすめ! お話を楽しみながら、ミッキーといっしょに時計の読み方を学べます。

©️Disney

大人にとって時間は生活の基本。しかし時計がまだ読めない子どもは、どの時間に何をするのかわからないまま生活しています。楽しく遊んでいるときに「もう帰るよ」と言われても、なかなか気持ちを切り替えられないのも当然です。時計の読み方を知ることは、時の流れを知ること。あとどれくらい遊べるのか、つぎに何が待っているのか、見通しを持って過ごせるきっかけになります。

6月17日(月)に発売される『ミッキーの たのしい とけいえほん』は、遊びながら時計の読み方に親しめます。物語の時間経過にあわせて時計の針を自分で動かす内容で、数字や時計に興味を持ち始めた時期にぴったり。

前半は、お話を楽しみながら1時間単位の時計の読み方を学べます。ミッキーやミニー、甥っ子のモーティとフェルディの1日の過ごし方をなぞるようにして、朝から夜までの時計の針を進めていきます。

©️Disney

時計の読み方を苦手とする子どもは多く、特に「分」については大人も教え方に頭を抱えがち。本書では、短針と長針をそれぞれ指で動かして遊べるので、デジタル時計と違って、時間の流れを視覚的に理解するのに役立ちます。

後半の「ミッキーたちとチャレンジ!」のページでは、「5ふん」「10ぷん」など「分」の概念にも触れられます。「5ふんで てを あらえるかな?」「15ふんで おかたづけ できるかな?」など、実生活にリンクした内容です。ゲーム感覚で参加できて、時間を意識しながら身支度したくなる工夫が満載です。

©️Disney

裏表紙には、時計の学習に欠かせない長針・短針の説明をわかりやすく掲載。丈夫なボードブックで、長く使えるのも魅力です。

©️Disney

時計が読めるようになると先の行動が予測できて、生活リズムも整いやすくなります。時計の読み方は複雑で難しいからこそ、遊びながら楽しく身につけるのがいちばん! 知育本として、小学校受験の準備として、さらに親子のコミュニケーションツールとして、ぜひ取り入れてみてください。

※この本は1989年9月に刊行された「ミッキーの とけいえほん」(ISBN 978-4062043236)の再編集版です。

※長針と短針が連動して動く仕様ではありません。ご注意ください。

書誌情報

『ミッキーの たのしい とけいえほん』

対象:3歳以上

価格:1,650円(税込)