駅は“食”の宝庫!駅弁、駅そば、駅ナカグルメなど 駅で味わいたい美味しいものが満載の『旅と鉄道』増刊「駅食大全2025」を発売

インプレスグループで航空・鉄道分野などのメディア事業を手掛けるイカロス出版株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山手章弘)は、『旅と鉄道』3月号増刊「駅食大全2025」を2025年2月13日に発売いたしました。

■ 食は旅の楽しみ。誰もが立ち寄る駅の食を紹介する一冊

旅の目的は人それぞれですが、旅先や道中での食事は、旅の楽しみの一つです。鉄道では、昔から駅構内で手軽に食べられる駅弁や駅そばが親しまれてきました。これら伝統的な駅の食に加え、近年は駅ナカ施設の充実、地方鉄道と地元商店の協力による出店など、駅グルメの選択肢が広がっています。本誌では、全国の駅構内や駅近で味わえる「駅食」を厳選して紹介します。

■ 取材だからこそ語れる、駅食に込められたストーリー

駅弁や駅そばの単なるカタログ紹介ではなく、駅弁の調製元を取材し、人気駅弁が生まれた背景やこだわりに迫ります。また、東京で復活した伝説の「音威子府そば」、無人駅を彩る米こうじ専門店などを取材。駅にまつわる“食”に対する店主の熱い思いは、駅食というものの不思議な魅力が感じられます。

さらに、東京駅の駅ナカグルメをはじめ、全国のご当地グルメやローカルチェーン店、ご当地ラーメンなど、鉄道旅で思わず立ち寄りたくなる魅力的な「駅食」を多数掲載。駅の食文化を深く味わえる一冊です。

■本書は以下のような方におすすめです

・鉄道旅で移動も食事も大切にしたい方

・駅弁、駅そばを食べるのが好きな方

・ご当地のB級グルメに詳しくなりたい方

・都道府県ネタやローカルな話題が好きな方

■紙面イメージ

特集は横浜駅の名物駅弁、シウマイ弁当。調製元の崎陽軒を深掘りします。

後半では旅先で食べたいご当地グルメや、駅近のグルメスポットを紹介。

■本誌の主な記事

●駅弁

崎陽軒のヒミツ

家族一丸で作り出した絶品駅弁「武士のあじ寿司」

沖縄の魅力を詰め込んだゆいレールの駅弁が新登場!

駅弁マニア・やすこーんが選んだタイプ別駅弁ファイル

●駅そば

“日本一の駅そば”と称された伝説の音威子府そばを求めて

奥秩父の終着駅でご当地メニューと昭和の風情を味わう

今のうちに味わいたい! ノスタルジー駅そば

一度は味わいたい! 全国の個性派駅そば

●駅ナカ

無人駅に誕生した米糀専門店が地元の憩いのスポットに

日本で唯一のご当地牛乳の聖地

駅ナカ自販機の最前線

駅で見つけた絶品おみやげ

●ご当地グルメ

駅ナカ&駅近で味わえる! ご当地グルメMAP

全国の駅近市場

ご当地パン図鑑

地元で愛されるご当地おやつ

■書誌情報

誌名:旅と鉄道3月号増刊「駅食大全」

発売日:2025年2月13日(木)

仕様:A4変型判 / 96ページ

定価:1980円(本体1800円+税10%)

◇イカロス出版の書籍情報ページ:https://books.ikaros.jp/book/b10107881.html

【イカロス出版株式会社】

『月刊エアライン』を中心に航空、鉄道、ミリタリー、レスキュー分野で出版活動を展開。

さらに旅行、通訳・翻訳、ライフスタイルなどの分野でも多くの出版物を展開しています。

【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】

イカロス出版株式会社 担当:林

contact@ikaros.jp

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.impressholdings.com
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
電話番号
03-6837-5000
代表者名
松本 大輔
上場
東証スタンダード
資本金
53億4102万円
設立
1992年04月