【レモンは万能!】定番おかずから副菜、おやつ、保存調味料まで、まるごとレモンのレシピ集『なんでもレモン』発売

レモンを愛してやまない著者ならではの、とっておきのレモン料理や長く楽しめるレモン調味料のレシピが満載!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2025年3月21日(金)に『なんでもレモン いつものおかずから、おやつ、保存レシピまでなんでも合うのがレモンです。』を発売いたしました。

▼『なんでもレモン いつものおかずから、おやつ、保存レシピまでなんでも合うのがレモンです。』

https://www.amazon.co.jp/dp/4058024658/

■レモンの新しいおいしさが発見できる
まるごとレモン使い切りレシピ!

――― 本書のココがスゴイ! ―――

・普段のおかずからおやつまで、すぐに使えるレモンレシピが満載

・レモンひと搾りからはじめられ、新しいおいしさが発見できる

・レモンを皮ごと使った、長く楽しめる調味料類も紹介

料理にさわやかさだけでなく奥行きを持たせてくれるレモン。絞って揚げものやサラダにかけたり、お菓子作りに使うのはもちろんのこと、カレーやクリームシチュー、グラタン、スープなど、実はどんな料理にも皮ごと使える万能素材なのです。

最近は国産レモンも多く出回り始めていますが、スーパーなどでは袋タイプで売られていることも多いため、もっと食卓に取り入れたいと思いながらも「使い切れる自信がない」と手を出せずにいた人も多いのではないでしょうか。

そんな方々のためにレモン好きを公言している著者が、レモンをまるごと使ってその魅力を手軽に、しかも余すことなく堪能できるレシピをたっぷりご紹介します。

「しょうゆやみそ、特に白みそとレモン、だしとレモン、生クリームとレモン、スパイスとレモン、オイスターソースとラー油とレモン。意外かもしれませんが、どの組み合わせも最高においしい! 本書では、こうしたレモンの新しいおいしさをお伝えしています。また、私が日々作っている保存食も、使いきりやすく、また作ろうと思える少なめの分量でご紹介しました。あればきっと役に立ち、料理上手になった気分も味わえるはずです。」(「はじめに」より)

【本書の主な内容】

<1章>そのままレモン

輪切りやレモン汁など、事前の仕込みをせずに普段の料理にすぐに使えるレモンのレシピをご紹介。肉、魚介、野菜など、レモンと組み合わせる素材別だから探しやすさ抜群!

[レモン×肉]

焼きレモンのポークソテー/照り焼きレモンつくね/レモンサムギョプサル …ほか

[レモン×魚介]

いわしのレモン締め/レモンガーリックシュリンプ/明太子とレモンの麻婆豆腐風 …ほか

[レモン×野菜]

レモンのポテトサラダ/かぼちゃの塩煮 レモン風味/エスニックレモンチョップドサラダ …ほか

[レモン×スープ]

白いんげん豆と鶏肉のレモンセージスープ/さつまいものレモンポタージュ/台湾風豆乳レモンスープ …ほか

[レモン×麺・ごはん]

レモンクリームパスタ/スパイスレモンカレー/レモンちらしずし …ほか

[レモン×おやつ]

レモンとローズマリーのスコーン/レモン蒸しパン/レモンクリームと柑橘のスコップケーキ …ほか

<2章>ひと手間レモン

レモンは仕込みものにも大活躍。いつもの食卓にさわやかなレモンの香りを簡単にプラスできるレモン塩をはじめ、皮まで使って長くレモンを楽しめる調味料別のレシピは、まさに永久保存版!

[塩レモン]

塩レモンポークロール/塩レモンのキャロットラペ/もやしの塩レモン炒め

[レモンバター]

レモンバターステーキ/あさりのレモンバター蒸し/レモンバターオムレツ

[レモンこしょう]

レモンこしょうポークのマリネ蒸し/ぶりと大根のレモン鍋/えびとゆで卵のレモンこしょうカレー

[レモン塩麹]

スペアリブとれんこんのレモン塩麹煮込み/トマトといちごのレモン塩麹マリネ/きのこのレモン塩麹蒸し

[レモンしょうゆ]

豚肉と香菜のレモンしょうゆチャーハン/レモンしょうゆのばくだん/いんげんのレモンしょうゆあえ

[レモンみそ]

厚揚げとキャベツのレモンみそがけ/豚肉となすのレモンみそ炒め/さわらのレモンみそ漬け焼き

[レモンピール]

レモンピール入りミートボール

[ドライレモン]

ドライレモンのチョコがけ

…ほか

【著者プロフィール】

堤 人美(つつみ・ひとみ)

料理研究家。京都府生まれ。雑誌、企業のレシピ開発、テレビなどで活躍中。現在、東京と瀬戸内の2拠点暮らしということもあり、レモンがぐっと身近で欠かせないものに。また、「ジャム名人」と多くの人に言われるほどジャムや保存食にも精通。本書でもレモンを使った保存調味料レシピも紹介している。素材をおいしく食べるレシピ本を多く出版しており、『焼き煮込み』『気軽にできて、とびきりおいしい! グラタン・ドリア』(ともにGakken)、『野菜はあたためて食べる!』(新星出版社)など著書多数。

Instagram:@hitotsutsu

[商品概要]

『なんでもレモン いつものおかずから、おやつ、保存レシピまでなんでも合うのがレモンです。』

著者:堤 人美

定価:1,815円(税込)

発売日:2025年3月21日(金)

判型:B5判/112ページ

電子版:あり

ISBN:978-4-05-802465-2

発行所:株式会社 Gakken

学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380246500

【ご購入はコチラ】

Amazon  https://www.amazon.co.jp/dp/4058024658/

楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18124911/

セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107584684

<電子版> 

Kindle  https://www.amazon.co.jp/dp/B0DZGS9DPP/

楽天Kobo  https://books.rakuten.co.jp/rk/ba3288dad74f32f7abdec2f1a1ea2a6d/


■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)

https://www.corp-gakken.co.jp/
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
       園・学校向け事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開

■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)

https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,855億円、連結子会社79社(2024年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場上場(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

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会社概要

URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月