【第9回 料理レシピ本大賞「プロの選んだレシピ賞」受賞!】三國シェフも感激!『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる 三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』好評発売中!
発売後即重版! フレンチの巨匠・三國シェフのレシピ本が大ヒット!
2021年12月に発売された、フレンチの巨匠・三國清三シェフの著書『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる 三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』は、「簡単なのに本格的な味!」「まさに永久保存版!」と大反響いただいています。
本の発売告知時から予約がたくさん入り、ネット書店総合ランキングで【フレンチジャンル1位】を獲得。
発売後も即重版となり、現在刊行から8か月強で4万部突破とレシピ本としても大ヒット。
身近なスーパーで買える食材を使い、時短テクニックを駆使! プロの技を惜しみなく公開し、丁寧な解説で、簡単なのに誰でもお店の味を再現できます。
これ1冊で、肉料理、魚介料理、スープ、前菜・つけ合わせ、麺・ご飯・パン、デザート・飲み物まで網羅し、全料理にお手頃なペアリング情報がのっているところも、本書のこだわりポイントです。
・材料2つのスープ
・フライパンでローストチキン
・パイ生地を使わないキッシュ
・つなぎいらずのガレット など136品掲載!
- 料理レシピ本大賞 選考委員投票コメント
「プロのテクニックがとても勉強になります。」
「プロ中のプロの本ですが ここまで家庭的に作れる本に仕上がってて凄いなぁて思いました」
「家で簡単に作れる上にお洒落な料理のレシピが多く、実際にたくさん作りました。カレーピラフは大好評でした。」
「ほぼスーパーで買える食材で作れるのが嬉しい。肉も魚もフランス料理でいつもと違う特別な味に!このレシピ本があれば、マンネリ化した食卓を彩り豊かにしてくれます。」
- 三國シェフから喜びのメッセージも!
授賞式のビデオメッセージ全文
「この度は、プロの選んだレシピ賞に選んでくださりありがとうございます。本当は出席したかったのですが、お店の営業があるため授賞式に伺えず申し訳ありません。約2年前、コロナでお店の営業ができない中始めたYouTube。1日1レシピを紹介していたら、気づいたらチャンネル登録者数も35万人を超え、こうしてKADOKAWAさんからYouTubeのレシピ本を出すことができました。本当にたくさんの喜びのメッセージをいただくのですが、こうしてフランス料理をたくさんのご家庭に届けることができて、僕も嬉しいです。本当に誰でも簡単にできて、わかりやすくて、フレンチのエッセンスが詰められているので、これからも長く多くの人に愛されたら嬉しいです。グーで~す!」
- 中面紹介
<書籍概要>
『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる 三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』
著者:三國清三
発行:株式会社KADOKAWA
定価:1,760円(本体1,600円+税)
発売日:2021年12月22日(水)
判型:B5判
ページ数:160P
ISBN:978-4-04-605498-2
KADOKAWAオフィシャルサイト 書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322107000891/
<著者プロフィール:三國清三(みくに きよみ)>
1954年北海道・増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業後、74年、駐スイス日本大使館料理長に就任。ジラルデ、トロワグロ、アラン・シャペルなど三ツ星レストランで修業を重ね、82年に帰国。85年、東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニ開店。99年、ルレ・エ・シャトー協会の世界5大陸トップシェフに選出される。2015年、フランス共和国レジオン・ドヌール勲章シュバリエを受勲。20年4月YouTubeチャンネルを開設。簡単な家庭料理を中心にレシピ動画を毎日配信。
YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCftLOohXnznK4tDXqT-Yt_w
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像