専門医監修! 成人の3人に1人が「脂肪肝」時代の最強の食べ方。肝臓の脂肪が落とせる究極の手間なし7日間3食レシピ集が登場!
『専門医が教える 肝臓から脂肪を落とす7日間実践レシピ』2023年1月19日(木)発売
続々重版の『肝臓から脂肪を落とす食事術』から生まれた
7日間の朝・昼・晩ごはんをマネするだけで脂肪肝が改善する実践レシピ集
料理が苦手でも続けられる工夫が随所に!!
肝臓の脂肪は、内臓脂肪や皮下脂肪より、最も落としやすい脂肪です。しかし、日本人成人の3人に1人、約2300万人が脂肪肝に罹患しています。
著者は肝臓外科医。生体肝移植の際、肝臓に10%の脂肪があるとドナーにはなれないため、短期間で脂肪肝を改善する減量指導を続けてきました。
このノウハウを、7日間3食のスマート献立に落とし込んだのが本書です。
レシピは、短期間で5キログラム減量できるように組み立てられていますが、カロリー計算などは一切必要なし。そのままマネすることで、肝臓の脂肪が落とせて「脂肪肝」が改善します。
料理が苦手な人でも継続できる工夫も随所に凝らし、スーパーやコンビニで買えるカット野菜や市販の惣菜も大活用。朝食は食物繊維がたっぷりの<レンチン>で完成するスープなので、鍋も使いません。
また、緩やかとはいえ糖質の制限中に一番困るランチメニューでは、<コンビニ活用派>と<自炊派>のメニューをそれぞれ7日分用意。
さらに、ダイエットの停滞期や深夜シフトなどの、困ったイレギュラー対応プランもご紹介しています。
この食べ方で目標体重まで減量できた患者さんの体験談も盛りだくさんに掲載。
肝臓の脂肪を落とすには、負担にならない「よきマンネリ」が一番。「お決まりメニュー」なのでストレスもゼロです。
【本書のポイント】
➊ 大ヒット中の「肝臓から脂肪を落とす食事術」の実践編
7日間の朝・昼・晩ごはんをマネするだけで脂肪肝が改善!
患者の減量と数値改善の成功率は8割!体験談も豊富に掲載。
❷料理が苦手でも続く工夫が随所に
◎朝食は「レンチン」でできる野菜スープ。
◎洗わない、切らないでいい、カット野菜や冷凍野菜を活用
◎昼食には、コンビニ派と自炊派の2種のメニューを提案
◎深夜シフトなどイレギュラー対応プランも
❸短期決戦が一番のミソ
ダイエットは一生続けるものではない。
頑張りすぎず、70点でいいので、
3か月間の短期決戦が、成功への道!
【もくじ】
体験談
1. 朝食の野菜スープで、9㎏減。家事でこまめに体を動かし、糖尿病と脂肪肝炎を克服
2. 食事を変え、半年で13.5㎏減。“ やせる食べ方”で、健康を取り戻せた
3. 入院をきっかけにダイエット。キャベツ+豆腐と宅配弁当で30㎏減!
4.「脂肪肝は食事でよくなる」という先生の言葉を信じて。肝機能の数値がみるみる改善
5. 3食の蒸し野菜で20㎏減。ひどい腰痛が改善し、1 日1万歩歩けるように
PART1
3カ月で5 kg減!肝臓をいたわってやせる食べ方
・食べ方ルール
PART2
定番化が大事!肝臓をいたわるスマート献立〜7日間の献立プラン〜
・レンチン野菜スープで大満足! 基本の朝食 (和食セット /洋食セット)
・手間をかけずに栄養摂取 基本の昼食 (コンビニ派 /自炊派 /外食派)
・手をかけるのは主菜のみ 基本の夕食
実践! 肝臓をいたわる7日間のスマート献立プラン
・作り置き副菜レシピ
(キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、ブロッコリー、大根、きのこ、こんにゃく)
PART3
これなら続く!イレギュラー対応プラン
脂肪肝・糖尿病のサインとなる健康診断の検査項目 etc.
【本書概要】
『専門医が教える 肝臓から脂肪を落とす7日間実践レシピ』
著者:尾形 哲
定価:1,540円(本体1,400円+税)
発売日:2023年1月19日(木)
判型:A5判
ページ数:128ページ
ISBN:978-4-04-897526-1
発行:株式会社KADOKAWA
KADOKAWAオフィシャルサイト 書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322209000087/
【著者プロフィール】
尾形 哲(おがた さとし):長野県佐久市立国保浅間総合病院外科部長、同院「スマート外来」担当医。医学博士。1995年神戸大学医学部医学科卒業、 2003年医学部大学院博士課程修了。パリ、ソウルの病院で多くの肝移植手術を経験したのち、2009年から日本赤十字社医療センター肝胆膵・移植外科で生体肝移植チーフを務める。さらに東京女子医科大学消化器病センター勤務を経て、2016年より長野県に移住。一般社団法人日本NASH研究所代表理事。2017年スタートの「スマート外来」は肥満解消と脂肪肝・糖尿病改善のための専門外来。『肝臓から脂肪を落とす食事術』(小社刊)は現在9刷。オーディブル版も1月20日に発売。
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