【発売前重版決定!】自称‟非常識ファミリーYouTuber“「森ケの日常」パパの初著書『僕の自慢のヤバい家族 子育ての常識を捨てたらみんなの笑顔が増えました』が発売!

2024年5月27日(月)発売

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、2024年5月27日(月)に『僕の自慢のヤバい家族 子育ての常識を捨てたらみんなの笑顔が増えました』(著者:森三久)を発売いたします。本書はネット書店での予約開始後、おかげさまで大反響となり、多数のご予約をいただいたことから発売前重版が決定しました。SNS総フォロワー400万人超の「森ケの日常」。笑い声あふれる家族の秘訣をパパが語ります。

ティーンから親御さん世代まで圧倒的な人気を誇る7人+1匹家族のYouTuber「森ケの日常」。自由で個性的な家族のありのままを発信しており、視聴者のみなさまからは「どうしてこんなにも家族仲がいいの?」と子育て方法に興味を持つ声も多数上がっています。そんな楽しい家族のパパが「森ケの当たり前は世間の常識とは違うのかも」という気づいたことで、この本が生まれました。爆笑必至、たまに涙のエピソードを交えて、家族に対する熱い思いを自筆したエッセイです。

元不良で仕事命だったパパが初めて明かす暗い過去や、ママと子どもたちから教わって変化したこと、子どものジェンダーレスな個性についてなど、ここでしか読めない話が盛りだくさん。ママの特別インタビューも計10ページ掲載しています。家族みんなの撮り下ろし写真や、思い出の写真も楽しめます。

・喧嘩はルールを作る作業で、すればするほど相手を好きになれる。

・やんちゃはツッコんで笑い飛ばせばいい。真似してほしいことを親が行動で見せる。

・亭主関白はダサい。パパは友達。

など、パパの学びには、子育て中の方や、家族のいる方が気楽になり、参考になる内容もたくさん。

動画そのままの軽妙な筆致で、項目も数ページごとに分かれているので、忙しい方でも気軽に読むことができます。子育てに不安や悩みがある人、家庭内でのコミュニケーションがうまくいっていない人、これから結婚して家庭を築きたいと思っている人に届くことを願って、森ケ流の考え方や家庭で実践していることをまとめた一冊です。もちろんヒマツブシに読むのもおすすめです。

家族の笑顔が増え、子どもたちの個性がぐんぐん伸びて、信頼関係が強くなって……みなさんの愛する家族が、この本を通してもっともっと幸せになりますように。

• 著者略歴

森 三久(もり みつひさ)

YouTubeチャンネル「森ケの日常」のパパ。趣味は家族。

森ケの日常 -Gag Life Family -  https://www.youtube.com/@-gaglifefamily-1010
森ケの日常『娘』  https://www.youtube.com/@morikeno.musume
森ケの暴走ブラザーズ -Crazy Gag Life-  https://www.youtube.com/@__bousoubrothers__

森ケの日常 -Gag Life Family-  https://www.instagram.com/morike.holiday/