会社概要

小型家電リサイクル法 全国エリア対象の認定事業者第1号!リネットジャパン 宅配便回収サービスを東海エリア3県に拡大

~2014年12月20日より開始~

リネットジャパングループ株式会社

リネットジャパン株式会社(本社:愛知県大府市、代表取締役社長:黒田 武志、以下「リネットジャパン」)は、宅配便を活用した小型家電の回収サービス提供を12月20日(土)より、岐阜県・三重県に拡大いたします。またそれに伴い、一部サービス内容及びサービスサイトのリニューアルも実施します。

小型家電にはレアメタルといった有用な金属が含まれていますが、日本で1年間に使用済みとなる小型家電は65万トンにもなります。そのうち有用な金属は28万トン、金額にすると 844億円分もの貴重な資源が、今まで有効に活用されることなく埋立て処理や海外にて不適正処理されてきました。こうした背景から2013年4月より「使用済小型電子機器等の再資源化の促進に関する法律(小型家電リサイクル法)」が施行され、国の認定業者や各自治体でのみ小型家電の回収が許可される法律がスタートしました。(※)

リネットジャパンは上記法律に伴い、小型家電リサイクル法の再資源化事業計画を申請し、経済産業省・環境省より認定を取得しました。全国エリアを対象とする事業者では第1号の認定であり、小型家電リサイクル法に基づく全国初・国内唯一の取り組みとして、小型家電の宅配便回収サービスを開始しています。

この度、本年7月に開始した愛知県全域(離島を除く)でのサービス提供に続き、12月20日より岐阜県・三重県においても各自治体と連携、サービス提供を開始することとなりました。これにより東海エリア3県にて提供が実現いたしました。今後、全国の各自治体とも連携を予定しており、宅配便回収サービスエリアを全国へと拡大して参ります。

またサービスエリア拡大に伴い、発送用のダンボール事前送付サービスを開始いたします。発送用の箱が無いという利用者の方にお申し込みいただき、1箱350円(税抜)で事前にお届けいたします。

リネットジャパンは、今後も宅配便を活用した小型家電のリサイクルにて、限りある資源の有効活用を行っていき、一層の環境・社会への貢献を目指して参ります。

※環境省:「小型家電リサイクル法が始まりました」より

【サービス概要】
・インターネットから申し込みいただき、ご希望の日時(年中無休)に佐川急便がご自宅まで回収に伺います。最短で翌日回収が可能であり、部屋の片付けを行う機会が多い休日も対応しています。
・1箱880円(税抜)で何点入れていただいても同一価格です。※ダンボール事前送付サービス有り
・ご自宅からの回収のため、重いものや引越等で大量に廃棄したい場合も便利にご利用いただけます。
・データ消去ソフトを無料でご利用いただけます。またご希望者には1台+1600円(税抜)で消去証明書を発行するオプションサービスもご用意。
■価格:1箱880円(税抜)
■対象品目:パソコン本体、携帯電話、ビデオ・オーディオ、キッチン家電、生活家電など約400品目以上

【都市鉱山について】
日本には年間65万トンもの使用済みとなる小型家電の量があり、その中には28万トンもの有用な金属が含まれています。例えば金であれば、全世界の埋蔵量の16%に相当する6,800トン、銀では全世界の埋蔵量の22%に相当する60,000トンが日本国内に眠っています。その埋蔵量は世界の天然鉱山にも匹敵し、日本の家庭の眠る「都市鉱山」と呼ばれるほどです。
※環境省:我が国に眠る地上資源の発掘・活用より

【小型家電リサイクル法について】
小型家電リサイクル法は、デジタルカメラやゲーム機等の使用済小型電子機器等の再資源化を促進するため、主務大臣による基本方針の策定及び再資源化事業計画の認定、当該認定を受けた再資源化事業計画に従って行う事業についての廃棄物処理業の許可等に関する特例等について定めた2013年4月から施行された法律です。
※環境省HPより

【リネットジャパンについて】
宅配便を活用した小型家電のリサイクル・リユース事業を展開。リネットジャパングループ株式会社のネットオフ事業にて培った宅配買取サービスのノウハウを活用し、2013年3月に新規事業として取り組みを開始。2014年1月に経済産業省・環境省から小型家電リサイクル法の再資源化事業計画の認定を取得、全国エリアを対象とした認定では第1号となります。
会社名      :リネットジャパン株式会社
本社所在地    :愛知県大府市一屋町三丁目45番地
代表取締役    :黒田 武志
設立       :2013年3月