会社概要

日本企業としてはアフリカ初*、自社でトラディショナルトレードの実店舗を経営するアフリカスキャンが、ケニアで日系企業の進出を支援する市場調査サービスを本格展開

株式会社AfricaScan

マーケティングコンサルティングを行う株式会社AfricaScan(本社:東京都渋谷区、代表取締役:福吉潤、以下アフリカスキャン)は、2015年4月より、ケニアの自社経営小売店を活用した市場調査サービスを本格的に開始いたします。

ケニアの国内総生産(GDP)は年間550億アメリカドルで、アフリカで9番目に大きい規模を誇ります。2013年に続き、2014年も5%以上の経済成長が見込まれ(世界銀行、2014年)、日本企業の進出も増加傾向にあります。

このようななか、ケニア市場における消費者インサイトの発見や、市場に合ったマーケティング戦略の構築・実行は企業にとって喫緊の課題になっています。そこでアフリカスキャンでは、2014年6月よりケニアにて、市場調査サービスを開始し、日系企業向けに全国1万人(2015年4月現在)の消費者パネルを活用した定量調査や、日本人、ケニア人調査員による消費者の生活に踏み込んだ調査(定性調査)を実施してまいりました。また、日本企業としてはアフリカで初めて*、自社でBlue Spoon Kiosk(ブルースプーンキオスク)という名前の伝統的流通形態(トラディショナルトレード)小売店の経営を行い、ナイバシャで5店舗を展開してまいりました。

そして2015年4月より、いよいよ自社経営小売店を活用した市場調査・コンサルティングサービスを本格展開いたします。Blue Spoon Kioskは、今年度中に30店舗を展開する予定で、店舗が増えることにより、さらに綿密なPOSデータ分析や、消費者の購買行動分析、マーケティングコンサルティングサービス等が可能になります。

アフリカスキャンのサービスは以下の通りです。

【アフリカスキャン サービス一覧】
自社経営小売店(Blue Spoon Kiosk)で実施可能なサービス
・POSデータ取得、分析
・テスト販売