<江崎グリコ×食育丸の内×丸の内シェフズクラブ>糖質オフ生活を丸の内から全国に発信!「おいしくない健康なんて!」宣言発表

江崎グリコ株式会社

「おいしさと健康」を企業理念とする江崎グリコ株式会社(代表取締役社長:江崎勝久)は、
冷凍食品「糖質オフキッチン」シリーズの新商品<塩焼きそば><ガーリックバター醤油焼きそば>
<糖質オフ麺2食入り><もちもち焼おにぎり>の発売と、カロリーコントロールアイスのリニューアルに合わせ、「おいしくない健康なんて!」プロジェクトをスタートすることを宣言する記者発表会を開催いたしました。
 健康的な食生活に対する世の中の関心が高まる中、がまんせずに無理なく続けられる糖質オフ生活を提案し、日本の情報発信拠点「丸の内」から、おいしさと健康を兼ね備えた食の新提案を日本全国に発信していきます。

「食育丸の内」プロジェクトとのコラボレーションで、「丸の内シェフズクラブ」のシェフたちによる「おいしくない健康なんて!」を追及した「糖質オフキッチン」シリーズ使用のオリジナルレシピを開発。「Marunouchi Café × WIRED CAFÉ」で9月8日(木)〜18日(日)まで期間限定で販売すると同時に、丸の内エリアのカフェ・レストランでも各店舗で糖質オフキッチンシリーズを使用したアレンジレシピを提供する「糖質offグルメフェア」を開催します。

さらに、日本全国47都道府県のご当地麺を糖質オフ化。「ロカボ」の提唱者の山田悟医師と「丸の内シェフズクラブ」監修で各地のご当地グルメをグリコ糖質オフ麺と各地の地産の食材を使い糖質オフアレンジレシピを開発。「おいしくない健康なんて!」キャンペーンページで紹介します。
そして、全国5都市をキッチンカーで回り、各地で「丸の内シェフズクラブ」のシェフが開発したレシピを試食していただく、「おいしさ実感 全国5都市キッチンカー試食キャラバン」も展開します。

このキャンペーンは、グリコ「糖質オフキッチン」、「カロリーコントロールアイス」を通じて「健康を意識しながらおいしいもの、好きなものを食べる喜び」をご提供し、食事の楽しみをさらに広げていけるライフスタイルを広くご提案するものです。「おいしくない健康なんて!」を掲げ、高まり続ける健康志向のニーズに応える商品展開を目指して参ります。

■「糖質オフキッチン」商品詳細
  グリコ独自の製法により、麺に含まれる糖質の50%オフ※1を実現。
 「もちもち焼おにぎり」は糖質30%オフ※1を実現。
  <塩焼きそば><ガーリックバター醤油焼きそば><糖質オフ麺2食入り>
  <もちもち焼おにぎり> のラインアップで2016年8月22日より全国販売。
  ※1「日本食品標準成分表2015」との比較。

■「カロリーコントロールアイス」商品詳細
管理栄養士さんと共同開発した1個あたり80kcal(通常のアイスの約半分※4)のアイスです。
カロリーと合わせて糖質もオフ※4になっているので、カロリーや糖質を気にされている方でも安心して食べられます。

■ 「江崎グリコ×食育丸の内×丸の内シェフズクラブ」/「食・楽・健康協会」
  「おいしさと健康」を企業理念とする江崎グリコは、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを
  目指し活動していくという、「食育丸の内」、「丸の内シェフズクラブ」の考えに賛同し、今回共に
  「おいしくない健康なんて!」キャンペーンをおこなうこととなりました。
     また、「ロカボ」の提唱者であり、一般社団法人 食・楽・健康協会代表理事の山田悟医師にも
   ご協力いただき、「糖質オフ生活」を拡げていきたいと考えています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【食育丸の内】
「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組む
 プロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、
 生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に
 健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

【丸の内シェフズクラブ】
「丸の内シェフズクラブ」は、丸の内エリアを中心に店舗を構える
 シェフたちが食に関する提案・発信を目指すために発足いたしました。
 新しいレストランのあり方や、食に関する意識・技術の向上、
 生産者・消費者・シェフをつなぐ場の提供など、
 食に関するあらゆることに取り組んでいきます。

【一般社団法人 食・楽・健康協会】
「おいしく、楽しく食べて、健康に」をテーマに、
 2013年に発足した一般社団法人です。
 おいしく楽しく適正糖質=ロカボの普及に取り組む活動に
 グリコも参加しています。

「食・楽・健康協会」公式サイト  :http://www.shokuraku.or.jp/
 ロカボオフィシャルサイト       :https://locabo.net/

■「おいしくない健康なんて!」キャンペーン内容
 ◆「丸の内シェフズクラブ」参加シェフ・開発レシピ例

◆「糖質offグルメフェア」
 1)Marunouchi Café × WIRED CAFÉ
   丸の内シェフズクラブ考案「糖質オフキッチン」シリーズ、「カロリーコントロールアイス」
   アレンジレシピ期間限定提供
   実施期間:2016年9月8日(木)〜18日(日)

2)丸の内エリアのカフェ・レストラン
   各店舗考案「糖質オフキッチン」シリーズ、「カロリーコントロールアイス」を使った
   「糖質オフメニュー」期間限定提供
   実施期間:2016年9月8日(木)〜18日(日)

3)グルメスタンプラリーイベント
   糖質オフグルメフェア参加店舗を回るスタンプラリーイベント。
   期間中2店舗以上回るとステキな賞品がもらえます。
   実施期間:2016年9月8日(木)〜15日(木)

◆  日本全国47都道府県を糖質オフ化!プロジェクト
  1)グリコの「糖質オフシリーズ」を使った47都道府県のご当地麺のアレンジレシピを開発。
    山田悟医師と「丸の内シェフズクラブ」監修の元、全国各地のご当地麺グルメを、グリコ糖質
    オフ麺と地産の食材を使い、糖質オフアレンジレシピを開発「糖質オフキッチン」キャンペーン
    WEBページで紹介します。

2)全国5都市キッチンカーキャラバンプロジェクト
    北海道から九州までの5都市を巡り糖質オフメニューのおいしさをお届けします。
    丸の内シェフズクラブ シェフ考案の糖質オフアレンジレシピを試食していただきます。v

【スケジュール】

2016年9月8日     東京 丸の内 (丸ビルマルキューブ前 仲通り側 特設会場)
 2016年9月17日    北海道 千歳アウトレットモール・レラ(ゲート4前P2駐車場入り口付近)
 2016年10月8日    神戸 三井アウトレットパークマリンピア神戸 (船のオブジェ前広場)
 2016年10月15日   名古屋 エアポートウォーク名古屋(05ゲート前イベントスペース)
 2016年10月22日   福岡 天神イムズ (イムズスクエア)

※イベントは、雨天決行(荒天中止)となります。
  また、強風など当日の気象状況によってはイベントを中断中止する場合がございます。

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

「おいしくない健康なんて!」キャンペーンサイト

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

江崎グリコ株式会社