穴子の日?全国初!? 穴子好きが大興奮するはず!穴子のお鮨オンパレードメニューなど提供開始
超繁盛店コラボ!穴子家 NORESORE × シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu
穴子家 NORESORE & シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu(株式会社マリブ、本社:大阪府大阪市北区大淀南1-9-19 エンパイアビル501、代表取締役:浜口 太志)は、穴子の日(07月05日)に向けて2017年6月5日(月)〜7月5日(水)の期間、穴子料理のバリエーションの多さを強みに穴子の美味しさ認知度拡大に向けてコラボメニューを販売します。
«穴子家 NORESORE»
飲食店激戦区 福島に2015年2月オープン。珍しい穴子専門店ともあってメディア露出も多く、今では予約のとりにくい繁盛店に。
穴子のしゃぶしゃぶ鍋、造り盛り合わせ(湯引き、糸作り、炙り、昆布締め)など 鮮度が命の大人気の看板メニューは必食。同年に、京都に本店をかまえランチメニューで認知拡大し、古民家リノベーションの店舗が京都の風情にマッチし人気店に。
«シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu»
食通の間で話題の“熟成鮨” 2015年12月こちらも飲食店激戦区 福島にオープン。
熟成された魚介は、新鮮なものとは比べ物にならないくらい旨みや甘みが強いのが特徴。口溶けが良く「舌と同化」し、ねっとりとシャリと絡み合います。白身の魚や青魚ほど熟成させたときの旨みが引き立ちます。メディアへの露出も多く繁盛店に。
※ 穴子の日(あなごのひ)は、日本の記念日の1つ。毎年7月5日である。大阪市のグリーンフーズが制定。
由来は穴子は夏が旬であり、近縁種である鰻と同様に、ビタミンAやカルシウムが豊富で夏バテに効果的であることと、7と5で穴子の「なご」の語呂合わせになることから。土用の丑の日に鰻を食べる習慣があるが、穴子にもビタミンA、ビタミンB類が豊富に含まれているため、夏バテ、食欲減退防止の効果が期待できる。(Wikipedia参照)
そんな穴子の日に向けて両店舗(穴子家 NORESORE × シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu)で、とっておきのメニューを考案
\ 期間限定コラボメニュー! /
シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu
06-6131-4969
大阪府大阪市福島区福島5-10-14 柳田ビル2F・3F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27088187/
シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu 熟成穴子オンパレード!特別コース 12,000円(税抜)
※期間限定:穴子の日(07月05日)に向けて2017年6月5日(月)~ 7月5日(水)
鮨職人 白山 × 料理人 乾 が今回のコースを生み出します。
«お品書き»
〈前菜〉
穴子肝の和風パテ
シャンパン白和え
穴子と枝豆のムース
〈造り〉
薄造り
焼き霜
湯引き
ウニ和え
〈蒸し〉
穴子豆腐
〈焼き〉
白焼き夏野菜すり流し
〈揚げ〉
穴子とアーモンド網揚げワイン塩
〈鮨〉
昆布締め 煮汁ジュレまぶし
焼き霜 イカ墨塩
薄造り ポン酢
小袖巻き
焼きほぐし ゴマ醤油
煮アナゴ 塩
煮アナゴ タレ
穴きゅう
玉 穴子のタレかけ
※上記料理内容はあくまで例でございます。その日最高の食材を使用するため、内容は変更いたしますのでご了承願います。
※苦手な食材がございましたら、ご予約時にお申し付けください。
※当日、コース料理のキャンセルは、料理代金全額お支払いいただきます。
※お車の運転をする予定がある場合には、酒類のご提供をお断りしております。
《コラボポイント》
熟成した伝助穴子の鮨、一品をシャンパンとワインとマリアージュするように淡路島の塩や食材も使い、複数の調理法を用いて構成しました。
\ 期間限定 新作メニュー! /
穴子家 NORESORE
06-6136-6221
大阪府大阪市福島区福島5-11-9
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27083398/
○穴子の箱めし懐石(伝助穴子使用)
*並(伝助穴子一枚使用)2,800円(税抜)
«お品書き»
あなご箱めし
熟成あなごお造り(糸造り・湯引き)
穴巻き
逸品小鉢
赤だし
*上(伝助穴子二枚使用)3,800円(税抜)
あなご箱めし
熟成あなごお造り(糸造り・湯引き)
穴巻き
逸品小鉢
赤だし
《ポイント》
1.淡路島産の伝助穴子を使用しております。
2.当店オリジナルの秘伝のタレを使用。
淡路島の名店から譲り受けた秘伝の味をもとに当店オリジナルのタレを生みだしました!このタレをたっぷりつけ焼き上げた穴子にご飯が進みます。
3.系列店の熟成鮨「RIKYU」とのコラボ。
熟成技術を使用したあなごのお造りは、活穴子とはまた違った旨味が凝縮された味わいです。
「穴子をもっとたくさんの方に美味しく召し上がっていただきたい。」そんな想いから、穴子家 NORESORE は営業を続けています。オーナーの地元 淡路島の穴子をメインに仕入れ、連日たくさんのお客様にご来店いただけていることは生産者支援にもなり本当に嬉しいことです。
シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu 魚介の新しい味わい、食感。もっともっと魚介を食すことの普及活動に努めています。日本人の職人技で仕上げる熟成鮨。海外のお客様にもご来店いただいておりまして日本の食のポテンシャルを伝えています。
今回 この2業態のコラボで 生まれた新しいメニュー。是非たくさんのお客様に味わっていただきたいです。
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店舗概要1
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■店舗名 穴子家 NORESORE(あなごや のれそれ)
■オープン 2015年2月11日(水)
■HP https://www.anagoyanoresore.com
■URL https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27083398/
■所在地 大阪府大阪市福島区福島5-11-9
■アクセス JR東西線 新福島駅 出入口1より北へ、1筋目の路地を左折。徒歩3分
阪神電鉄 阪神本線 福島駅 出入口2より徒歩3分
JR大阪環状線 福島駅より徒歩3分
■電話番号 06-6136-6221
■営業時間 [平日]17:30~23:30(フードラスト オーダー22:30、ドリンクラスト オーダー23:00)
[土曜日、祝日]17:00~23:30(フードラスト オーダー22:30、ドリンクラスト オーダー23:00)
■定休日 日曜日 ※月曜日が祝日の場合、日曜日営業・月曜日休みます。
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店舗概要2(今回はコラボメニューなし)
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■店舗名 穴子家 NORESORE 京都本店(あなごや のれそれ きょうとほんてん)
■オープン 2015年12月15日(火)
■HP https://www.anagoyanoresore.com
■URL https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26026574/
■所在地 京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町276
■アクセス 京都市営地下鉄東西線二条城前駅 2番出口徒歩1分
※京都の中心地 “二条城” 前のANAクラウンプラザホテル京都の裏。
■電話番号 075-708-6183
■営業時間 [昼の部]11:30~14:00(フード,ドリンク ラスト オーダー14:00)
[夜の部]17:00~22:30(フードラスト オーダー21:30、ドリンクラスト オーダー22:00)
■定休日 月曜日 (ただし祝日の場合営業、翌火曜日休み)
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店舗概要3
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■店舗名 シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu(じゅくせいずし りきゅう)
■オープン 2015年12月1日(火)
■URL https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27088187/
■所在地 大阪府大阪市福島区福島5-10-14 柳田ビル2F・3F
■アクセス JR東西線 新福島駅 出入口1より北へ、1筋目の路地を左折。徒歩3分
阪神電鉄 阪神本線 福島駅 出入口2より徒歩3分
JR大阪環状線 福島駅より徒歩3分
※お店は、穴子家 NORESOREの目の前にあります。
■電話番号 06-6131-4969
■営業時間 17:30~24:00(フード,ドリンク L.O. 23:00)
“当店は2部制でコースをスタートさせております。”
※当日予約も承っております。(空いている日もあるので是非、お問い合わせくださいませ。)
《前半の部》
17:30~18:00の間からコースが始まります。
《後半の部》
20:30以降にコースが始まります。
■定休日 日曜日
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