ホンモノに拘る方へのバレンタインギフトに チョコレートビール「クリオロエール」の販売開始
株式会社鈴音 霧笛楼事業本部(以下、霧笛楼)は、2017年12月下旬よりチョコレートビール「クリオロエール」の販売を開始致しました。※酒税法では、本物のカカオ使用の為、発泡酒表記となります。霧笛楼では、レストラン・カフェにてお楽しみ頂ける他、元町仏蘭西菓子店・オンラインショップでの限定数量販売となります。
- クリオロエールとは
「霧笛楼」と「横浜ビール」がタッグを組み、冬季限定で製造 する本格派「チョコレートビール」です。「クリオロエール」 の味の決め手となるのは、チョコレートの原料となるカカオ豆。とりわけ、「クリオロ種」は苦味が少なく、まろやかな味わいが特徴の品種。その香りは、カカオ種の中でも最高峰と言われます。
フランス・プラリュ社の自社農園で栽培されたクリオロ種 100%カカオ(マダガスカル産)が原料のクーベルチュールを使用した「クリオロエール」は、深い香りとまろやかなカカオの余韻をお楽しみ頂ける、大人の苦味が効いたビールです。
甘いものが苦手な方へのバレンタインギフトにもお薦めですが、クリオロ種独特の芳醇な香りは男性のみならず、女性をも虜にします。甘いチョコレートと合わせて、頑張った自分へのご褒美や、パートナーとのひと時にグラスを傾けては如何ですか?
- クーベルチュールとは
一般的には、ココアバターの含有量が多いチョコレートのことで、「製菓用」に「パティシエ」や「ショコラティエ」が細工や加工に使用することから、「高級チョコレート」のイメージが持たれています。クーベルチュールとはフランス語でカバーという意味で、英語にすれば「カバーチョコレート」です。ココアバターの含有量が多く、チョコレートの粘性が低いため、薄くコーティングすることが出来る性質からこう呼ばれるようになりました。
- クリオロとは
芳醇な味と香りを持つ、カカオの品種。栽培が困難で収穫量が少ないため、生産量はカカオのうち10%以下と言われており、南半球の数少ない国々で作られています。 病気に弱い為、生産性は低く、大変希少なカカオ豆です。
名称 | 発泡酒 |
原材料 | 麦芽、ホップ、糖類、カカオマス、香料 |
麦芽使用率 | 67%以上 |
内容量 | 330ml |
アルコール分 | 5.5% |
店舗案内
霧笛楼店舗:元町仏蘭西菓子店、霧笛楼オンラインショップ
→販売価格:648円(個箱代・税金込み)
横浜ビール:そごう横浜店、都筑阪急、東急百貨店日吉店、東急ハンズ横浜店、横浜ビール工場直売店、など
飲食店舗:仏蘭西料亭 霧笛楼、Cafe Next-door
→提供価格:800円(サービス料・税金込み)
お問い合わせ先
霧笛楼オンラインショップ
Tel:0120-77-1424 ※日曜日 定休
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