【限定20個】伝統×伝説の黄金メロン【黄美香 】1.9kg以上 Ver.1.2 (畑の中から上位5%を厳選しました)¥12,000 https://oka-yu.com
《農業×伝統工芸士 による新しい価値の創造》 伝統×伝説の黄金メロン 福井県越前市 越前箪笥職人 小柳箪笥と新規就農者であるあわら温泉 フルーツパーク OKAYUのコラボレーション商品発売
≪農業×伝統工芸士 による新しい価値の創造≫
伝統×伝説の黄金メロン
≪背景として≫
市場や農協に出荷できる農産物は場所や品目が限定されています。
「農家が本当に美味しいと思う農産物を、農家が経営を維持できる適正価格で販売できる」
このような産業として当たり前の事が非常に難しいのが現在の農業分野です。
近年、全国的に新しい農業経営に取り組んでいる団体・個人は増えてきていますが、
まだまだ全体数からすると少数派と考えています。(例えば ミガキイチゴ さんのようなブランド)
そこで、越前箪笥の伝統工芸士《http://oyanagi-tansu.jp/》であり、kicoru《https://kicoru.com/》
の代表でもある小柳範和氏に依頼し、メロン専用ケースの作成を依頼しました。単純な入れ物という定義でなく、
伝統工芸と農産物のコラボレーションに、フォーカスをおいた商品を
目指しました。
メロンをメロンとしてではなく、
そこに情緒的な価値や付加価値が乗る事により、粗利益を改善し、
1キロ=○○円という現在の市場からの脱却が可能なのではと考えています。
伝統×伝説の黄金メロン
≪背景として≫
市場や農協に出荷できる農産物は場所や品目が限定されています。
「農家が本当に美味しいと思う農産物を、農家が経営を維持できる適正価格で販売できる」
このような産業として当たり前の事が非常に難しいのが現在の農業分野です。
近年、全国的に新しい農業経営に取り組んでいる団体・個人は増えてきていますが、
まだまだ全体数からすると少数派と考えています。(例えば ミガキイチゴ さんのようなブランド)
そこで、越前箪笥の伝統工芸士《http://oyanagi-tansu.jp/》であり、kicoru《https://kicoru.com/》
の代表でもある小柳範和氏に依頼し、メロン専用ケースの作成を依頼しました。単純な入れ物という定義でなく、
伝統工芸と農産物のコラボレーションに、フォーカスをおいた商品を
目指しました。
メロンをメロンとしてではなく、
そこに情緒的な価値や付加価値が乗る事により、粗利益を改善し、
1キロ=○○円という現在の市場からの脱却が可能なのではと考えています。
本日は、私が現在栽培している『黄金のメロン(黄美香)』のご案内です。
≪農業×伝統工芸士 による新しい価値の創造≫
伝統×伝説の黄金メロン
≪背景として≫
市場や農協に出荷できる農産物は場所や品目が限定されています。
「農家が本当に美味しいと思う農産物を、農家が経営を維持できる適正価格で販売できる」
このような産業として当たり前の事が非常に難しいのが現在の農業分野です。
近年、全国的に新しい農業経営に取り組んでいる団体・個人は増えてきていますが、
まだまだ全体数からすると少数派と考えています。(例えば ミガキイチゴ さんのようなブランド)
そこで、越前箪笥の伝統工芸士《http://oyanagi-tansu.jp/》であり、kicoru《https://kicoru.com/》
の代表でもある小柳範和氏に依頼し、メロン専用ケースの作成を依頼しました。単純な入れ物という定義でなく、
伝統工芸と農産物のコラボレーションに、フォーカスをおいた商品を
目指しました。
メロンをメロンとしてではなく、
そこに情緒的な価値や付加価値が乗る事により、粗利益を改善し、
1キロ=○○円という現在の市場からの脱却が可能なのではと考えています。
≪販売先≫
オンラインストア
《https://oka-yu.com/》
≪概略プロフィール≫
神奈川県横浜市出身、国立富山大学工学部卒業:県外出身で非農家(ビール会社系飲食会社や大手リゾート会社などを勤務後、
宿泊・飲食業で開業し農業をする為に事業譲渡)、3年前より福井に移住し、ふくい園芸カレッジで研修を開始し農業の研修を受ける。
昨年2017年10月より、観光農園の開園(2019年予定)準備をしながら、現在は伝説の黄金メロン(黄美香(きみか))
を栽培しています。また観光農園として様々な果樹栽培(生食ブドウ・ワイン用ブドウ・栗・スモモ・ブルーベリー)をしています。
≪農業×伝統工芸士 による新しい価値の創造≫
伝統×伝説の黄金メロン
≪背景として≫
市場や農協に出荷できる農産物は場所や品目が限定されています。
「農家が本当に美味しいと思う農産物を、農家が経営を維持できる適正価格で販売できる」
このような産業として当たり前の事が非常に難しいのが現在の農業分野です。
近年、全国的に新しい農業経営に取り組んでいる団体・個人は増えてきていますが、
まだまだ全体数からすると少数派と考えています。(例えば ミガキイチゴ さんのようなブランド)
そこで、越前箪笥の伝統工芸士《http://oyanagi-tansu.jp/》であり、kicoru《https://kicoru.com/》
の代表でもある小柳範和氏に依頼し、メロン専用ケースの作成を依頼しました。単純な入れ物という定義でなく、
伝統工芸と農産物のコラボレーションに、フォーカスをおいた商品を
目指しました。
メロンをメロンとしてではなく、
そこに情緒的な価値や付加価値が乗る事により、粗利益を改善し、
1キロ=○○円という現在の市場からの脱却が可能なのではと考えています。
≪販売先≫
オンラインストア
《https://oka-yu.com/》
≪概略プロフィール≫
神奈川県横浜市出身、国立富山大学工学部卒業:県外出身で非農家(ビール会社系飲食会社や大手リゾート会社などを勤務後、
宿泊・飲食業で開業し農業をする為に事業譲渡)、3年前より福井に移住し、ふくい園芸カレッジで研修を開始し農業の研修を受ける。
昨年2017年10月より、観光農園の開園(2019年予定)準備をしながら、現在は伝説の黄金メロン(黄美香(きみか))
を栽培しています。また観光農園として様々な果樹栽培(生食ブドウ・ワイン用ブドウ・栗・スモモ・ブルーベリー)をしています。
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