会社概要

「棒寒天」日本一の産地、長野県茅野(ちの)市で開催!「白銀の寒天畑ガイドウォーク」予約受付スタート

八ヶ岳の麓の寒天製造工場を舞台に、ヘルシーでクリアな寒天のヒミツに迫る冬限定の体験プログラム

一般社団法人 ちの観光まちづくり推進機構

長野県茅野市の名産「棒寒天」の製造期(12月末~2月)を迎え、いよいよ製造現場を巡る「白銀の寒天畑ガイドウォーク」の販売がスタート!寒天製造を行う(有)イリセンの茅野さんをガイドに迎え、天然の寒天について知り、見て、触れる寒天三昧の1時間の体験プログラムを開催します。

(一社)ちの観光まちづくり推進機構では、長野県茅野市を中心に観光を切り口としたまちづくりを推進しています。その事業の一つとして、地域と協働しながら地域資源を活用し、土地の人たちとふれ合い、土地の暮らしを身近に感じられる旅を造成しています。
―――――――――――――――――――――――
■体験プログラム名
『生産者と巡る白銀の寒天畑ガイドウォーク』

~「棒寒天」日本一の産地で、見て・食べて・体験も!ヘルシーでクリアな寒天のヒミツに迫る~

寒天畑(干し場)。冬の八ヶ岳を背景にキラキラと輝く寒天畑は一見の価値あり!寒天畑(干し場)。冬の八ヶ岳を背景にキラキラと輝く寒天畑は一見の価値あり!

«ポイント»
  • 長野県茅野市は「棒寒天」の日本一の生産地!
  • 冬の八ヶ岳を背景にキラキラと輝く寒天畑はインスタ映え!
  • 普段はなかなか入れない製造工場の見学ができる!
  • 寒天は低カロリー&食物繊維豊富で健康ブームにぴったりの食材
  • 茅野市は 新宿から特急で約2時間の好立地
■内   容:煮込んだ海藻を天日でフリーズドライしてつくる「棒寒天」は寒く乾燥したこの土地で古くから育まれてきた伝統の食文化。寒天の生産期である1-2月、生産者とともに寒天の製造工場や寒天畑(干し場)を巡ります。ガイドウォークでは温かい寒天料理の試食をして、寒天畑で生の寒天を出す「天だし」など季節の体験も。「寒天ってなに?」という方にもおすすめの大人も子どもも楽しめる冬の体験プログラムです。

《行程》 1:寒天にまつわる説明(約15分)→2:窯場や寒天畑の製造現場を見学(約15分)→3:天だしなど季節の寒天製造体験(約20分)→4:試食&質疑応答(約10分)

▶プレスリリース・チラシはこちら

■日     時: 2019年1月20・27日、2月3・10・17・24日(日)10:30~11:30
■参 加 費:大人1,000円(税抜/お一人様あたり)子ども(3~12歳)500円(税抜/お一人様あたり)
■募集人員:20名(最少催行人員3名)
■会  場:茅野市北山 イリセン製造工場
■申込・お問合せ:「ちの旅案内所」へ電話かメールにてご連絡ください
0266-73-8550(営業時間 9:00~17:00) /ask8@chinotabi.jp
■主   催:一般社団法人ちの観光まちづくり推進機構
※写真はイメージです。天候や自然条件によって内容が変更となる場合がございます。

寒天製造を行う(有)イリセンの茅野社長をガイドに迎え、寒天について説明します寒天製造を行う(有)イリセンの茅野社長をガイドに迎え、寒天について説明します

窯場や寒天畑(干し場)を巡ります窯場や寒天畑(干し場)を巡ります

メディアユーザー新規登録無料

旅行・観光食品・お菓子