会社概要

【リサイクル消防ホースバッグ】 × 【大阪モード学園】との産学連携コラボバッグ! + 産学連携コラボバッグでクラウドファンディング「Makuake」に挑戦!

PATINA JAPAN

PATINA JAPANは大阪モード学園と「産学連携事業」の一環として学生さんがデザインしたショルダートートバッグを製品化するために、2018/12/18~2019/2/末日まで目標金額を¥600,000に設定してクラウドファンディング「Makuake」にて募集をスタート致します。
リサイクル消防ホースバッグPATINA JAPAN(本社:奈良県奈良市、代表:小島 忠将)は、「利用価値のない廃材を工夫次第で新しい価値ある製品に変える」をコンセプトに、廃棄消防ホースをアップサイクルしたバッグの企画・販売をしております。​​

ショルダートートバッグは「綺麗な状態のホース」と「used感があるホース」の2タイプ、3種類の出品になります。

2016年に新たなデザインを取り入れるべく大阪モード学園にお声掛けした結果、2017年に同校学生さんにご協力頂ける事になり本事業がスタート致しました。

消防ホースは多種多様の種類(注1)があるため、製品化には様々な制約があり一般的な素材では考える必要のない発想力や創造的な思考がデザインに必要となる事から、同校学生さんにとっても良い経験を積めるメリットがあり、産学連携という形で商品デザインをご協力して頂いております。

(注1)廃棄消防ホースは製造年・製造メーカーにより仕様が異なり、また使用状況・保管方法の違いから、「1本1本、伸び・ヨレ・厚み」が異なる

本製品は 「大阪モード学園」の「ファッションデザイン学科・グラフィック学科」の学生さん46名に合計84案の廃棄消防ホースを素材にしたバッグ等をデザインして頂き、弊社で最優秀賞を決定させて頂いた製品です。

本プロジェクト(産学連携事業とクラウドファンディング)をキッカケにより多くの方に弊社の活動や製品を知って頂く機会になればと考えております。

■サイズ:約 高さ29×幅38×マチ幅7(cm)
■一般販売価格:¥19,800(税込)

■PATINA JAPAN 概要
〒630-8115 奈良県奈良市大宮町6-4-8ルミエール新大宮204